のてりあす

<詳細な自己紹介はマガジンに入ってます> 医療系兼業主婦⇒受験生⇒四年制大学生 ゆるゆ…

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<詳細な自己紹介はマガジンに入ってます> 医療系兼業主婦⇒受験生⇒四年制大学生 ゆるゆると大学生活を語り中 好物は猫と美味しいものと鉱石と本

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  • 私が私になるまで(自己紹介プレゼンから)

    ゼミの課題「神社やスーパーなどを通じて自己紹介をすることでアイデンティティを語る」のプレゼン原稿です。45分語り尽くしました。

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自己紹介:ここにわたしがいるわけ

はじめまして、のてりあすと申します。 ・とりあえず現在  社会人を経由して、立命館大学の学部生  趣味:明治末期~昭和30年代の生活風俗研究     世界史の受験過去問研究  特技:料理  コレクション:食品サンプル、鉱石と宝石(ルース)  苦手なもの:数学とキュウリ ・さいしょの20年  昭和生まれ  さそり座AB型  北国育ち  高校卒業後、浪人生という名のフリーターに ・その後の10年  とにかく手に職をつけよう、と某医療職の資格を取る  しかし就職先はシス

    • 京菓子展2024~はたらくおばちゃん、あと、おつかれサイゼ

      朝6時起きで働いてまいりました。 展示の仕事をして初めて知ったのが、照らされて映える和菓子があるということ。 錦玉羹は目にも鮮やかなんだけど、時間が経つと緩んでくる。それでも職人さんの作ったものはかなり持ちこたえるので、プロってやっぱり凄いなと思う。まあ練り切りであっても、やっぱりずっと置いておくと艶が落ちるので、キラキラの和菓子を見たい方はできるだけ午前中にどうぞ。15日までやってます。 人気があるのはやっぱり猫。 今年のテーマは源氏物語なので、これは「若菜」から。

      • ハッピーハロウィンマロンパフェ、あと、秋の怪談と、尖っていたわたし

        昨日の活動のテーマはやっぱり「ハロウィン」マロンごろごろマロンパフェ。2時間半でサブレを焼きあげようと思うと、型抜きする間にダレる⇒冷凍庫で急冷⇒とろけるまでに急いで型抜きの繰り返し。生地を冷やす時間が足りないのでしょうがないけど、やっぱりサクサク感は少し下がるか。 授業前に教官にちょっと質問をした。調べておくと言われたので席に戻ってスマホをいじっていたら「野田さん、さっきの件だけど」 何が怖いって、この教官と私はこの授業で初めて顔を合わせたばかり。今まで会ったことも話をし

        • 100年前式ダイエット、スープストックトーキョー、あと、英国展の罠

          大学に入学して、私は痩せた。 入学式から1回生の冬にかけて、トータル15kg痩せた。 そこから2年かけてじわじわ戻った(一応最高到達点まで堕ちてはいないが)のは何故か? とりあえず「100年前ダイエット」(※のてりあすの造語、だと思う)をしてみむとてするなり。つまり「100年前に存在しなかったものは食べない」という食事制限。ほぼ、昭和時代になかったものは、という意味になる。 ただし野菜ジュースは可。ないとは言い切れないし。照り焼きチキンとかツナマヨおにぎりとかニューヨーク

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        自己紹介:ここにわたしがいるわけ

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        • 私が私になるまで(自己紹介プレゼンから)
          7本

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          戦いすんでうまいもの、味の素はエビの生臭みを消すのか、あと、バースデーのパイとかシューとか

          キッチンカーも終わった!今日は夫が札幌から来る!おしゃれして美味しい物食べに行くんだ! 畑の当番、忘れてた…… タイトル画像は北山のカフェヨージク。揚げたてピロシキ、そばチャーハン、ペリメニ。 みやこめっせの生きものファンイベント「いきもにあ」 物販、展示、トークイベントetc。 レプタイル好きにはたまらないグッズたち 3Fでは「にゃんフェスタ」 企業がブース出してて、山ほどの試供品を貰えた。 とある料亭、松茸と牛。 翌日、西洋茶屋 山本さんのアシェットデセー

          戦いすんでうまいもの、味の素はエビの生臭みを消すのか、あと、バースデーのパイとかシューとか

          夜と朝で100倍違うものなーんだ?あと、キッチンカー終了と挫折した掃除

          答え:のてりあすのごはん代。 昨夜:鴨のフルコースを食べさせてくれる店。 ……すごく手が込んでいるのに、食べるとすうっと、水のように流れていく料理。おおよそ雑味というものが全くない。美味しいものはかなり食べてきたけれど、こんな料理は初めてかもしれない。 写真は鴨ロース肉、菊と赤玉ねぎとすだち果汁、器の中にはすだちの皮。 鴨のタルタルとキャビア!!食べると塩味が効いているのに、飲み込むと消えていく。最後の一口は酢飯で手巻きにしてくれて、これがまた絶妙。 発酵バターで包まれた

          夜と朝で100倍違うものなーんだ?あと、キッチンカー終了と挫折した掃除

          25キロのかぼちゃと塩辛チーズ丼、あと、課題と本と会計業務が私を押しつぶす件

          明日からハロウィンイベントその1として、学内でキッチンカーを出す。 キッチンカーそのものは学内のナデシコ食堂とのコラボなので、仕込みも食堂のキッチンを使わせてもらう。 「はい、先生はこれね」向こうの店長さんから渡されたのは、なまはげが使うみたいな出刃包丁と、カボチャがみっしり詰まった箱3つ。 (なお、店長さん私には随分丁寧に接してくれるな、と思ってたのだが…どうやら顧問の教官だと思われているらしい、いやいいんだけど) 先日サークルの通常活動で「カボチャを丸ごと切る時は、軽

          25キロのかぼちゃと塩辛チーズ丼、あと、課題と本と会計業務が私を押しつぶす件

          パイとピザ、令和ミニ米騒動、あと、むかしのだれか

          朝ごはん。京都駅で買ったパイ。ナッツアップルパイ、ナッツとのバランスのせいか甘い。ごろごろリンゴ!!って感じの酸っぱめパイ、フィリング(リンゴ以外の生地)なしが好きなんだけど、なかなか見つからない。 こないだの天丼イベントのために米を60kg買った。30kg×2袋。 炊飯器が壊れたせいもあって、30kgの袋まるまると、もう片方も幾分余ったので、全部会長宅に運び込んだ。 昨日副会長がその一部を自宅に持って帰って、 「僕と会長の家にお米2合ずつ小分けにしてるので適宜持ってって」

          パイとピザ、令和ミニ米騒動、あと、むかしのだれか

          やけくそまかない天丼と至福のアイスイチゴチョコ、あと、もうちょっと前のわたし。

          平安神宮前・岡崎プロムナードで天丼売り。 途中炊飯器が2台とも動かなくなる、というか元々不調なやつを貸し出されたらしく、だましだまし動かしてもめっこ飯(芯があるご飯)にしかならず、炊きあがったご飯に水をぶっかけ蒸らして混ぜるを延々繰り返していたら休憩なんて1分も取れやしなかった秋の日。 秋とかいいつつ暑いし。解凍しきったエビは持ち帰りなんかできないので、販売終了後、余り全てを揚げて、後輩が嬉しそうに食べていた天丼。 余りに疲れたので、遠回りして業スーに寄ってお試しで買ってみ

          やけくそまかない天丼と至福のアイスイチゴチョコ、あと、もうちょっと前のわたし。

          超高級ボッタルガとイノシシバーガー、あと、2年前のわたし。

          今週、みやこめっせで行われていた食の展示会に行ってきた。 写真の生ボッタルガ(からすみ)は200g38000円!塩蔵していないので、まろやかでコクがすごくて、でも余韻はふわっとしていて、大根と合わせるとかパスタに乗せるとかじゃなくて、丸ごとかじりたいと本気で思った。 イノシシバーガー。少し硬いけどおいしかった。 「くまさんのシチュー」と聞くとなんかメルヘンだが、正真正銘熊肉のシチュー。脂身が美味しかった。 他にも、口の中でとろける生ハム!ベルガモット香るソーダ水!ラムの

          超高級ボッタルガとイノシシバーガー、あと、2年前のわたし。

          二日酔いと8番出口が相性最悪の件、あと、人が殴れる豚肉と絶品チョコかき氷

          土曜日はサークルの幹部飲み会。人口ピラミッドが超富士山型(3回5人、2回40人、1回80人)なので、来年度以降募集をどうするか、仕事の引継ぎをどうするかなど、相談することが山積み。意見の対立=個人の否定、ではないということを理解している子たちが多くて、その点は非常にやりやすい。対話しながらウイスキーをガンガン呷って帰宅午前4時。 日曜午前10時、頭痛で目が覚めた。這う這うの体で支度を整えて外に出たら吐き気がする。昔読んだウィザードリィの小説で、酒乱の魔法使いが二日酔いで「朝日

          二日酔いと8番出口が相性最悪の件、あと、人が殴れる豚肉と絶品チョコかき氷

          ツナマヨパスタとマルシルラテとこってりだしごはん、つまりカロリー過多で勉強少なめな日

          予告通り昨日の続きと、昨日言い忘れたこと。 今週火曜が履修登録締め切りだった。 「ゆるい(ある意味つまんない)けど毎回小テストあり」と「きつい(ある意味面白い)けど出席取らないレポートのみ」の授業、前者は中級科目、2回生が多く取っている、つまり、自分にアドバンテージがある。でもそれだけ。後者は発展科目、しんどい、前期でA+もらえなかった教官の講義。 どっちを取ろうか悩みに悩んで、 どっちも取らないことにした。 これで木曜日は1限のみ! 南草津駅でランチも食べられちゃうよ!

          ツナマヨパスタとマルシルラテとこってりだしごはん、つまりカロリー過多で勉強少なめな日

          バイトとステーキ、回り出した学生生活、あと、月の話

          前回生存確認とか言っておいて間が空いてしまったのは反省。生きてます。 月曜日:明け方起きてバイトに行った。ちょっとした審査会のお手伝い。リアルJDは受付や審査員の先生の接待。私は「野田さんはここで集計っていうか集計表作るところからお願い」端っこでパソコンを与えられて作業。昔からこんなんでした。しかしこっちの方が好きで向いてるので全く気にしないので、関数放り込んでとっとと仕上げる。結果も含めて守秘義務がありすぎて写真すら載せられないが、終了後は余ったものをしこたまお持ち帰り。

          バイトとステーキ、回り出した学生生活、あと、月の話

          ポール・ボキューズのクレームブリュレと、のどぐろ寿司と、あと郷土料理と寿命を削っている日々

          えーと、どこまで話したっけ。そうそう、旅行の日付を間違えたんだった。 翌日無事に旅立った。食マネジメントのゼミ旅行なのでみな食べまくる。 朝3時まで飲み会⇒7時朝食ビュッフェ⇒11時にポールボキューズの「軽めのコース」⇒13時に近江町市場でのどぐろ寿司⇒15時に南条SAでボルガライス。さすがに狂気の沙汰かもしれない。 でもって帰って来た日はぶっ倒れるように寝て、その次の日から授業が始まったんだった。いきなり1限から対面授業で、夜はサークルで、次の日は午前休だったんだけど後期

          ポール・ボキューズのクレームブリュレと、のどぐろ寿司と、あと郷土料理と寿命を削っている日々

          やってもーたー、な休日とデュクセルキノコパスタ、あと、ようやく秋

          昨日の日記の通り、カレーパンとカレーライスを売って売って売りまくって、ぼろぼろになって帰宅したのてりあす。 翌朝8時に目が覚める。ギリギリダンス(そういやフェスにこっちのけんとさんが出演して、その時はスタッフみんな仕事しながらはいよろこんでーと口ずさんでた) 急いで駅前に行く。 ……誰もいない。 ゼミLINEに「みんなどこー?」と書いたら、友達から秒で返信。 「りあさん、旅行明日!」 え。 まじか。 やってもーた。 見間違えたのではなく、そもそも日付を間違えて予定表に入れて

          やってもーたー、な休日とデュクセルキノコパスタ、あと、ようやく秋

          カレーパンウーマン、カラダが夏にナル

          ちょっと某フェスで働いてきました。ええ、カゲキで最高でしたよ。 上の写真は初日昼休憩時のもの。角煮丼と冷やしラーメン、まだ他の店を食べ歩く元気があった頃。 しかし朝からずーっと立ちっぱなしは引きこもり大学生には辛すぎた。 足が痛くて痛くてもう遠出はしたくないため、以降の休憩時間はひたすら琵琶湖を眺めてぼーっとするタイム。 差し入れ、地味な滋賀名物サラダパン=たくあんのマヨネーズ和えを挟んだコッペパン。べなべなレタスやキュウリや青臭いキャベツを挟んだサラダ系サンドイッチが大

          カレーパンウーマン、カラダが夏にナル