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【無料公開中】おうちで中華 - 大葱炒蛋(白葱の卵炒め)

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白葱。中国語では大葱と呼ばれ、主に中国北方で栽培されている。薬味として用いられることが多く、主役になることは少ない。

特に料理名に姿を現すことはほとんどなくて、今日の料理は数少ない例外だ。大葱炒蛋(白葱の卵炒め)である。


大葱炒蛋
dàcōng chǎo dàn

大葱炒蛋(白葱の卵炒め)

白葱と卵を炒めるだけの単純な料理だが、白葱の存在感が際立つひと皿。ふわっと甘い卵とシャキッと香りのある白葱の組み合わせがとても旨い。

白葱を菱形に切る中華料理っぽい切り方が、食感を引き立たせる。その食感を活かすべく、白葱を炒めすぎない方が旨いと思う。

この料理は、季節野菜を採り上げてシリーズ化している「卵+野菜の炒めもの」シリーズのひとつでもある。他のラインナップ同様、「冷蔵庫の在庫であと一品」というときにも重宝すること間違いなしだ。

白葱が甘味を増す冬、是非お試しいただきたい。

用料(材料)

・白葱…2本
・卵…3個
・炒め油…大さじ2
・追い油…大さじ1
・塩…適量(ひとつまみ~お好みで)

做法(手順)

1)下準備をする
 ・白葱は菱形に切る。
 (縦半分に切った後、切断面を下にして端から斜めに切る)
 ・ボウルに卵を割り入れ、塩少々(分量外)を入れてよく溶く。
2)卵を炒める
 ・中華鍋を強火で熱して炒め油を馴染ませたら、卵を注ぎ入れる。
 ・焦げ目をつけないようふんわり炒め、一度取り出す。
3)白葱を炒め、卵を戻す
 ・追い油を足し、白葱を軽く炒める。
 ・白葱がしっかり温まったら、卵を戻し、塩で味を調える。

温馨提示(アドバイス)

ポイントは以下の通り。

・卵を炒めるには、必ず強火
 よく鍋を熱してから油を入れ、更に油がよく温まってから卵を入れると、くっつかない。
・炒めすぎない
 白葱の食感を活かした方が美味しいと思う。

大功告成(できあがり)!

白葱の活躍を堪能しよう。

<2024年1月>

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