ごまQ <男子弁当と節約蛋白質+徒然>

好きなものは、うちの子と美味しいご飯。 好きなことは、星を見ること本を読むこと(最近サ…

ごまQ <男子弁当と節約蛋白質+徒然>

好きなものは、うちの子と美味しいご飯。 好きなことは、星を見ること本を読むこと(最近サボり気味)。 アラフィフ夫婦と中学生男子の3人家族です。 noteに投稿して1年。子どものお弁当日記と、こんなん食べた、あんなん見たって思いついたことを書きとめています。

マガジン

  • 『息子のお弁当』

    中学生男子の弁当記録。おかず3品の茶色いところからスタートしたのが、段々麺類率や炒飯率が上がってきています。note に載せるから感想をヒトコトって言うと答えてくれるのがうれしいです。 ※毎日じゃないのは給食を食べる日もあるから※

  • カサ増しなんて言わせない!

    節約料理の味方、カサ増し食材たちが頑張るメニュー 高野豆腐、はんぺん、こんにゃく、もやし…

  • 土鍋、頑張る

    我が家の土鍋が作った料理たち。 蓋を割ってしまったのでフライパンの鍋で頑張ってくれています。

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手作り補給食 日本人なら米を喰え ~ふらおさんの焼きおにぎらずバリエーション~

自転車の補給食を自作したい 昨年、夫が愛用していたイギリスの自転車通販オンラインサイト『Wiggle』が破産しました。 自転車パーツやアパレルが購入できないのも痛いようですが、まだ今の手持ちで持ちこたえることができるそうです。 問題は補給食が手に入らなくなったこと。 日本で手に入る『補給食』よりも、こちらの方が口に合っていたそうです。 仕方が無いので菓子パン類で凌いでいるのですが、そろそろ自作に手を出すべきか?と悩んでいるのを見て、私が何か作ってみたくなり調べてみました

    • 『息子のお弁当』 番外編「麻婆風豚そぼろ弁当」

      おにぎりに飽きたという父さんのそぼろ弁当です。 メインは、麻婆豆腐の肉味噌に豆板醤を加えたものです。 甘辛こってりな肉味噌を受け止めるために、卵は塩味、ほうれん草は醤油にカツオふりかけ、にんじんは色味が綺麗なように透明醤油で、あっさりめに味つけしました。 朝、バタバタして写真を撮り損ねてnoteに書けなかったと話したら、食べる前に撮ったという写真をくれました。

      • 『息子のお弁当』 第118話「オムライス弁当」

        おにぎりに飽きたという父さんと一緒にオムライス弁当です。 ただし、調理の楽をするためにツナ缶ライスです。 子どもの分だけ肉々しさUPのためにソーセージをトッピング。 一本丸ごとソーセージは食べにくいしイジられるからヤメテと言うことで、輪切りにしてケチャップと合わせてパターンを描いてみました。 輪切りでも意外と食べにくいかも…と思いながら蓋を閉めました。

        • 『息子のお弁当』 第117話「豚炒め弁当」

          豚と玉ねぎの塩炒めと、万願寺とうがらしの甘辛炒め、さつまいもの蒸し焼きに、ケチャップ巻の卵焼きです。 さつまいもは、昨晩小鍋いっぱいに作ったら丁度いいくらい残ったので、ありがたくお弁当に詰めました。 今日は玄米入りご飯です。 どうしても見た目が茶ベージュになってしまいますね。 紅生姜で少しは明るくなってるといいのだけど。

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        • 『息子のお弁当』
          122本
        • カサ増しなんて言わせない!
          23本
        • 土鍋、頑張る
          16本

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          『息子のお弁当』 第116話「ちくわの玉子丼弁当」

          卵とちくわがメインの節約弁当です。 行きつけのパン屋さんは、なぜか時々野菜も売っています。お値打ちだった万願寺とうがらしを甘辛味で炒めました。 流石に地味すぎると思ったので、ポークソーセージを焼いたものもトッピング。 彩りは紅生姜です。 卵をとろっと仕上げるために片栗粉を混ぜるんだけど、ちょっと入れすぎたみたいです。 ごめんね。

          『息子のお弁当』 第116話「ちくわの玉子丼弁当」

          『息子のお弁当』 番外編「焼き飯弁当」

          今日は息子はお弁当無し。 普段はおにぎり×4のお父さんが、飽きたというので焼き飯にしました。 にんじん玉ねぎ万願寺とうがらしと、ポークソーセージの焼き飯です。 卵は後入れで、焦がし醤油味なあたりが、炒飯じゃなくて焼き飯。 卵の色が薄い&雑穀米入りで色味がイマイチ。

          『息子のお弁当』 番外編「焼き飯弁当」

          『息子のお弁当』 第115話「温かいうどん弁当」

          先日のラーメンで温かい麺類がいけると分かったので、今度はうどんです。 乾麺だから細めのうどん。 子どもの大好きな人参と玉ねぎのかき揚げにゆで卵。 適当な天ぷらダネが冷蔵庫になかったのでベーコンも揚げました。 しかし、夏場の冷たいぶっかけうどんと比べるとうどんの量が半分くらいしかありません。 あっちの弁当箱だと温かいつゆが飲みにくいから、こっちの弁当箱の方が良いと言うのです。 フレンチウーラーとの2つ持ちは要らないと言うし、足りるのか心配です。 木曜は5時間授業だし、今日は

          『息子のお弁当』 第115話「温かいうどん弁当」

          『息子のお弁当』 第114話「ちく天海苔弁」

          三連休中の母の怒りを思い知れ!のちくわの天ぷらがメインののり弁です。 ちくわ3本を開いて揚げたのと、いつもの卵焼き(砂糖入り)とごぼうとベーコンの洋風きんぴらを乗せました。 ご飯は2段にして間におかかと卵のふりかけを忍ばせてあります。 青物がないので真っ茶っ茶になったので、紅生姜をあしらってみました。 ちくわの磯辺揚げにすればよかったかなぁ。 子どもの味覚がユニークだとしれた件。

          『息子のお弁当』 第114話「ちく天海苔弁」

          今日は、栗より美味いさつまいもの日。 大学芋を作りました。 ほんの少し片栗粉をまぶしてガリッとさせました。 サンマが安かったので塩焼きにして、秋の味覚を満喫です。 ご飯、麸とわかめの味噌汁、秋刀魚の塩焼き、白菜とベーコンのトマト煮、大学芋

          今日は、栗より美味いさつまいもの日。 大学芋を作りました。 ほんの少し片栗粉をまぶしてガリッとさせました。 サンマが安かったので塩焼きにして、秋の味覚を満喫です。 ご飯、麸とわかめの味噌汁、秋刀魚の塩焼き、白菜とベーコンのトマト煮、大学芋

          『息子のお弁当』 第113話「ラーメン弁当」

          たってのリクエストにお応えして、ラーメンです。 茹でた麺を氷水でしめて詰めました。 具は、ポークソーセージとゆで卵、ゆでモヤシ、ゆでネギ。 保温水筒に熱湯、粉末スープを現場で作って貰う予定です。 さて、どうなることやら。 お弁当箱は、ミスドのポン・デ・ライオンちゃん。 なんと2014年のノベルティです。長持ちですね。 色味を考えるとフレンチウーラーちゃんのほうが良かった気もします(黄色い麺は白い器の方が映えそうです)が、こっちはプラの留め具が破損してしまっているんですよ

          『息子のお弁当』 第113話「ラーメン弁当」

          『息子のお弁当』 第112話「洋食プレート風弁当」

          スパゲッティナポリタンの上に、ハンバーグとスクランブルエッグを乗せた、洋食プレート風です。 スパゲッティの量が圧倒的ですが。 目玉焼きではなくてスクランブルエッグなのは、本人のリクエストです。 白身と黄身が混ざってる方が好きなんだそうです。 ハンバーグの上の粒マスタードが味変になるといいなと思っています。

          『息子のお弁当』 第112話「洋食プレート風弁当」

          夫が「コクフクのコクってどんな漢字?」と聞く。 妻「服部克久のカツ」  夫「克服のフクは?」 妻「服部克久のハツ」  夫「服部克久って誰?」 妻「服部良一の息子」  夫「服部良一って誰?」 妻「羽鳥善一のモデル」 子ども「ああ草彅くんの!」  夫「誰?!」 妻子「かっちゃん」

          夫が「コクフクのコクってどんな漢字?」と聞く。 妻「服部克久のカツ」  夫「克服のフクは?」 妻「服部克久のハツ」  夫「服部克久って誰?」 妻「服部良一の息子」  夫「服部良一って誰?」 妻「羽鳥善一のモデル」 子ども「ああ草彅くんの!」  夫「誰?!」 妻子「かっちゃん」

          『息子のお弁当』 第111話「チキン南蛮弁当」

          冷凍庫の取り置き、鶏のささ身の天ぷらの出番です。 昨夜の雨のおかげかかなり気温が下ってきたので、タルタルソースを合わせてチキン南蛮にしました。 ご飯の上に海苔を敷いて、下半分に甘酢だれをたっぷり吸わせた鶏天を乗せます。 レタスの千切りと紅生姜をあしらい、余った甘酢だれをカタクリで固めたものをかけます。 卵を軽くほぐしてレンチンして作ったタルタルソースは念のために別添えにしました。 手前のアルミホイルは、味が薄かった時の保険のふりかけです。 レタス、千切りにしただけなのに

          『息子のお弁当』 第111話「チキン南蛮弁当」

          『息子のお弁当』 第110話「オムライス弁当」

          久しぶりのオムライスの登場です。 昨夜は豚汁にあわせてご飯を多めに炊いたのに思ったよりも捌けなかったので、お弁当がご飯ものになりました。 みじん切りの人参玉ねぎピーマンと、豚ハムは少し大きく賽の目切りにしました。 卵焼きの継ぎ目をケチャップで飾ります。

          『息子のお弁当』 第110話「オムライス弁当」

          『息子のお弁当』 第109話「唐揚げハンバーグ弁当」

          コツコツ冷凍庫に貯めたおかずを放出して、唐揚げハンバーグ弁当になりました。 唐揚げだけ、ハンバーグだけでお弁当になるくらい冷凍保存していたのですが、お弁当がいらない間に子どものおやつにちょっとずつ放出していたら、こうなりました。 付け合せは、ハンバーグと一緒に炒めたピーマンと、にんじんのマヨ炒め、甘くない卵焼きです。

          『息子のお弁当』 第109話「唐揚げハンバーグ弁当」

          『息子のお弁当』 第108話「焼きそば弁当」

          おコメの在庫が心許ないのに、まだなかなか店頭に並ばないので、麺類弁当の登場です。 焼きそば2玉に、肉100g、ピーマン半分、ニンジン5cm、ネギも5cm、キャベツは2枚。 コーミソースをじゃーーーっと回しかけて、紅ショウガをトッピング。 マヨネーズで星を書いてみました。 いつものように、間に具を挿みながら端から一口分ずつお弁当箱に詰めたら、ちょこっとだけ入り切らなかったので実質1.9玉分の焼きそばです。

          『息子のお弁当』 第108話「焼きそば弁当」