まぐろテールの生姜焼き テールに生きる #まいにち土鍋
どんどん冷凍庫のものを食べていく週間。
あまりに美味しいので、横須賀の魚市場で買ったマグロのテール(輪切り)を冷凍したまま食べずにいた。
いいマグロかな?としっぽの輪切りをみて、市場の人は判断する。
1日かけて解凍して、キッチンペーパーで水を吸う。ニンニクとショウガをおろして、醤油と酒に混ぜて、輪切りを1時間ほど漬け込む。フライパンでやき、胡椒をふる。
髄にはゼラチン状のお宝がぷるんと。
食べ終わったあと、疲労困憊なカラダにエネルギーが湧き上がった。
マグロのテールのように、ぶんぶん力強く、かつぶれずに勢いよく舵を取り、荒い波もぶれずに泳いでいきたい。
8月24日(水)
盛る「グラタン皿コッチョリーノ」
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