おうちで中華 - 鹹肉冬瓜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と冬瓜と春雨のスープ)
上海の冬の風物詩・鹹肉(豚三枚肉の塩漬け干し)。鹹肉のレシピは「おうちで中華」の超初期に公開して以来、大変な好評を頂いている。
旧暦の12月が仕込み時だから、今年ももうすぐその時期。皆さんの背中を押すために、鹹肉を使った新たなレシピをご紹介。鹹肉冬瓜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と冬瓜と春雨のスープ)だ。
鹹肉冬瓜粉絲湯 咸肉冬瓜粉丝汤
xiánròu dōngguā fěnsī tāng
鹹肉は、スープのダシとして使うと抜群に旨い。鹹肉から塩気も旨味も香りも染み出してくるので、煮込むだけで完璧なスープになるのだ。
特に、鹹肉ならではの香りは唯一無二のもの。鹹肉のスープを作るたびに、上海が懐かしくなる。
今回鹹肉に組み合わせるのは、冬瓜と春雨だ。冬瓜は、夏に採れるけど冬まで保存できることからその名が付いたというが、夏に父の畑で採れた冬瓜は、本当に今なお元気一杯だ。
香り高く白濁したスープの豊かな旨味と言ったら。それを吸った冬瓜と春雨は、もちろん最高。そして、スープに旨味を放出したにもかかわらず、鹹肉だってまだまだ旨い。噛めば噛むほど旨味が出てきて、これまたご馳走だ。
煮込み時間は20分もあれば十分なので、気負わずに作ろう。あまりにも簡単な美味にうなること請け合いだ。保存食万歳!
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