![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147595597/rectangle_large_type_2_e64fb96d4781581ca8e1a150610cea46.jpeg?width=1200)
サンマの丸干しとかひじきと大豆の煮物とか*作陶日でした
生協配達とJA直売所でちょっと食材が豊富に。
火曜日の生協配達で届いた、サンマの丸干し。
今回のは北海道産なんだけど、
あまりにサイズが小さくてびっくり。
近年、サンマが捕れない、サンマが痩せている、と
いう状況ではあったけれど、それにしても・・!
でも、とっても美味しかったんです!
![](https://assets.st-note.com/img/1721210445702-QaxOqMbOHG.jpg?width=1200)
スーパーに寄ったら、生ひじきが目について、買ってきました。
水煮の大豆を冷凍してたので、一緒に炊きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1721210428892-DHlhBM1a5d.jpg?width=1200)
美味しく出来ました。
生協で届いたお茄子は、生姜めんつゆで。
先日、娘のところでごはん作ってたら、
娘も、お茄子の食べ方ではこれが一番好き!と言っていました。
へえ~ そうだったんだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1721210466478-Kgb8DrlieE.jpg?width=1200)
チューブじゃなく、すり下ろした方が絶対美味しい。
JA直売所で買ってきた赤玉ねぎ。
オニオンスライスにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1721210562927-zKA4ubOapl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1721210577399-ooCFnvEofs.jpg?width=1200)
ごはん、冷奴(塩昆布と茗荷)、
サンマの丸干し、ひじき大豆、
焼き茄子の生姜めんつゆ、オニオンスライス。
きのうは、多少、火を使う料理もしましたが、
簡単調理、あっさりめ。
色合いがかなり地味でしたが・・
美味しくいただきました~
作陶日でした
月に4~5回、作陶日があるのですが、
ここ2か月くらい、足が向かず、要はさぼっていました。
日曜日、久々に行って、釉かけしてきました。
小皿4枚とすり鉢。次回行ったら受け取れます。
昨日は、まずは4種類の土こね。
家にある残り粘土は、放っておいたために、もれなく固くなっているので、
水を少しずつ加えて、練り直しました。
そして、作ったのは、小鉢2個。
![](https://assets.st-note.com/img/1721223300286-cYr6smgAIM.jpg?width=1200)
涼やかな青色の小鉢になる予定!
ちなみに、粘土が黒く見えますが、白です。
行くまではけっこう面倒だったりするのですが、
行ったら楽しいんです。
さぼらず行かなきゃ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?