大平 美弥 (スパイスライフアドバイザー)

スパイス専門家・料理家 歴15年 Miya Spice Salon主宰。海外6か国の料…

大平 美弥 (スパイスライフアドバイザー)

スパイス専門家・料理家 歴15年 Miya Spice Salon主宰。海外6か国の料理教室に参加。1,000種類以上のスパイスと触れ合う。TV・ラジオ出演、監修&執筆、講演、ワークショップ。スパイスを知ると五感がUP!稀有な職歴を生かし、ライフスタイル、教育分野の悩み解決も。

最近の記事

  • 固定された記事

“今まで伝えきれなかった自己紹介と私の仕事”大平美弥です。

noteを開設し続いているのは日記エッセイ。当初はここを「専門家として発信する場」にし、誰かに生活のヒントをお届けしようと意気込みました。 最初に書いた記事。 簡単な自己紹介を兼ねご挨拶。「こんなことを書いていきます」と表明。 現在、フォロワーさんは17人。発信者としての立ち位置は、富士山の頂上からやっほ~と叫ぶも全く届いていなさそう。そんな中、17名の皆様には感謝の気持ちです。ありがとうございます。 “スパイスとハーブの専門家”になったのは2009年。前職とは大きく方向

    • 夏が始まり、母の1ヶ月チャレンジスタート。つれづれなる肌感7/17~7/23

      7月17日今日もまた、オフィスの自席にお土産が置いてあった!!嬉しいなあ。 私の場合は一人作業が多いので、 あまり人と関わらないから余計に嬉しくなるんだと思う。元々一人が好き、でも一人が過ぎると寂しいという思いに理解がある人は なるほどって思うだろう。。。 7月18日久しぶりにヘアイメージをチェンジした。 しっかりアイロンでくせ伸ばしをしていたけれど、この湿気は根元からうねるよねと。 だったら、すべてうねらせてしまえっていう方針に変更。この一カ月はワイルドヘアに。とはいえ、

      • 最初からスパイスにハマっていた訳じゃない、わたしとスパイスとのなれそめ

        「美弥さんのスパイスを仕事にするきっかけは何でしたか?? 」 学校や職場など、出会いから恋人になるまでの経緯を含め「なれそめ」と言いますが、私がスパイスと出会い、今がどうあるのか?私とスパイスがつながる経緯をお話したいです。 とある事件幼い頃から食事の時間が苦痛でした。酷い偏食だったからです。 食べられたのは、ナス、だいこん、豆腐、海苔、白ご飯。魚はアジのみ、肉は牛挽肉と小間切れだけ。ほぼ記憶にない離乳食が始まった頃から、食べる事が苦労と苦痛でしかなかったのです。 ある

        • 「ハレトケ」が両方やってきてバランスとれた時の幸せ。つれづれなる肌感7/10~7/16

          7月10日出社したらオフィスのデスクにお菓子が置いてあった。 昔、チームでお土産を買ってきたらどうぞ!みたいなことあったな。懐かしくなったよ。入り口付近に、〇〇さんからお土産です!どうぞ~みたいなコーナーを作った時期も。オフィスでよく見る光景。会社員でチームを組んでいたあの頃を思い出して胸熱くなる。嬉しいことも、悲しいことも、悔しいこともあった。今は会社員という雇用形態で働かない私だから、 会社員で良かったこと、退社してみて気づくことが多々。何気ない一日にほっこりする幸せ。

        • 固定された記事

        “今まで伝えきれなかった自己紹介と私の仕事”大平美弥です。

          周囲の人に憤っていることを聞くと得ること多い。

          7月3日仕事をしながら、あれこれ考える。今月と来月の温泉旅行について。不用意にニヤニヤしているのでどんな顔してるんだろうと。 夏に2回も!海とプールはどうしようか?昨年買った水着は大丈夫かと気になっている。夏に温泉ってと思われがちだけれど、夏の温泉も良いもので、外は暑い室内は寒いを行ったり来たりすると乱れてしまう自律神経を調えるのには一番効果的なのが温泉。 7月4日以前イベントや撮影でご一緒させていただいた、守山さんの出版トークショーに参加させていただいた。お目にかかるのは

          周囲の人に憤っていることを聞くと得ること多い。

          何かと最年長の場が増え発言を意識するも、majiで?だけのお粗末さに恥じる。

          6月26日朝から大ハプニングで予定変更。オフィスと自宅を汗だく往復となったが、おかげで、帰り道に友人に会うことができた。友人もまたハプニングがあってね~と。ハプニング仲間。なんか笑えた。 午前中の時間を有効に活用しなければならない親世代。久しぶりに会うと言っても1時間や30分だけという事も多いからいきなりしゃべりだし、すっと帰る。なんと心地よい事。 何か月もの間、家族全員で小松菜のレシピにハマっており、食卓だけでなくお弁当の具としても登場。いつ飽きるか?口火を切るのは誰だ?と

          何かと最年長の場が増え発言を意識するも、majiで?だけのお粗末さに恥じる。

          授業参観についてはもう考えない。成長あっての今ここ!

          6月19日 向かいの机にいる女子は、朝からくしゃみが止まらないという。あちこち、鼻的にダメなところがあるけど、家に帰るとダメとも話していた。それ大変じゃない?大丈夫?職場での話。これ、若いってことかしら? というのも、 わが子もなにかと鼻がぐずぐずしているし、見ていてイライラ。これぞ現代病なのか、わが子はアレルギー検査をしたら、かなりの項目に反応。これは先の人生において、生き辛そうと思わざるを得ない。 こんなにアレルギーあったら、逆にどうやって生きられるんだろう。 皆でそ

          授業参観についてはもう考えない。成長あっての今ここ!

          話す人でもあり、書く人でもありたい

          6月12日 先週も話しているけれど、朝が早くて日中何度も眠くなってしまうことが。 睡眠についてはいろんなことが知られているけれど、 早く寝て早く起きるサイクルをルーティンにできているのが良い。 という結論。 今日はPenthouseのライヴの日。ず~っと楽しみにしていたイベントで、帰宅したわが子と参戦。夫は別会場にて既に参加ずみなのでネタばれしないようにあまり話をしないでとお願いしていた。 どんどん素敵になっていくバンドで、ここで語りだしちゃうと止まらないので、二言にすると

          話す人でもあり、書く人でもありたい

          私の希望はチーターで、かっこよく、そつなく、目的達成のために最短距離を目指しているのに、実際は亀

          6月5日水曜の朝は眠い。何度も睡魔に襲われる日中。 食事の時間だけは何故か覚醒するんだよな。 調理した小松菜、1/4の長さにカットすればよかった・・・ 1/3だとロングでバランスが悪い。 固め、しゃきしゃきなら良いけれど、 ちょっと柔らかい場合は、長いと口の中でひっかかり騒がしい。 6月6日 ランチはエスニックが良いな~という話題。 何かある?となれば私が。 タイ料理 インドネシア料理 シンガポール料理 ふと立ち止まる エスニックって? https://www.kyo

          私の希望はチーターで、かっこよく、そつなく、目的達成のために最短距離を目指しているのに、実際は亀

          ケール盛り沢山サラダ、文具に心躍り童心に帰る。

          5月29日昨日の風と雨は酷く、 なのに、夜、運転しなくちゃならなくなった。 真っ暗な車の中、エンジンをかけると 風で車内がぐらぐら揺れる。 走り出すと車ごと飛ぶんじゃないかと思うほど ハンドルを取られる恐怖を味わった。 一転、今朝の爽快感!! 雨の翌日は、ムシムシっとして、 テンションも上がらないことが多いのに、 さわやかな風で早朝散歩は気持ちがよい。 空を見上げることが少ないなと思ったのには訳がある。 いつも歩くルートの上空に 見たこともないものを見かけた。 え?これ、

          ケール盛り沢山サラダ、文具に心躍り童心に帰る。

          吹き飛ばされようとも、しっかり葉を広げ「たんぽぽ」みたいに生きる

          5月22日今日は淡々と仕事をすると決めていた日。 やることリストが活躍した。 お待ちかねのお昼ご飯、 副菜はほうれん草バターコーンしめじ入り。 塩だけでも十分なんだけど、 クミンシードがオススメです。 乾煎りのクミンシードは 香ばしく口中で香り弾けます! 5月23日 「みやちゃんは、何か起きた時、 ひとつの事に集中しちゃうんだよね。 でも、毎日一つの事だけじゃない。 いちいち構ってられないし、そんな暇もないよ。」 「夜飲みに行ってさ、 聞いてんだか、聞いてないんだかわかん

          吹き飛ばされようとも、しっかり葉を広げ「たんぽぽ」みたいに生きる

          <学習してるつもり>に。ステップアップがなかなか難しい(笑)

          5月15日晴れ!穏やかな滑り出し。 水曜日はお弁当が←しつこい、毎週言ってる。 そろそろ、この滑り出しはやめようと思うけど 気が済むまで 愚痴もどきのお弁当が、、、 から書くことにした。 (結局弁当は作った) 今日頑張ったら、 翌日からは肩の力を抜ける。 4月から企んでいた色々考えずに楽しむ計画。 5月後半は、楽しいこと目白押しにした。 生きてると結構失敗する。 反省したはずなのになぁ 似たような失敗をしている。 どこかで誰かを不快にさせてるかもしれない。 深く、面と向かえ

          <学習してるつもり>に。ステップアップがなかなか難しい(笑)

          至れり尽くせりのホスピタリティーが教えてくれた。

          って何を?? 笑顔でいること。 笑い飛ばすこと。 でした。 5月8日 水曜日は鍛錬。 4時に起き、お弁当を2つ作る。 週4日お弁当作りをしているけれど、 水曜は気合が入る。 1個も2個も変わらないだろうし、 ごはんもおかずも作り置きし、 半分に分けて詰めればよいと思っていた。 ところが、これやってみたら 私が作り出した逃げのイメージだったと。 周囲にはいくつもお弁当を作る人がいて、 以前は話していてもお弁当の話題は出なかった。 自分がそちら側に行くと話題になることが増

          至れり尽くせりのホスピタリティーが教えてくれた。

          遠出しなくってもいいと思う!!

          5月1日朝は暖かかったのに、 昼前位からどんどん気温が下がる。 昨晩ブロッコリーを下茹でし、 シーフードミックスと炒めておいた。 味にアクセントがつけられるように、 塩は薄味にしていたので、 オイスターソースを足して再度炒めたら、 なんとも美味!! 最高~!と頬をふくらます。 お弁当に入れたら良さそう。 単純なんです、私。 5月2日子は今日も学校。 一人時間に何をしようかと考えていたところ。 (やらなきゃならないことを後回し、なんだそれ?) 結局のところ、 積みあがっている

          遠出しなくってもいいと思う!!

          若さパワーは天高く昇る。

          4月24日2000年以降に生まれた人たち 新入社員となり社会で活躍中。 漏れ聞こえる会話が楽しい。 私の知らぬ世界を沢山知っていて 聞く内容は何に置いても斬新。 SNSにも出てこないネタをぶっこんでくれる。 元気がでるのはなぜだろう??? いるだけで、スゴイパワーなのだ。 小学生の我が子とは違うカルチャーに触れられる幸せ。 聞けば、小学生の頃は 嵐とAKBで大盛り上がりだったそう。 あっちゃん14歳だったんですと。 その頃私は・・・結婚3年目に入っていた。 テレビ番組で、

          ギブ、ギブ、テイク無し。それも人生。

          4月17日無事2週目 noteのリリースができて、 肩の荷が下りたところ。 私が小松菜を多用しているという話は、 旧Twitterにも。 小松菜LOVERになっている。 ブラックペッパー塩は、大活躍。 この日は午後から 口の中がザラザラした感じで。。。 咳き込む感じも。黄砂か??? 4月18日私が17年書いているアメブロ。 なんと20周年! おめでとうございます。 10周年には欠席したけれど 20周年記念イベントの参加が叶い伺ってきました。 協賛企業さんの熱量。 他ブロ

          ギブ、ギブ、テイク無し。それも人生。