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おうちで中華 - 菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)

今日の料理は、菌菇土鶏火鍋(キノコと鶏肉の煮込み鍋)。かつて雲南で出会い、あまりの旨さに呆然とした逸品だ。

雲南の野生のキノコと地鶏で作るやつが至上の旨さだけど、日本で買えるキノコと鶏肉で作ってもべらぼうに旨いので、ご紹介する。


菌菇土鶏火鍋 菌菇土鸡火锅
jūngū tǔjī huǒguō

菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)

溶け合う旨味。作り方はシンプル極まりない。要は、煮込むだけだ。それだけに、材料にはできる限りこだわりたい。

鶏肉は、いつものより良いものを買い求めよう。丸鶏が理想で、ぶつぎりを買うにしても骨付きが必須だ。

キノコは最低でも4、5種類は欲しい。スーパーで売ってるような栽培キノコだけでなく、通販で天然キノコを取り寄せれば、美味しさは層倍になる。

こんな感じでお取り寄せ

それらをじっくりと煮込む。葱や生姜といった薬味は入れない。味と香りが濁るからだ。やがてキノコの香りが部屋中に漂い、食欲をビシバシ刺激する。そろそろいいかなという頃合いになったら、味を付ける。

鍋からほとばしるご馳走感。まずはシンプルにスープだけを味わう。豊かな香り。ふくらむ旨味。天然きのこと鶏肉の豊かな旨味が純粋に溶け合ったスープは、香りだけで心が跳ね、ひと口で心がとろける。

心に染み渡る

お次は具。大鍋にキノコと鶏肉がギッシリ詰まっているわけだが、いくら食べても飽きない。ひと口ごとに食べるキノコを変え、様々な香りと食感を楽しむ。ホロホロの鶏肉は骨までしゃぶる。何かを食べるごとにスープもすする。思わず夢中。止まらない。

溶け合う旨味

旨味はどんどん強まっていくが、しつこさは微塵もない。力強さと上品さを兼ね備えた味わいに、しみじみと心がゆるむ。

地味な滋味

この鍋は、〆にも天国が約束されている。あらかた具を食べたところで青菜や米粉(ライスヌードル)を投入!つるりぷるんとした米粉に旨味が凝縮されたスープをまとわせて、ズビリ。

こりゃうまいでしょ
〆も最高

こういう澄んだ旨味ならどんなに豊かでも大歓迎。毎回、瞬殺を想定してたっぷり投入するが、それでもやっぱり瞬殺となる。

ふぁー!!旨い!!

これは幸せ。確かに幸せですよ。お試しください。

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