記事一覧
【ブログ投稿100回目記念】ペンシルママが文章を書くようになった訳
ペンシルママです。この記事でブログ投稿100回目となります。とりあえずブログを初めて100作を目標にしてやってきたので、ようやくここまでこれたという達成感でいっぱいです。これまで記事を読んでくださり、スキマークを下さった皆さま、本当にありがとうございます(*'ω'*)今日はペンシルママがなぜ文章を書く(ブログを始める)ようになったのかについて書きたいと思います。
子どもの頃から母親がテーブルで物
サンドイッチの名喫茶
ペンシルママです。今日はサンドイッチの思い出について書きます。
ペンシルママの地元には、古くからあるサンドイッチの名喫茶がありました。ペンシルママが初めて訪れたのは小学生の時。それ以降母や妹と何度も訪れました。ビルの地下にあり、狭い階段を下りて進んでいく先に、そのお店はありました。何種類ものサンドイッチがあります。そしてここのサンドイッチは、2種類好きなものを選ぶことが出来ました。ペンシルママが
かき氷の名店「志むら」@目白の喫茶室に休日に行ってきました
ペンシルママです。今日はJR目白駅にある老舗の和菓子店で、現在はかき氷で有名でもある「志むら」に行ってきました。平日のお食事では何度か行ったことがありましたが、今回初めて休日で甘味狙いで行ってきましたので、そのことについて書きたいと思います。
平日でしたら、予約なしでも入れる可能性はありますが(平日の午前中など何度か予約なしで入ることが出来ました。)、土曜日は、予約なしでは入店不可能だそうです。
旅の思い出~バリ島~
ペンシルママです。今日は2014年にバリ島へ行った時の思い出を書きます。この時はHISのツアーで行きました。これはペンシルママにとって記念すべき初めての海外旅行で5泊7日の旅でした。航空会社はガルーダインドネシア航空で、成田からバリ島のデンパサールまで直行便で行きました。
このツアーでは4泊までは「アヤナリゾート」とホテルが決まっていました。残りの1泊はいくつかの中から好きなホテルを選ぶことが出
ペンシルママのアルバム~海外ホテルでのアフタヌーンティー~
ペンシルママです。今日はペンシルママが海外のホテルで訪れたアフタヌーンティーについて書きたいと思います。
1か所目は2014年に訪れたバリ島にある「ブルガリリゾートバリ」のアフタヌーンティーです。名前はハイティーだったかもしれません。内容はかなりのボリュームでした。インドネシア料理のサテも出てきましたし、グリルしたエビなどもありました。スコーンも一人1~2個とかではなくもっとボリュームいっぱい出
リサとガスパールが原作生誕25周年だそうです!
ペンシルママです!インターネットのトップニュースで発見したのですが、なんとリサとガスパールが原作生誕25周年だそうです!その為作者も来日して様々なイベントを開催するそうです。
まず最新刊が発売されます。それも2か月連続で刊行されるそうです。東京駅1番街ではポップアップショップを開き、グッズなどを販売するそうです。富士急ハイランドにあるリサとガスパールタウンでも期間限定でフランスフェアを開催し、各
ペンシルママの冷蔵庫~豚バラ大根のレシピ~ホットクックを使って
ペンシルママです!今日はホットクックを使った「豚バラ大根」のレシピを紹介します。まずペンシルママが大根を1本買ったら作作るレシピの一つが今日紹介する豚バラ大根です。大根は様々な料理に合わせやすく、消化酵素など栄養も豊富です。そして1本買ったら3種類ほどのメニューに使いまわせるのでコスパも良く重宝する野菜だと思います。
まずペンシルママの大根1本使いまわし料理を紹介します。
【大根1本メニューリ
外国語学習のキーワードは「repetition」だそうです!
ペンシルママです。今日はペンシルママが現在英会話学校の先生から外国語学習のキーワードを教えていただいたので、そのことについて書きます。キーワードは「repetition」(繰り返し)だそうです。
例えば母親が子どもに食事を出します。そしてその時に「Enjoy your meals!!
」(食事を楽しんで)と言ったとします。最初子どもは何のことかさっぱり分かりません。しかし、食事の度に母親が繰り返
ペンシルママがホットクックをお勧めしたい理由!
ペンシルママです。今日はペンシルママがホットクックをお勧めしたい理由と、特におすすめしたい人について書きます。
まずホットクックはとても便利な調理家電です。具材を切って入れて、調味料も入れて、あとはスイッチを押すだけで出来上がります。火加減を気にする必要もありませんし、ガス代の前で見張っている必要もありません。特にホットクックのありがたい機能は「予約」です。これは朝具材をセットしておいて、夜帰っ
ペンシルママのお掃除~食器洗い編②~ペンシルママの鍋の洗い方~
ペンシルママです。今日は鍋の洗い方について書きます。
まず鍋もフライパンも調理直後のアツアツの状態が1番お掃除しやすいです。(油を使った場合!)ですので、最初に書いておきますがやけどだけは本当に本当に注意して!!その上でできる限り温かい状態で洗うのが良いです。
例えばペンシルママが毎日使っているホットクックの鍋ですが、ペンシルママは空っぽになった状態で鍋の中間位まで水を入れて、手動モードの「煮