tamamiazuma

書く陶芸家コッチョリーノ(地球のかけら)。90年代「イタリア陶芸修行」1999年「陶芸工房Cocciorino設立」2013年「ライター職をすて陶芸一本化」2013年より「旅する土鍋」スタート。以後、日伊を往復して土鍋で郷土料理の紹介など。WEB: tamamiazuma.com

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    • うつわマガジン2022

      日々のうつわ使いを紹介します。

    • まいにち土鍋

      「365日の土鍋コッチョリーノ」 蒸す、炊く、煮る、焼く...などの調理法と土鍋サイズを記すだけの質素な日記。レシピは別にしたためているので、いつの日か有効活用できればいいな。

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    すんき炒飯 #まいにち土鍋

    木曽地方の保存食すんき。 以前、中央アルプスと南アルプスが見えるお蕎麦屋さんで「すんきそば」を食べたのが最初だった。店主が、塩を使わない乳酸菌(すんき種)を使った漬物のつくりかたを丁寧に説明してくれ、なんとすばらしい発酵の知恵なんだと感激。 「これ自体は味がないというか、なんというか、好みが分かれるんですけどね 」と店主は言った。見た目は主張が少ない地味な緑色の漬物だけど、噛むとちょっと酸っぱくて乳酸菌を感じる。この情緒ある味が好みだった。減塩食品であり最たる健康的な漬物

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      • ポーク丼 まいにち土鍋

        てんてこ舞が警戒レベルのサインを鳴らしはじめ、夕刻に突然ペタリ床でもどこで寝て忍者みたいに気配をくらますようになってしまったので、豚肉をがっつり焼くことにした。 お酒につけて、味つけは塩麹。ニンニクで香味つけたオイルにお肉を並べる。フライパンふたつ使って木琴弾きみたいに手を交差させてお肉をひっくり返して、ちょっと焦げ目つくまで焼く。その合間、もやしをざっと湯がき、短冊切りにしたズッキーニも炒める。トマトも切って。 土鍋で炊いたごはんの上にどうぞ。 部屋のなかまで香ばしい。

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        • お惣菜とゆくらすという生き方 沁沁と満月を #まいにち土鍋

          忙しくても疲労困憊でも3食とる。 健康のためだけでない。想う時間をつくるためだ。 買ってきたお惣菜をうつわに移す。このひと手間だけで意識が変わることに気づいたのは、子どものころポテトチップスを食べるときに親が言ったあの一言だ。インスタ映えとか、そういう見た目ではない。気持ちの話。 「ポテトチップスやかっぱえびせんもお皿に出して食べてごらん」 幼少期、スナックは体に悪いと教えるのでなく「お皿に出して食べてごらん」と言った親には、大切なことを教わったと思っている。 冒頭の

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          • オールインワンたこ飯がとまらない #まいにち土鍋

            重量あげチャンピョンになれるか!というような、発汗王者になれるか!というようなまいにちを過ごしているが、なんせ人生で食欲不振というものに至ったことがない。 冷凍庫のものもそろそろ消費していかねばならない。 札幌市中央市場から!という「たこ親爺 お墨つき」という駄洒落ダブルネームのタコの煮付けの冷凍が見つかった。土鍋でおいしいごはんを炊いて、そこに解凍して薄切りにしたタコと煮汁も入れて、ふんわり和えた。庭にありあまっているシソを刻み入れ、ちょんとわさびを添えて。 土鍋炊飯

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                  2013年より毎年おおきな土鍋をかかえて「旅する土鍋イタリア」取材vol.7。

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                  • モロヘイヤとオクラのおひたし 出汁の代わりに干したマイタケを #まいにち土鍋

                    工房と住居移転で「てんてこ舞っている」その度合いを書くのがあいさつのようになってしまっている。 片付けやゴミ出しをする場所にはエアコンなどないことは言うまでもなく、恐ろしいほど汗をかいている。陶芸工房の暑さも滝汗レベルだったので、この環境には慣れているのだが、体をまるごと使っているので芸術の疲労とは一味違う。ここ数日、粗大ゴミや工房から出る産業廃棄物処理の見積もりや回収に来ていただいているが、まいにち肉体を使われるお仕事をする方々に頭を何度さげても足りない。ありがとうござい

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                    • つぶれたサントウィッチ #まいにち土鍋

                      まったく土鍋料理が登場しない日記。 早朝から予約していた粗大ゴミ10点を出すのに、朝から家族総出。日頃の疲労がざっくざくと貯蓄されているのでリッチな気分どころか、いやいや朝がつらい。貯金を崩すように地道な体力を惜しまず使っている。 ツイートにゆらゆら盧根(葦の根を干している)を載せたけれど、漢方は根っこを大切にするから、コッチョリーノの理想にもシンクロする。幼少期に、祖母が漢方や漢方の哲学をよく語っていたこともあり、いつかちゃんと勉強するんだと思って、こんなに時が経ってし

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                      • ヴィンテージコッチョリーノ #まいにち土鍋

                        出てくる出てくる。 まだまだ工房から古い作品が。 過日の個展、土鍋なしの新作なしのヴィンテージコッチョリーノの集結をお楽しみいただき、心から嬉しかった。なぜなら、今まで追いやってきてしまった過去作品というイメージが自分自身では拭いきれず、初日まで不安でいっぱいだったから。 なぜ笑顔になれたか。 古きものだからこそ、「この作風は新鮮」「ここがいい」「この色ははじめてみた」など、私にとって大切なものを思い出させていただける言葉や想いをいただけたから。コッチョリーノはいつも没

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                        • ほこりの勲章 #まいにち土鍋

                          きのうの記事、たくさんの方々に読んでいただいたようで、各地から反応をいただきました。ありがとうございました。 これまでのお礼とお詫び 同じ空間で仕事と生活を営んできた。 ありがたいことに工房コッチョリーノ、コッチョリーノ料理が見たいのでキッチンの取材したいなど、いくつも声をかけてくださり、とても嬉しかった。しかしながら、自宅の取材はお断りしてきた。 仕事で留守にすることも多く、ひいては毎年数ヶ月単位で海外に滞在し、小学生の子をひとりで留守番させることが多かったのででき

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                          • 森のコッチョリーノにつづく道づくりからはじめます #まいにち土鍋

                            そこに残した道のはなし まずは、記事のご紹介から。タイミングよく、東京コッチョリーノ 最後の取材をしていただいた。 住居をかねた仕事場だったので、これまで頑なに自宅での取材をお断りしてきたが、これも運命か、よきタイミングで取材のオファーいただき、これまでの「道」について写真と言葉で残していただいた。 下記にご紹介するリンクからどうぞ。 東京の恵比寿・多摩地域にあるリノベーション会社「エントリエ」は “楽しむリノベーション” をテーマにしていらっしゃるだけあって、オファ

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                            • キュウリともやしの黒酢和え #まいにち土鍋

                              工房を片付けていたら、見本として使っていた埃まみれの土鍋VIVA!(おとぼけだけど元気な顔がいっぱい描いてある)シリーズが見つかったというより、発掘された。その土鍋は、ふちのところに大きな亀裂があり、窯で焼く前までは、土鍋人生うまく行くだろうとウヒョヒョだった子。窯から出てきたら予想外の結果で、個展デビューできなかった子。残念で胸がキュンとして切なかったこと忘れない。 こういうこと、人間にも大いにある。 いつだってうまくいくわけでない。なんなら、いつだって、うまくいかない

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                              • 即席土鍋チリビーンズ ありあまる富がないからがんばるのよね #まいにち土鍋

                                ぐへぇ、帰ったらすぐにバタンキューだよなと電車のなかで思うのだが、これが不思議なもので、家に帰ってくるとホッとして「おなかすいた、まだ寝ない」となる。あれして、これして、よく召し上がる家族がいると、外食するよりつくるか!となる。ありあまる富がないからがんばるのよね。 即席チリビーンズ ニンニクと玉ねぎみじん切りにして炒めたら、缶トマト(ホールトマトのほうが味が自然に近い気がするので好き)を加えて煮る。常備調味料「Taco スパイスミックス」や「チリパウダー」などあれば味調

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                                • コッチョリーノの冒険 #まいにち土鍋

                                  週末にアップされるだろうすてきな記事にちょっぴり書いていただいたのだけれど、コッチョリーノは新しい冒険をはじめる。 かつて家族でガシガシ登った山行を目をつむって思い出し、それにも似てるなぁと想ってる。 子は3歳だった。若くない親としてカッコいい背負子は不可能であり、全行程「足で歩く」という説明を子にして谷川岳を目指した。トーマスのラムネがエネルギーチャージだと信じていて、ずっとラムネの筒を持って山登りしてた。 父母として「ひとりの身ではないので無理はしない」を合言葉に。

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                                  • ホームメイド乾物きのこ炒飯 #まいにち土鍋

                                    人間に酷な暑さなのだけれど、こっそり「かわくかわく」と喜んでいるコビトが住んでいる。乾物と野草干しには、この確実なまいにちの熱射がたまらない。 我が家の愛すべき庭について、何度も書いているのは、もうすぐこの庭ともお別れだからだ。詳しいことは後日。北西にある庭だが、南西からの風と光の通り道になっており、昼から夕刻まで南西の太陽が差し込み、風が走ってゆく。住宅がひしめきあうエリアだが、この庭の道のおかげで、空気の循環経路になっているのだろう。 エネルギーの詰まった食材や野草が

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                                    • まだまだ不断草 エンドレス ベジタブル ミニプランテーション #まいにち土鍋

                                      エンドレス  ちょっぴり疲労の渦におり、近ごろつくる料理も、ぐでぐでになっている。この夏、エンドレスでとれる庭の不断草は、まだまだ健在で。ここ数年、夏はまいにち食べ放題だったトマトの栽培を不断草に変えたら、これまたエンドレス ベジタブル ミニプランテーション。 人気ないっすね 近所のスーパーお惣菜コーナーの新種であり、不定期に登場するカジキマグロ団子のトマト煮。スーパーで残ったアラをミンチしてつくるのだろうか。手間がかかるのにお値段的にも嬉しく、ニンジンなど野菜入りでな

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                                      • 何度目のリピートだろうトウモロコシごはんとつぶやき #まいにち土鍋

                                        今年はトウモロコシが良質でしかもお手頃だ。夏をたくさん楽しもう。 道草特集。とにかく水をのんで頭のなかで色々考えて音楽聴いて、ドロドロに疲れているけど料理する。そして食べる。 7月30日(土) 炊く「土鍋コッチョリーノ3合炊きサイズ」

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                                        • インゲンの胡麻和え 土が語ること #まいにち土鍋

                                          我が家が長いことお願いしている農場の無農薬野菜は、市場に出回っている野菜よりどれも味が濃くておいしいのだけれど、インゲンなどは別の野菜なんじゃないかというくらい甘い。外側のさやの味となかの豆の味ふたつの味がする。 シンプルな野菜ほど、奥が深い。 梅雨が短かった今年の夏は、雨が少ないかと思いきや、ほどよく雨も降っているとのことで、野菜がとても甘いような気がする。落ち着いた土の味がする。 🍃    🍃    🍃 青二才で冒険好きなわたしの背中を、何十年も押してくれた人生の

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