tamamiazuma

書く陶芸家コッチョリーノ(地球のかけら)。90年代「イタリア陶芸修行」1999年「陶芸工房Cocciorino設立」2013年「ライター職をすて陶芸一本化」2013年より「旅する土鍋」スタート。以後、日伊を往復して土鍋で郷土料理の紹介など。WEB: tamamiazuma.com
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      日々のうつわ使いを紹介します。

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      「365日の土鍋コッチョリーノ」 蒸す、炊く、煮る、焼く...などの調理法と土鍋サイズを記すだけの質素な日記。レシピは別にしたためているので、いつの日か有効活用できればいいな。

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焼きホワイトアスパラガス #まいにち土鍋

魚グリルで焼こう 北海道のアスパラ、生でかじってみたらとっても甘い。北海道の空気感と、贈ってくださったMさんの気持ちまるごと、全部のみこみたいくらい嬉しい。旨味…

13時間前

土鍋でつくるカップラーメンをおとなしくアートな鍋つかみの上に #まいにち土鍋

土鍋でつくるカップラーメン インスタントラーメンといっても、鍋で煮るタイプでなくカップラーメンのほう。「ニュータッチ 凄麺 信州味噌󠄀ラーメン」という名前だけあ…

1日前

満月のポタージュ ホワイトアスパラガスの茎と皮までいただきます #まいにち土鍋

満月なのに、月は雲のふとんにおやすみになっているのだろうか。雨ふりが多いので、庭が湿っていて虫も多い。ジャスミンも雨に重く濡れながら花殻を落としているので、あり…

2日前

ほうれん草とベーコンのミネストラ #まいにち土鍋

1.ミネストラーレとズッピエラ 美食家であったPellegrinoArtusiは、プリモピアットと呼ばれるスープやパスタのカテゴリーを「ミネストラ」と称している。動詞はミネストラ…

3日前

初夏にむけてニンニクの芽とジャガイモの炒め物 #まいにち土鍋

芽が出ますように。 シャキシャキと幸先よい野菜を食べながら思う。 ごま油でジャガイモとニンニクの芽、小エビの乾物、おろし生姜を入れて柔らかくなるまで炒める。最後に…

4日前

チーズカレーグラタン皿 #まいにち土鍋

加熱するうつわの持ち手について グラタン皿コッチョリーノや土鍋コッチョリーノには、持ち手の耳がついている。いつも土鍋について語るので、今回はグラタン皿の持ち手の…

5日前