混ぜるな危険~調理集~

 久しぶりに味噌汁がのみたい。  でもパスタも一緒に食べたいというのが始まりだった。   お湯をまた沸かすのがめんどくさいので、味噌汁を多めに作ってパスタの湯の代わりにしようなんておもったのだ。     味付けに味噌も使われることはあるし、もしかしてめっちゃ美味しいパスタ作れちゃうんじゃね?なんて思ったのもつかの間、待っていたのはとんでもねえ仕上がりのパスタ。  それはもうプロのイタリアン達が「エキサイティング!」なんて叫びながら気絶しそうなくらい。   飲食のバイ

緊張しすぎちゃう。でも全部ひっくるめて自分がいとしい。episodeわん。

いや、1回投稿して半年間書かへんかったんかい!って自分でツッコミをいれたくなりました、ちょこっとです。 なんでこんなに時間があいたのかと言うと、 そうですね、めちゃくちゃ有難いことに充実していました。 踊ったり、川あそびしたり、いっぱい勉強したり、社会に出るための準備をしていたり、遠くに一人旅しにいったり、すてきな仲間ができたり......... ほんとすごく楽しかったんです。文を書くまでに次の楽しさがやってきて、それで書かなくなってしまいました。 でも、今日はちがい

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坦々麺専門のラーメン屋

名古屋の錦に、坦々麺専門のラーメン屋がある。 濃厚で、美味しい。 ゴマの感じがすごい伝わってくる。 この店の店員さんは、いつも私が行く時は2人しかいない。 若いメガネの店長らしき人と、ゴリゴリの強面外国人だ。 ラーメンを作るのは、外国人の方で、正直ラーメンとは無縁な国で生まれ育ったんだろう顔つきだ。 しかし、見た目で判断してはいけなかった。 繊細な茹で加減、スープの量と熱さ、絶妙でうまい。 自分の知ってる他のラーメン屋は、調理する人が、外国人女性に変わり、スープがぬるくな

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Day3 私はダメ人間だ/タバコテロ/リゾバ日記

リゾバ3日目 調理場での仕事は 毎日同じメニューなため 一度覚えてしまえば ある程度うまくいく 料理人さんたちも良い人が多く 残業もない はっきりいってこれ以上ないくらい 良い環境 ただ、もう辞めたい 寮がタバコ臭すぎる 私はもともと匂いに敏感で 石鹸や洗剤、アルコールスプレーなど 匂いの強いものを嗅ぐと 気持ちが悪くなる 私の部屋はヤニがべったり 前回住んでいた方がこれでもかと 残してくれた 他の部屋の方もタバコを吸ってるらしく 廊下もタバコ臭い なんなら建物

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さつま芋の白い汁ヤラピン さつま芋を切った断面に出る白い汁は、ヤラピンと言う植物性樹脂。 加熱に強く整腸作用があり、食物繊維と相乗して便秘予防が期待できる。 皮表面の黒いタール状の物は、皮に傷が付いてヤラピンが染み出して黒くなった状態。 硬いのでこそげ取って料理をします。

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35歳会社員。12年飲食の調理を続けてきたが仕事が無くなりそう。これからどうやって生きて行けばいい?

待望の【旦那様はひろゆき】発売です!  飲食は厳しいとは思うんですけど。 ただ別に接客業自体は時間の問題で戻ると思うので。 なのでまぁ飲食じゃない仕事でも、とりあえず今就ける仕事っていうので、何年か他の仕事で稼いで。 まぁコロナでワクチンが普及して「もうコロナとか別にそんなに恐れる必要ないよねー」となれば、また飲食店の仕事も増えと思うので。 なので、今の時期はちょっと別の仕事をするというので、一生その仕事をするというのを選ぶわけでは無いので。 なので、求人やってる

【子育て】【ライフハック】幼児食の時期こそホットクックの活用がオススメである理由3選

今日は 幼児食の時期こそ ホットクックの活用がオススメである理由3選 について話します。 ホットクックについては 過去の記事でも何回か紹介していました。 https://note.com/nanadays/n/n5d02ed352021 ホットクックと検索すると 離乳食についての情報はよく出てきます。 確かに、 離乳食の時もホットクックは便利です。 しかし 幼児食の時期にも ホットクックは便利なのです! 今回は、 幼児食の時期に絞って、 ホットクックのよさにつ

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ガムを噛みながらタマネギを切ると涙が出ない?

タマネギを切ると涙が出ますが、それの対策としてガムを噛む事等があるそうです。 タマネギを切ると硫化アリルという成分が発散するそうで、この硫化アリルが粘膜を刺激して目が痛くなって涙が出るそうです。 しかし硫化アリルは殺菌作用や疲労回復や血液の流れ促進等の効果があるそうで、悪さばかりする訳でもないそうです。 ガムを噛んで涙が出ない理由としては唾液の分泌が増え、その量が涙に勝る事で硫化アリルが目に刺激する前に唾液で吸収しているからだそうです。 普通に噛んでいても涙はほぼ出ない

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【キャンプ飯】ステーキ焼くのはお約束

キャンプでごはん。おっさんはとりあえず「肉、喰うかい?」と言ってみたいだけなのです。 お約束で、お肉焼いておきます。 このところUSビーフは高騰中で近所のスーパーではPrimeは置いてなくて…… Choiceグレードの肩ロース・ステーキ肉 コストコで買えればよいのですが、1パック小さめでも1kgサイズで3枚ぐらい。ソロキャンプではなかなか難しいところです。 そんなわけで今回も1枚売りしているオーケーストアのお世話になることに。 で、やっぱりChoiceグレードとなりました

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一人暮らしの台所なら小さいまな板とペティナイフでいいかもしれないと思った話

一人暮らしになって、はじめのうちは自炊する気まんまんだったのに気づいたら包丁をつかうような調理をしてない!?もしかしたら、それってキッチンのサイズに包丁とまな板のサイズが合ってないだけかもしれません。 なんて思った話。 久しぶりになんか書いてると思ったら、包丁とまな板の話かい!ってなりそうだけれども、ちょっとしたリハビリです(笑)衝動買いしちゃったのもあるんだけど。 前からあった包丁は実家にいるころに買った柳宗理の三徳包丁で、これはこれで気に入っていた。 実家の包丁の切

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