ゴーヤチャンプル

ゴーヤは切って塩水に晒します。豆腐は切ってキッチンペーパーで包んで電子レンジで水気を飛ばす。スパム、ゴーヤを炒め、豆腐調味料と一緒に炒める。
たまごを回し入れ鰹節を入れる。
#cooking #basic #recipe #料理 #レシピ #料理日記 #ご飯記録 #おうちごはん #いつものご飯 #ゴーヤチャンプル

もっとみる
ありがとうございます😊
4

審査通るも、パニックになる事態…。その後、猛然とゴーヤチャンプルをつくる。

なんでこんな時に?という半泣きになる事態が起きた。

まず、良いお知らせから。申し込んでいたアパート、審査通りました!

それは良いのだけど、その知らせのメールを相談所の人が昨日送ってくれていたのに、スマホのメールの機能?が不具合を起こしていて、今日の早朝に受信。しかも、受信の知らせはあるのに、内容を確認出来ないという謎の事態!

早朝にメールが来たので、それだけでも何かあったのかと思うのに、内容

もっとみる

ゴーヤチャンプル

料理の構成要素はゴーヤーチャンプル。

材料 2人前くらい
ゴーヤー 2本
豚ばら 200g
バター 20〜25g
めんつゆ 22ml
水 120ml
卵 3個
中華だし 1g(味をみて必要であれば)
ローリエ 1枚

ポイント
バターとめんつゆで軽く煮込むことで適度に脂が抜けて
めんつゆの旨味とバターのコクで最高においしい豚ばらになります。

ゴーヤーの苦味を取る方法が強めの乾煎りで炒めることで

もっとみる

【レシピ】8/30ふくふくゴハン in kenohi

8月30日のレシピは☝️こちら☝️でした。

夏らしく、夏っぽいメニューにしてみました。

レシピ〜ゴーヤチャンプル〜

以前はゴーヤの苦味が苦手でした。

病院の食堂でゴーヤチャンプルを頼み、そのあまりの苦さにゴーヤだけ弾き、それを見た食堂のおばちゃんに「なんでゴーヤチャンプル頼んだの(╬°▽°)」と怒られた事がありましたw

そりゃそうだ…。

苦いと感じるのは変わりありませんが食べたい衝動に

もっとみる

7~8月の食べもの日記

7月〇日。原宿のIKEAにはじめて行った。IKEAもIKEAのカフェも初めて。

映えなかった。すまん。あまりにも映えてなさすぎてカメラロールから写真探すのにめっちゃ苦労した。ツンブロード。ちなみに左がエッグマヨで右がブルーベリー(見えない)。ホットコーヒーはレギュラーにしたけど、レギュラーで十分サイズ!日本の飲み物サイズが小さいんだよなぁと思う。

8月〇日。無職のやりたいことをやる期間に突入。

もっとみる
私も大好きです!!
3

8/16−8/22のごちそうさま

8/16日曜日 ゴーヤチャンプルーを丁寧につくってみた

毎年夏になるとつくるゴーヤチャンプルー。
長年作ってくると、ついつい簡単にチャチャっと作ってしまう。
そして、「まあこんなもんかな」という味付けに落ち着く。

土井先生のゴーヤチャンプルーレシピを見つけた。

豆腐、ゴーヤ、豚肉。それぞれ別に焼いて取り出す。
いっぺんに炒めるより手間かかると思ったが、一度丁寧に作ってみることにした。

仕上

もっとみる
大阪生まれの息子はたこ焼きが苦手です。
11

「いいゴーヤがあったよ!」近くの八百屋さんから戻った こざるちゃん「八月も終わるのに 今年は梅雨が長かったせいか あまりゴーヤを食べてないよね、食べなきゃね!」皆、うんうん頷きます。
「基本のゴーヤチャンプルにしようよ!」「茄子も入れよう!」夏の栄養バランス満点のメニューです😊

バンザーイ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ありがとうございます♪
2

「ゴーヤチャンプル」(あやぞうver.)
今夜のおかずです。
てきとーです。
でもゴーヤ美味しいですねぇ。
シャキシャキ食感と、苦いのがすきなので
厚めに切って茹でてません。
卵、ゴーヤ、豚肉のみ。
味付けは、
塩、コショウ、鶏がらスープの素です。