単身赴任をするなら自ら料理を作ろう
40歳を過ぎて単身赴任をしたことがあった。
料理に全く縁がなかったぼくは、毎晩お惣菜を買ってきて食べていた。
毎日妻の手料理を食べていたぼくにとって、スーパーのお惣菜はあまりに辛かった。
そこで一念発起して、自分で料理を作ることにした。
包丁すら持ったことがない。
生の肉や野菜を手に持ったことがない。
こんな人間に果たして料理が作れるのだろうか。
人間とは命に関わる危機感さえあれば、どんなことにでも挑戦できる。
まずは料理本を買うところから始めた。
できれば好きなものを食べたいが、なかなか叶う本が見つからない。
よく考えてみると、自分の好きな料理だけが載っている本なんてあるはずがない。
そこで数冊の料理本を買って、トライする料理に付箋を貼った。
最初に作ったのは冷凍餃子。
料理本とは関係ないが、デビュー戦ならこれくらいがちょうどいい。
料理を作ったとは言えないが、ぼくにとってはインスタントラーメン以外の初めて調理だ。
次は本格的にハンバーグ。
何も知らないぼくは、牛肉100%のミンチで作ってしまい、あまりにも美味しかったけど、あまりにも勿体無いことをしたことを後から妻に教えてもらった。
それからは合い挽きミンチで作った。
それからはメキメキと腕を上げて、豚の角煮まで作れるようになった。
手間はかかるが、これはかなり美味しかった。
リゾットを米の状態から作った時は、我ながら感動的だった。
ゴーヤチャンプルはかなり自信があった。
豆腐からいかに水気を出さないようにするかが決め手になる。
ぼくは爆発寸前まで電子レンジで熱して水を出し、さらに豆腐だけを先に炒めてさらに水を抜く。
この一手間で出来栄えが大きく左右される。
そんなこんなで、いろいろなこだわり料理を覚えた。
あれから15年。
家に戻ったぼくは、せっかく覚えたこだわり料理はすっかり忘れて、元のぼくに戻っている。
▼Kindle出版しました!
Kindle Unlimited登録で無料で読めます。
★評価だけでもお願いしますm(__)m
小説を読んでいただきありがとうございます。鈴々堂プロジェクトに興味を持ってサポートいただけましたらうれしいです。夫婦で夢をかなえる一歩にしたいです。よろしくお願いします。