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おうちで中華 - 青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)
中国では数ある料理の中のひとつに過ぎないのに、日本だと中華料理の代表選手のような顔をしている青椒肉絲(チンジャオロース)。レシピ本でもよく見かけるけど、ぶっちゃけあれ、細切りが面倒くさくて家庭料理向きじゃないですよね?
そういえばそうだなと思ってくれた方にオススメしたいのが、今日の料理・青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)だ。
青椒炒肉片
qīngjiāo chǎo ròupiàn
![](https://assets.st-note.com/img/1658764281318-sGEdVxODzY.jpg?width=1200)
要するに、「絲(細切り)」を「片(薄切り)」に変えるだけだが、食材を切る手間が大幅に減る一方、美味しさは決して引けをとらない。
パキッとしたピーマンと甘じょっぱい豚肉は最強コンビ。薬味の香りを効かせ、ちょいと濃いめの味付けに仕上げると、ビールもご飯も呼びまくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658764319234-iqRznMk6fw.jpg?width=1200)
頑張って複雑な料理を作らんでも、これで十分旨いし、家族も大喜びなんだよな(笑)。我が家だと、作るそばからなくなる。
ピーマンを大量消費するにもうってつけの料理。夏場には重宝しますよ。
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