見出し画像

おうちで中華 - 西紅柿燉牛腩(トマトと牛ばら肉の煮込み)

横浜橋の肉屋へ立ち寄ったら、牛バラ肉の塊を売っていたので、久々に牛肉料理を作ることにした。西紅柿燉牛肉(トマトと牛バラ肉の煮込み)。中国西北地方(新疆、甘粛、寧夏あたり)のエキゾチック感ただよう料理だ。

西紅柿燉牛腩 西红柿炖牛腩
xīhóngshì dùn niúnǎn

西紅柿燉牛腩(トマトと牛ばら肉の煮込み)

やることはシンプルで、下茹でした牛バラ肉とトマトを炒め、湯を注いでコトコト煮込むだけ。西洋料理のような見た目だが、炒める工程と八角や小茴香など香辛料の風味で、しっかり中華料理になる。

柔らかく煮えた牛バラ肉とトマトの旨味が合わされば、当然、甚だしく旨い。あっという間にトマトスープの水位が減っていく。

味付けも極めてシンプル。時間さえかければ誰でも美味しく作れるので、ヒマな日のご馳走として、お試しいただきたい。

ここから先は

666字 / 1画像
この記事のみ ¥ 300

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。