角煮アレンジラーメン
夏の宿題として、豚の角煮を作った。
3時間も煮込んでいただけあって、やわらかくほろほろで味もよい。
どうやって食べようか、悩んだ末にこうなった。
麺とスープはスーパーで買った袋の生麺。
野菜としてレンチンしたもやしとネギを加えている。
個人的に「あ、疲れているな」というサインに「ご飯が自炊できない」というものがある。
仕事を終えて家に帰って来てから、自炊をするだけの時間と体力がなくなっている。別にコンビニ弁当でもいいのだけれど、ちょっと生活が危なくなってきているサインだと思っている。
疲れというのはへとへとに疲れ切ってからでは回復しにくいから、こういう些細なサインからでも気付けるようになりたい。
とりあえずはコンビニ弁当でもいいから食べる。それからご飯だけでも炊く。おかずはスーパーの総菜。次にご飯と味噌汁は作る。
いつもそんな感じで、食事の中の自炊の割合を徐々に増やして生活を整えている。
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