豚の角煮

stayhome/たまには飲みながら豚の角煮が食べたくなる、そんな8月。|ベトナム料理情報

ども、豚肉ではなく牛肉ばかり食べている中の人。ついに8月です、子供の頃は無邪気に夏休み~!といっていましたがこのご時世、そして大人になった8月は普段とあまり変わらずちょっと寂しいですね😢

今週のベト飯は、日本食?と思ってしまいそうな「豚の角煮」です。ベトナム語ではテイッ・コー(Thịt Kho)と呼ばれています。たまにはのんびり煮込み料理はいかがですか?ということでお伝えしていきます👏最後ま

もっとみる
ありがとうございます🐼!
6
ご覧いただいてありがとうございます!嬉しいです!
51

Niku Niku ←

日頃から料理をするのですが

要領が悪くて時間がかかり

料理するのが得意とは言い難いです

ですが、始めてしまうと

いろんなことを考えて

これはこうして切ろうとか

今日の味付けはこんな感じにしてみようとか

もっと食材を買えばよかった

キッチンが....

などなど、料理中はとにかく様々なことを考えます

だから料理が進まないのかなぁ

先月のことですが

友人と電話で今何を食べたいかと

もっとみる
ありがとうございます!これからも頑張ります😄
61

ジョージアでも煮豚が作れます!調味料は中国製の醤油(約245円/500ml)、ジョージア製の白ワイン(約105円/1L)、砂糖、生姜、ニンニクのみ!豚肉は1キロ約525円の塊肉を使いました!(たぶんモモ肉ですが、適度な脂身があってとても柔らかく仕上がります!とろけた野菜も美味!

მიხარია❤︎(ミハリア)嬉しいです!

7/26 競技としての自転車を長く楽しんでいくためのポイント

■やる気が出ない時は無理に頑張らずL3強度でサイクリング

今朝の体重57.2kg CTL135 TSB+24

遠征というか、キャンプ疲れでなかなかの疲労感。レースを終えたばかりでもあるので、頑張る気力もイマイチ。こんな時は、L3強度で繋げるのが一番。辛くも無くラクでもない、そんな強度がフィジカルをキープしてくれる。

豚の角煮のあのぷるぷる

大根と豚バラ肉を煮た料理が好きだ。

ご飯がすすんで1杯、2杯と食べ過ぎて、お腹をこわす。

ほぼ毎回これだから、全く学べてない。

でも、食べる。

美味しいものは美味しい、おいしい、オイシイ...。

味だけではない。角煮のあの姿は魅惑的だ。

赤みの部分と脂からなる、あの断面は

肉を切るときから、煮るときから、皿に盛るときから

その食べる瞬間まで、私を惹きつけてやまない。

焼き鳥にも豚

もっとみる
スキには大スキを
4

【コンロ使わないもん】シロカの電気圧力鍋で割包を蒸す

うちの母は、父が台湾駐在だった時期に帯同して住んでいたので、台湾料理が得意である。母が中国語を習っていた台湾人の先生(といっても私と同世代なので、母から見ると娘くらいの年齢差があるのだが)とは未だにマブダチ状態である。そのマブダチ先生のご母堂様に直々に習った台湾粽は絶品で、今でも定期的に作ってくれる。その粽が美味しすぎて、台湾に行く度にその味を求めて食べ歩くのだが、未だに巡り合えていない。つまり私

もっとみる
ありがとうございます!励みになります。
4

角煮のレシピ フルバージョン動画

こんにちは capricciosoです♡

最近料理動画をインスタと連動して載せていますが、
今回は前回の動画でも人気だった角煮のフルバージョンをご紹介します!

今回は、角煮の作り方→継ぎ足しの仕方→角煮うどんの順番で、
フルバージョンをご紹介しております♡

前回の動画はこちら^^

この動画でもご紹介しているのですが、
やっぱりポイントとしては【下準備の段階のアクを取るために洗うところ】です

もっとみる
thank you\(//∇//)\
4

25分で「特別ごはん」!電気圧力鍋「Re・De Pot(リデ ポット)」の特徴・メリットは?【使ってみたレビュー】

毎日のご飯作り、本当に大変ですよね~。
メニューを考えるのも作るのも、もっともっと楽にしたい!
それなら新しい電気圧力鍋「Re・De Pot(リデ ポット)」がオススメですよー!

食材の旨味を引き出しながら、超時短で作れちゃう便利さ。
一度体験したらもう……戻れないー!!!

食事作りは「便利家電」でもっと“豊か&時短”へ!

毎日の生活に欠かせないもの、それが「食事作り」。
栄養バランスの整っ

もっとみる

生きるための豚の角煮

わたしの死なないための有効な方法のひとつに「塊肉を調理する」がある。

大きな肉の塊に下準備をし、調味料で漬けて冷蔵庫で寝かせる夜はどんなに気分が落ち込んでいても明日の朝を迎えるのが楽しみになる。焼く時間は五感で幸福を感じることができる。煮る時間は愛おしい気持ちで胸がいっぱいになる。つまり塊肉を調理することはわたしにとって強制的に生きる希望を見出させる特効薬だ。また明日も生きるのが嫌になるタイプの

もっとみる