見出し画像

おうちで中華 - 葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)

アサリの旬は、春と秋。ぷっくりとしたアサリを入手しやすい時期になったので、超簡単で美味しいアサリ料理をご紹介しよう。

葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)だ。


葱油蛤蜊
cōngyóu gélí

葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)

口を開けたアサリに薬味をたっぷりかけて、熱々の油をジュワーっと回しかけるだけ。一気に立ち昇る香りがもうご馳走。プリプリの身と汁をじゅるりとすすれば、旨味と香ばしさが口一杯に広がる

和食のアサリの酒蒸しも大好きだけど、油の香ばしさが加わると、また違った美味しさが生まれるのだ。

熱々のうちに、アサリの身をチュルンとすすっては殻を捨て、チュルンとすすっては殻を捨て…を繰り返し、冷えたビールをぐいー!これがもう、アサリが全滅するまで止まらなくなること請け合い。

こういうのは手で食べるのが正解。

本当に簡単なので、是非お試しあれ。

ここから先は

635字 / 1画像
この記事のみ ¥ 300

よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。