おうちで中華 - 清燉全鶏(丸鶏の薬膳スープ)
最近、丸鶏を調理してないなーと思い立ち、久々に清燉全鶏(丸鶏の薬膳スープ)を作ったらえらく旨かったので、皆さまにもご紹介。
丸鶏というと「大変そう…」「そんなの売ってない」という反応が来そうなので言っておくと、下茹でして煮込むだけなので技術は全く不要だし、丸鶏がなければ骨付きもも肉で作っても旨いので、早まらないでほしい。
また、丸鶏の薬膳スープというと、韓国のサムゲタンをイメージして薬膳的食材を揃えるのが大変そうと思う人もいるかもしれないが、この清燉全鶏は食材を極力絞ったのでご安心頂きたい。
清燉全鶏 清炖全鸡
qīngdùn quánjī
どうです、この仕上がり。丸鶏ならではの迫力だ。
最初はスープだけをじっくりいただく。香り高く甘やかなスープは優しい旨味に溢れ、ひと口ごとに身体に染み渡る。
二杯目は、鶏肉も豪快に盛り付ける。歯茎だけでも食べられるくらいホロホロの鶏肉。箸で触れれば簡単にほぐれるので、切り分ける手間もいらない。
ほっとしたため息が出る味わい。あれこれ入れないシンプルなスープの良さというものがある。
この料理に必要なのは、時間だけ。とはいっても、コンロにかけて放置しておくだけなので、やってみれば大した手間ではない。家でダラダラしている週末にでも試してみて欲しい。
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