おうちで中華 - 酸豆角炒鶏胗(ササゲの漬物と砂肝の炒めもの)
以前ご紹介した酸豆角(ササゲの漬物)、かなりマニアックな食材にもかかわらず、たくさんの人が作ってくれて、紹介者冥利に浸っている。
その酸豆角で作る酸豆角炒肉末(ササゲの漬物と豚ひき肉の炒めもの)が実に極悪な美味しさなので、よほど酸豆角を大量に漬けない限り、その用途に困ることはないと思うが、もうひとつ酸豆角料理を紹介しておく。
その名も、酸豆角炒鶏胗(ササゲの漬物と砂肝の炒めもの)。
酸豆角炒鶏胗 酸豆角炒鸡胗
suāndòujiǎo chǎo jīzhēn
炒めた酸豆角には豚ひき肉のミチミチした食感も合うけれど、砂肝のコリコリした食感もこれまた素晴らしく合うのだ。ビールのつまみには、むしろこっちの方がいいかもしれない。
砂肝はひき肉に負けず劣らず美味しいのに値段が安い点も、魅力だ。安くてうまい。家庭料理の鑑である。
豚ひき肉版との食べ比べを、是非お試しいただきたい。
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