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おうちで中華 - 板栗焼肉(栗と豚三枚肉の甘辛醤油煮込み)

今日の料理は、板栗焼肉(栗と豚三枚肉の甘辛醤油煮込み)。もう栗の季節ではないけど、冷凍むき栗を使えば簡単に作れるので、レシピにしておく。


板栗焼肉 板栗烧肉
bǎnlì shāo ròu

板栗焼肉(栗と豚三枚肉の甘辛醤油煮込み)

てらてらと輝く茶色い豚肉の山の中で、黄金色の栗が鮮やかさを放つ。甘やかで肉感的な香りと味わい。栗の甘味が肉に染み、肉の旨みが栗に染みる。

どう作るかと言えば、氷砂糖を油に溶かして下茹でした豚三枚肉にからめて色付けし、醤油や香辛料を加えてむき栗と共に煮込む。

氷砂糖を砂糖に溶かすなんて発想は和食にはないものだが、この作業が結構楽しい。肉がキレイに色付くと「やったぜ!」とテンションが上がる。

煮込み時間は30分もあれば十分で、休日のご馳走としては意外にお手軽だ。

豚三枚肉は一度下茹ですることで余計な油が落ちているので、しつこさを感じずにいくつでも食べられる。この料理には、やっぱり紹興酒。甘味を甘味で迎え撃つ上海マリアージュだ。嗚呼、旨い。

下戸や子供は、ご飯の用意をお忘れなく。7歳我が子は「ごはんにのせてたべるとうまいにちがいない」。大正解。このタレを残す手はない。

翌日に残すつもりでたくさん作ったが、いつの間にか皿は空になっていた。

むき栗情報を載せておきます。剥く作業が大嫌いなので、こりゃいいいや。

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