人気の記事一覧

行ったら楽しい作陶日*天下一品スープのお鍋

5日前

こんにちは。 陶芸の作品を仕上げてました。 今回は釉薬がけ。 いろいろな色の釉薬をかけて、色遊びを楽しんでいます。 実際には、焼き上がってみないとその発色具合がわからないのが面白い所。 箸置きをいろいろ作って。 細かな作業が多かったので、かけ終わった時には、グッタリでした。

きのうの肉豆腐はワタシ作*とんこつラーメン*クロスステッチ

4日前

お皿とかお鉢とかぐい飲みとか。*キムチ鍋

12日前

久しぶりの陶芸で釉かけ*いつもの晩ごはん

2週間前

こんばんは(^^) 8月もあと少しで終わりますね。 素敵な夏を過ごせましたでしょうか? 写真は最近出来上がってきた陶芸作品です。 食卓に彩りを添えたくて、箸置きをいろいろと作っています。 「今、ここ」を大切に生きることは大事ですね。 つい先の事を考えすぎて悩む癖をやめます。

1か月前

シーサー作りました*鶏もも肉の塩麹焼の晩ごはん

2週間前

愛用している長女の陶芸作品 酒器

1か月前

芸術の秋と小豆の秋

2週間前

京都国立近代美術館「走泥社再考 前衛陶芸が生まれた時代」(〜2023年9月24日まで)

1か月前

魅惑のお尻コレクション

愛用している長女の陶芸作品。 三角のお皿。陶芸初めて2年くらいの時の作品。 ワンプレーとして使っていいし🎶 ど~んと一品盛ってもいいし🎶 なかなか渋くて良い感じ😊 最後の写真の左上の写っているのも長女の作品。 足がついててなかなか良い💕

1か月前

本日、六連房窯の火入れでした。25日まで約110時間焚き、赤松だけで1250度まで上げるそうです。桃山時代からの伝統。私の絵付皿は二房目へ入れていただいてます。

9日前

「まちを面白くしてくれるお店限定」の店舗物件。土を砕いて土器を作る、ユニークな体験教室に @荒川区西尾久

【インタビュー】だからぼくはこんなにも ”変わった” 作品をつくり続けている。ー陶芸家・吉岡萬理さんのお話

ピカソ顔

3か月前

愛用している長女の陶芸作品

2か月前

愛用している長女の陶芸作品 小ぶりの花瓶。

1か月前

帯山与兵衛の美の秘密:Martin Reynolds氏の知見

越前焼 線刻画の魅力