大平 美弥 (スパイスライフアドバイザー)

スパイスとハーブの専門家/スパイス&ハーブ料理家(おうち簡単レシピ)歴13年 Mi…

大平 美弥 (スパイスライフアドバイザー)

スパイスとハーブの専門家/スパイス&ハーブ料理家(おうち簡単レシピ)歴13年 Miya Spice Salon主宰。TV・ラジオ出演、監修&執筆、講演、ワークショップ。スパイスから漂う色気と風情を。食(スパイス以外も)、ライフスタイル、教育分野での悩み解決の経験を活かし投稿。

最近の記事

若さパワーは天高く昇る。

4月24日2000年以降に生まれた人たち 新入社員となり社会で活躍中。 漏れ聞こえる会話が楽しい。 私の知らぬ世界を沢山知っていて 聞く内容は何に置いても斬新。 SNSにも出てこないネタをぶっこんでくれる。 元気がでるのはなぜだろう??? いるだけで、スゴイパワーなのだ。 小学生の我が子とは違うカルチャーに触れられる幸せ。 聞けば、小学生の頃は 嵐とAKBで大盛り上がりだったそう。 あっちゃん14歳だったんですと。 その頃私は・・・結婚3年目に入っていた。 テレビ番組で、

    • ギブ、ギブ、テイク無し。それも人生。

      4月17日無事2週目 noteのリリースができて、 肩の荷が下りたところ。 私が小松菜を多用しているという話は、 旧Twitterにも。 小松菜LOVERになっている。 ブラックペッパー塩は、大活躍。 この日は午後から 口の中がザラザラした感じで。。。 咳き込む感じも。黄砂か??? 4月18日私が17年書いているアメブロ。 なんと20周年! おめでとうございます。 10周年には欠席したけれど 20周年記念イベントの参加が叶い伺ってきました。 協賛企業さんの熱量。 他ブロ

      • 心を打つ歌声、歌声は力になる!

        まだまだ新生活に慣れておらず、 すったもんだの毎日。 先週は人と出会ったり、 新しいものに触れたりする機会がありました。 4月10日私の中での新「note」 無事リリースができて、一息つく朝。 うっかり返信忘れの件にメールで気づかされ やっちまった感が襲う午前中。 担当者さんのおかげで無事リカバーできました。 先日から調べている、「ごまみそ炒め」 王道あるの?変わり種あるの?早速調査。 <2人前> ・レンチン料理 味噌 小さじ2 すりごま 小さじ3 ・炒め料理 味噌 大

        • ぼわ~っとする音に

          リスタート宣言し、 その日をいつにしようと数日検討していました。 水曜日にしたいと思います。 これから、続けられるその日まで 「つれづれなる肌感」 日記なのか? エッセイなのか? 宜しければご愛顧下さると幸いです。 今週は4/1~4/9まで。 4月1日 電車内 黒スーツの息子・娘、母、父の姿を拝見し、 春!!!大学の入学式のようでした。 清々しいなぁ。懐かしくもある。 エイプリールだったにもかかわらず、 なんの仕込みもしなかった私。 あっという間に過ぎた月曜。 ピ

          リスタート!のお知らせ

          noteを開設し、そのまま温めている時期が長く、 やっと書き始めてみたものの、長期のおやすみ。 そんなことをしていたら、2024年になっていました。 4月を境に、試行錯誤しながらでも また書いていこう。 3月末あたりで、ふと思い立ちました。 どんな風に書いていくか。 これが一番の問題なのだと思うのですが、 スパイスの専門記事ではなく、 最近頂く取材の中でも増えてきている スパイスを仕事にしている 私のライフスタイル、 日々過ごしていて気になること、 食べたもの、買ったも

          “エジプト+和風”しいたけのバター炒め

          私のレシピは+(プラス)スパイス。 それをすることで ふだんのお料理がぐっと変化する楽しみを知ってほしいなと。 レシピをご紹介するのも私の仕事。 きょうの御飯は 私のレシピの中から選んでこちらにしました。 デュカのレシピは?? 他にも使うことが可能なオリジナルデュカ ブレンドスパイス作りとお料理。 是非両方ともお試しください。

          “エジプト+和風”しいたけのバター炒め

          秋だからなのか、気になりませんか?パンプキンスパイスの考察

          かぼちゃを良く見かけます。 今この季節だからか。 日本では食卓でしかみられないこれが、 国外へ出ると、庭に置いてあったり。 モンスターになっていたり。 季節のインテリアの一つです。 ハロウィーンの影響もあって、 日本でも街中で見かけることが増えました。 今日アメブロでアップしたこちらの記事 noteではもう少し深堀してみようかと。 そもそも、 家でかぼちゃを煮ていたところからの着想。 お惣菜づくりで かぼちゃを醤油煮していました。 パンプキンスパイスは、 アメリカ

          秋だからなのか、気になりませんか?パンプキンスパイスの考察

          納豆は永遠。

          納豆ご飯は 偏食が酷い私の「救済めし」でした。 朝は必ず食べるように・・・と言われると ちゃんと食べなくちゃいけなかった。 それはそれで辛かったんです。 何故か納豆は平気で、 むしろ偏っている程に食べられた食材。 朝、晩は食べていましたが、 中でも朝の納豆ご飯が大好きでした。 これ、理由は何年考えても出てこない。 「ただの気分だった」ことが判明。 誰もがそういう偏った食べ方の経験がありませんか? 納豆、色々とアレンジできますね。 納豆ごはんの次に好きだったのは、 納豆

          クリエイターさんと呼ばれるドキドキ感

          使い始めて4日目。 しっかり決めたわけではないけれど、 5日続けてやってみて、 更新頻度とライフスタイルのバランスを考えようと。 平行して、 Twitter Instagram https://www.instagram.com/miya_ohira/ Facebook アメブロ stand.fm 色々とそれぞれに合わせて (合ってないぞ~って思われたらすみません。自分では合っていると思っている)発信ということを続けてきた。 noteでは、 感覚的に、楽しく創作活

          クリエイターさんと呼ばれるドキドキ感

          ぽっかぽか☆ほうじ茶ジンジャーLatte

          急激に寒くなった気配? 急には困ります。 スパイスやハーブを取り入れた レシピ展開を始めて13年。 寒い時と言えば、これ!のレシピをご紹介。 もともとはアメブロにレシピ掲載を続けていて、 そろそろ160個と内容も充実してきたので、 noteを読んでくださる方にもご紹介したいと思います。 今日のごはんや休憩、おやつタイムに使っていただけたら嬉しいです。 今日ご紹介したいのはこちらのレシピ!! ぽっかぽか☆ほうじ茶ジンジャーLatte <今日使うスパイス> 生姜 しょう

          ぽっかぽか☆ほうじ茶ジンジャーLatte

          “普通って何だろう?”私を紐解く。

          先日、子の幼稚園時代の先生とお会いする事があり、 久しぶりの再会、色々とお話することが出来ました。 子はおもしろくん 先生には大分お世話になりました。 習い事へ行けば、教室長には 「この仕事20年以上やっていますが、 あの子は10本の指に入る位、印象的なお子さんでした」 保護者としては妬ましい程の言葉を貰う。 これからも、こういう先生達に囲まれていけるなら、 彼はきっと幸せだろう。 普通って何だろう? 思い出せば、私が変わっていたらしい。 母は学校で行われてきた面談で 「

          “普通って何だろう?”私を紐解く。

          メザニン。「過去と現在」「現在と未来」をぐるぐると考え続ける私。

          noteのアカウントを取得してから2年近くが経過。 今更、初めましても無いのですが 何か書こうと思っても どういう風にどこから書こうと考え込んでしまい 手が付けられない毎日でした。 1記事もかいていない。 年月はただ、ただ過ぎゆく。 私にとってのnote開設は 自分の行動の軸にするほど楽しみな しいたけ.さん 激推し中の Penthouse 浪岡真太郎さん そして、 この仕事を初めて一番最初に出会った専門家 尊敬してやまない水野仁輔さん 皆さんの記事を読みたかったからでし

          メザニン。「過去と現在」「現在と未来」をぐるぐると考え続ける私。