マガジンのカバー画像

グリーンページ ―noteクリエイター人名録―

1,777
クリエイター・法人の皆様が掲示されている「自己紹介(プロフィール)」「仕事依頼」を束ねて『イエローページ(職業別電話帳)』のnote版に見立てたマガジンです。 協業・委託・求職・…
運営しているクリエイター

#コラム

3分でわかる「Honmonoってどんな組織?」

3分でわかる「Honmonoってどんな組織?」

こんにちは。Honmono運営のミイショです。
今回は、おまとめ編。

「Honmonoってどんな組織?」
「参加するメリットは?」
について、分かりやすく解説していきたいと思います。

■Honmonoとは?Honmonoは一言で言うと、”多様なスキルプレイヤーが集まる共創型のチーム”です。

こう言うと、
「あーよくあるコミュニティな感じね」
「仕事とか人脈を紹介し合う、あの感じ?」と、誤解さ

もっとみる
何のために書くのだろう〜天豆 てんまめ自己紹介&全記事一覧(KPOP/映画/小説/エッセイ)※2023/9/23記事更新

何のために書くのだろう〜天豆 てんまめ自己紹介&全記事一覧(KPOP/映画/小説/エッセイ)※2023/9/23記事更新

私は何のために何を書こうとしているのだろう。

私はどうしてnoteを開設したのだろう。

2020年6月30日午後5時20分。

入口は自分のために。

出口は誰かのために。

詩でも小説でも日記でもエッセイでも

どんな文章でもきっと

不完全な記憶から全ては生まれる。

文字に起こしたとたんに

ありのままの真実とは違うものになるのだから

それはある意味事実と創作の垣根などない

見渡す限

もっとみる
理系研究員がデザイン思考を始めた理由

理系研究員がデザイン思考を始めた理由

ついにnoteを始めてしまいました。Twitterでお世話になってる方々、いつもありがとうございます。私はとある食品企業で研究開発に携わっている理系人間です。

このnoteの場では、普段私がどんなことを考えて研究に取り組んでいるかという混沌とした頭の中身を吐き散らかして、それが積み重ねればおそらく整理されてる感が醸し出されてくるだろう、という一縷の望みにかけてみたいと思っています。

なかでもデ

もっとみる
★自己紹介

★自己紹介

私の名前はTATSUKIです。

コロナまん延の軌道に乗りバシバシ自分のやりたい事をしようと決めました。それからバシバシ自分のやりたい事をしまくっています。

今自分がやりたい事はこういうことです
(A)料理を作りレパートリーを増やす事
(B)スペイン語・アラビア語を中心に語学の学習をする事
(C)全般的な宗教の知識や知恵に触れる事
(D)世界音楽に触れて様々な言語や身体表現に触れる事

note

もっとみる
老いについての初心者として

老いについての初心者として

                        題字:タナカカツキ

こんちは。編集者の伊藤ガビンです。
いささか唐突ではありますが「老い」について書いていきたいと思うんです。なぜかといえば「日々老いていきまくってる」からですね。老いに勢いがある。自分の中の「老い」が元気すぎる。やたら活発に老いていってる。
刻々と新情報がもたらされる(私の体からですよ)ので、意識せずにいられないのです。
「老いコ

もっとみる
1.【自己紹介】パラレルワーカーという生き方

1.【自己紹介】パラレルワーカーという生き方

文字だけで感動を与える。

文字だけでも感動を与えられるほどの人になる。

そんな人間を目指してます。

現状を変えてきて、そしてこれからも現状を変えていく僕について書きました。

人生割と本気で生きてます。

note×マイナビ主催のコンテストで、マイナビ賞を受賞しました!
漫画も、原本の記事も、ぜひ一度読んでみてください。

他にも、こんな記事書いてます。

初めまして。
野田村悠加と申します

もっとみる
私が代筆屋を始めようとした理由

私が代筆屋を始めようとした理由

小さいころから話を考えたりするのが好きで、童話を書いて
コンテストに応募したり、人に見せる事はないけど小説を書いていました。

しかし、日々の忙しさの中で、次第に書かなくなっていったある日、
とある縁で知り合った人が立ち上げた、日本の文化や伝統などに
ついて発信する会に参加しました。

そして、会の活動の一つとして、「メルマガを出そう」という話が
持ち上がり、小説などを書いていた事から、自分の書い

もっとみる
『出張料理人れいちゃんさん:初当直』

『出張料理人れいちゃんさん:初当直』

冷蔵庫にある食材だけで
6品作ってみた
れいちゃんの初当直日誌
こんちゃす。皆さん。

さとうとしおさん。(砂糖と塩)
このお名前の方は、以前テレビでお見かけしたことがあるのでいらっしゃるでしょう。

だけど昨日、立ち食いそば屋のおじちゃんからお蕎麦をテイクアウト。勝手にれいちゃん風にアレンジして、立つどころか座って食べる。

そうしてそんな偉業を達成した末に思ったこと。

”そば・うどんさん”

もっとみる
自己紹介

自己紹介

村田千沙/プロフィール

長崎県出身/
大分県芸術文化緑ヶ丘高校声楽科卒
国立音楽大学声楽科卒

主にCM音楽、企業サウンドロゴ、劇版、ゲーム音楽等でスタジオミュージシャンとして活躍している。
また、写真家「池谷友秀」との共同プロジェクトでモデル・歌手として制作に参加しアート作品の展示や発表を行っている。アルバムでは、海外や日本の民謡をテーマに独自の歌の世界を表現した「AND NOSTALGI

もっとみる
【目次】オススメ記事まとめ(2024版)

【目次】オススメ記事まとめ(2024版)

 プロフィールの閲覧ありがとうございます。今まで書いた記事のまとめです。是非気になる所からお気軽に読んでいってください。

【1】思想をつづったエッセイ
現在もたくさんの方に読んでいただいているエッセイです。
8000字近いですが、自己愛と自己肯定感の違い、条件付きの自己愛から脱し、自己肯定感を得るための自分なりの方法論を詳しく書いています。

ほかにも、日常の絶え間ない忘却へのささやかな抵抗では

もっとみる
マンガを描くのは楽しいよ

マンガを描くのは楽しいよ

仕事して、ご飯食べて、風呂入って、寝る。              

そんな毎日がなんだか虚しくなり、なにか夢中になれる趣味を持とうと思った。そしてマンガを描き始めた。

100均で買ったコピー用紙に100均で買ったボールペンでマンガを描き、スキャンしてペイントでベタとセリフを入れた。そしてnoteにアップ。
なぜnoteだったのかというと、山本さほさんの「岡崎に捧ぐ」がそこにあったから。

もっとみる

PROFILE


【1.Cocciorino;地球のかけら】

書く陶芸家 我妻珠美です。
アトリエ名「Cocciorino(コッチョリーノ)」は地球のかけらという意味。

学生時代からろくろを回しながらペンを執る仕事を15年つづけました。90年代のほとんどはイタリアの工房で弟子生活。伊と東京を往復していました。師匠はグイド・デ・ザン→プロフィール

99年帰国
アトリエCocciorino(コッチョリーノ/TO

もっとみる
一緒に働く仲間を募っています

一緒に働く仲間を募っています

noteのトップページに新たに加えてみた「仕事依頼」という項目に合っているのかどうか分かりませんが、ここでは動画を用いて少し会社の考え方をお伝えしていきたいと思います。

動画は、内定者向けのものや高校生向けのものもありますが、対象問わずに求職者の皆様に伝えたいメッセージの内容には違いはありませんので、就活や転職の際の参考にしていただけたら幸いです。

また、グループ会社ということでそれぞれ社名も

もっとみる
企業に大切なのは「思想・価値観」

企業に大切なのは「思想・価値観」

🍜【はじめに】
先日、Netflixの創業者が書いた本、「NO RULES」を読みました。

飛躍的に急成長して世界展開をしている大企業ですが、そこで掲げている方針が「自由と責任」。

一見ルールが全くないようなタイトルと方針ですが、よく読んでみると何よりも「企業文化」を大切にしていることが分かります。

かのピーター・ドラッカーも、「企業文化は戦略に勝る」という有名な言葉を残しています。

もっとみる