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まぐろテールの生姜焼き テールに生きる #まいにち土鍋

どんどん冷凍庫のものを食べていく週間。
あまりに美味しいので、横須賀の魚市場で買ったマグロのテール(輪切り)を冷凍したまま食べずにいた。

いいマグロかな?としっぽの輪切りをみて、市場の人は判断する。

1日かけて解凍して、キッチンペーパーで水を吸う。ニンニクとショウガをおろして、醤油と酒に混ぜて、輪切りを1時間ほど漬け込む。フライパンでやき、胡椒をふる。

髄にはゼラチン状のお宝がぷるんと。
食べ終わったあと、疲労困憊なカラダにエネルギーが湧き上がった。

マグロのテールのように、ぶんぶん力強く、かつぶれずに勢いよく舵を取り、荒い波もぶれずに泳いでいきたい。


8月24日(水)
盛る「グラタン皿コッチョリーノ」

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