![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32511668/rectangle_large_type_2_a980c97b35669190350f3a3bdb93328a.jpg?width=1200)
おうちで中華 - 茄泥(胡麻だれ茄子)
今日の料理は、茄泥(胡麻だれ茄子)。北京の夏に欠かすことのできない一皿だ。蒸して冷ました茄子に胡麻だれをペトリ。至って簡単な料理ではあるが、これが本当に美味しい。
トロトロの茄子とねっとりした胡麻だれが、なんとまあよく合うこと!ニンニクの辛味が絶妙のアクセントになり、茄子の甘味をグッと引き立てる。
ご覧の通り、SNSには全く向かない地味な見た目だが、料理とは見た目ではない。味なのだ。
茄泥
qiéní
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32511615/picture_pc_03efafd66132212e3269c611b24d38ef.jpg?width=1200)
子供も大好きな味だし、酒の肴としても優秀。毎回、大量の茄子が一瞬で胃袋の中に消えてしまう。
茄子を使う中華料理と言うと、大量の油を使うものが多いが(それはそれで実に旨いのだが)、この茄泥は油をあまり使わない点も、気軽でいい。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32511574/picture_pc_d3c51959adca91472c095c3170183858.jpg?width=1200)
我が家では夏の間に何度も作る大人気の定番料理だ。一度作ったら、きっと皆さんもそうなりますよ!
レシピは1本300円ですが、マガジン「夏から秋の中華料理20選+1」なら21本で980円。1本47円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。
ここから先は
812字
/
1画像
この記事のみ
¥
300
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。