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おうちで中華 - 剁椒芋艿(里芋の発酵唐辛子蒸し)

里芋を使った中華と言えば、葱油芋艿(里芋の葱油炒め)が大人気を博しているが、今日はググっと刺激的な一品をご紹介しよう。

湖南料理の剁椒芋艿(里芋の発酵唐辛子蒸し)だ。

剁椒芋艿
duòjiāo yùnǎi

剁椒芋艿(里芋の発酵唐辛子蒸し)

ビビッドな赤と緑が激しく目を惹く、鮮やかなひと皿だ。

赤の正体は、湖南料理に欠かせない剁椒醤(発酵唐辛子ペースト)だ。調理自体は至って単純で、下茹でして皮を剥いた里芋を皿に並べ、別途調味した剁椒醤をかけ回して蒸すだけ。

ねっとりとして甘い里芋と激辛で発酵の旨味豊かな剁椒醤の共演。辛さが不思議と甘さを引き立てて、ヒー!と悲鳴を上げながらも、ひとつまたひとつと食べてしまう。里芋のねっとり感が癒しになることを知る。

剁椒醤の作り方は、こちら。

ビールもよし、ご飯もよし。刺激の中の甘味を楽しんで欲しい。

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