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おうちで中華 - 蒜蓉蒸金針菇(えのきだけのにんにく蒸し)
今日の料理は、蒜蓉蒸金針菇(えのきだけのにんにく蒸し)。
安上がりで、本当に簡単で、そのくせ思いのほか旨いので、家庭で大活躍すること請け合いだ。
えのきだけに新たな光を!
蒜蓉蒸金針菇 蒜蓉蒸金针菇
suànróng zhēng jīnzhēngū
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えのきだけに醤油ダレと刻みにんにくをのせて蒸すだけ。
それなのに、まるで貝柱のように豊かな旨味を備えたえのきだけは食べごたえ抜群で、「え、おまえ、そんなに美味しかったの!?」と箸が進む。にんにく風味の醤油味なので、言うまでもなく、ビールにもご飯にも合う。
中国でもえのきだけは地味食材で、レストランで主役になることはなく、火鍋の具として見ることが多いが、家庭料理ではこんな風に活躍してる。
![](https://assets.st-note.com/img/1687426949204-Lhpz29HTG3.jpg?width=1200)
唯一の心理的ハードルは「蒸す」だろうけど、前から言ってるように、蒸し料理に蒸籠は必要ない。中華鍋や深めのフライパンで気軽に作ってほしい。
「蒸す」は確実にQOLを上げる。
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