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おうちで中華 - 涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)

今日の料理は、旬のツルムラサキを使った涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)。言わば中華版おひたしとでも言うべきものだが、ツルムラサキと中華的味付けの相性の良さが光る一皿だ。

涼拌木耳菜 凉拌木耳菜
 liáng bàn mù ěr cài  

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涼拌木耳菜(ツルムラサキの冷菜)

ツルムラサキのぬめりや香りに胡麻油やニンニクといった面々が加わると、単なる和えものが極上の開胃菜(アペタイザー)に化ける。ビールにも合うので、夏の酒肴としても大活躍してくれる。

ツルムラサキ料理と言えば、少し前に蒜蓉炒木耳菜(ツルムラサキのニンニク炒め)を紹介したが、あれに負けず劣らずツルムラサキを大量消費できることを保証しよう。

上の写真の量だと家族三人では瞬殺で、「この三倍作ればよかったね」と言い合ったくらいだ。この夏のおともに是非。

レシピは1本300円ですが、マガジン「春から夏の中華料理20選+1」なら21本で980円。1本47円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。

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