簡単家庭料理の集いに参加してきました
普段、主に「食と栄養」について書いている私、我が家ではレシピどおりに作らずアレンジして調理しています。
どうしてかというと、レシピどおりに作っても好みに仕上がらないからです。大抵は味が濃い、油が多いなどと感じてしまうから。
そして、どちらかというと料理をアレンジしてMyレシピを作る、その過程がたまらなく楽しいからかも知れません。
でも、他の人が作ったレシピを見るのも私の趣味。
そこで、今回5回目となる「我が家の簡単家庭料理」をコンセプトとする料理教室に参加してきました。
★今日のメニュー
このうち4種類のレシピをご紹介します。
〇トマトの鶏手羽元梅煮
<材料と分量:4人分>
鶏手羽元 2本×4
サラダ油 適量
トマト 小3個(300g)
〔調味液〕
梅干し 小2 個(種を取り除いてつぶす)
酒 大さじ3(45g)
しょう油 大さじ2 (36g)
みりん 大さじ2(36g)
水 1と1/2カップ(300g)
塩・こしょう 少々(調整用)
<作り方>
① トマトは湯剥きをしてくし形に切っておく
② フライパンに油を熱し、手羽元を入れて焼き色を付ける
③ ②に調味液を入れ煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分程煮る
④ 次にトマトを加え2分程煮る
⑤ 塩・こしょうでお好みの味に調整する
〇玉ねぎと油揚げのサラダ
<材料と分量:4人分>
玉ねぎ 1個(200g)
油揚げ 2枚(50g)
〔調味液〕
しょう油 大さじ1 (18 g)
酢 大さじ1/2(8g)
ごま油 大さじ1/2(6g)
塩 少々
<作り方>
① 玉ねぎは皮を剥き半分に切って薄切りにする
5分程水にさらしてから水気を切っておく
② 油揚げは3mm幅に切って熱湯をかけ、水気を絞っておく
フライパンにごま油を熱しカリッとするまで焼く
③ 器に玉ねぎを盛り油揚げをのせ、調味液をかけてできあがり
〇ジャガタラサラダ
<材料と分量:4人分>
じゃが芋 3個 (450g)
たらこ 50g
乾燥パセリ 適量
〔調味液〕
プレーンヨーグルト1/2カップ(100g)
塩・砂糖 少々
オリーブ油 大さじ2(24g)
<作り方>
① じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、水に5分程さらす
水気を拭いたら電子レンジ600Wで4~5分加熱する
② ボウルに調味液を混ぜる
③ ②にじゃが芋とたらこを加えて混ぜ合わせたらできあがり
④ 仕上げにお好みで乾燥パセリを散らす
〇具だくさんスープ
<材料と分量:4人分>
絹豆腐 300g
おくら 4本(40g)
カニカマ 4本(48g)
カットわかめ(乾燥)大さじ1
〔調味液〕
水 600g
鶏ガラスープの素 小さじ4(12g)
塩・こしょう 少々
煎りごま(白) 適量
<作り方>
① 豆腐は食べやすい大きさ(1㎝角)に切っておく
② カットわかめは水にもどしておく
③ おくらは小口の薄切りに切っておく
④ 鍋に調味液を入れ煮立ったら豆腐、わかめ、おくらを加え、再度煮立ったら火を止める
⑤ 仕上げに白ごまを適量振り入れてできあがり
★全体の盛り付け
①器は大きさ深さ等を考え彩よく準備しておく
②今回の4品を、主菜・副菜のイメージでそれぞれ彩よく盛り付けてトレーに配置する
③主食は五穀米のご飯に「きゃべつのみそ炒め」「きゅうりの浅漬け」「なすのなめろう風」を少量添えてヘルシーながらも満足感を高めた
★本日のデザート
手作りチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが良く似合う。コーヒーでゆくりといただきました。
★講師の家庭料理への考え方
毎回ご紹介させていただいています。
かつてcaféを運営していた60代の女性が、気軽に楽しく料理作りをしてほしいと、ご自宅の一部を提供してくださっています。
少人数制なので、家庭的な雰囲気なのが心地よい。
今回はとにかく簡単に作れる家庭料理に、この時季さっぱりと食べられるような梅や酢の酸味にフォーカスして料理を楽しみました。
最後までありがとうございました。