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おうちで中華 - 涼拌藕絲(細切り蓮根の冷菜)

今回は、今年から是非とも蓮根料理のレパートリーに加えて欲しい涼拌藕絲(細切り蓮根の冷菜)をご紹介する。要は、中国版・蓮根サラダだ。

細切りにした蓮根の美味しさをご存知だろうか。僕は、中国で知った。それまで蓮根といえば穴を見せるように切るのが普通だと思い込んでいたので、蓮根を穴に対して縦に細く切る発想自体に、最初は驚いたものだ。


涼拌藕絲 凉拌藕丝
liángbàn ǒusī

涼拌藕絲(千切り蓮根の冷菜)

食べてみてびっくり。細く切ることで生まれる軽妙な食感が、最大の魅力。意外な旨さに箸が止まらなくなった。

以前紹介した清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)は、細切りした蓮根を炒める料理で、あれはあれで大変美味しいものだが、軽く湯通しした細切りの蓮根を冷菜に仕立てる今回の涼拌藕絲もすこぶる旨い。

驚くほどシャキシャキした食感と噛むごとに広がる蓮根の香りと甘味。それを酢の酸味や胡麻油の香りが盛り立てて、食欲増進効果抜群の冷菜になる。

冷菜なので、冷めることを気にしなくてよいところも利点のひとつ。前菜としても箸休めとしても、完璧に役割をこなしてくれる。

瞬殺された。この2倍量で作れば良かったな。。

尚、必要な調味料は3つだけで、細切りだってスライサーを使えば楽々だ。また、炒める技術などは不要で、大きめのボウルをひとつ使えば作れるのも気楽である。

旬の今、何度でもお試し頂きたい。

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