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おうちで中華 - 口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)
マッシュルーム。大好物なのでふるさと納税で頼んでみたら、段ボールいっぱいに届いた。足が早いものなので、大量消費せねばと口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)を作ることにした。
口蘑炒蛋
kǒumó chǎo dàn
![](https://assets.st-note.com/img/1705801911154-n1Q9vc7e3D.jpg?width=1200)
作り方は、とても簡単。卵を炒めて取り出して、マッシュルームを炒めて卵を戻して炒め合わせる「いつもの卵炒めの流れ」だ。
味付けは塩だけでもいいけど、今回は大蒜と少しの醤油で香り付けした。醤油を入れると色味は落ちるけど、風味が増して、なかなか旨い。
マッシュは少し厚めに切り、食感を残すのが好み。20個のマッシュルームを使ったので、ボリュームもたっぷり。むしゃむしゃわしゃわしゃ食べた。
![](https://assets.st-note.com/img/1705801586564-9thMSwniN3.jpg?width=1200)
因みに、中華料理においてマッシュルームはそれほどメジャーな食材ではないけれど、中国でもここ20年ほどでだいぶ入手しやすくなった。お値段も安いので、広州や上海の市場で見かけると、山ほど買ってきてマッシュルーム祭りをやっていたのものだ。ああ、懐かしい。
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