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簡単家庭料理の集いに参加してきました

普段、主に「食と栄養」について書いている私、我が家ではレシピどおりに作らずアレンジして調理しています。

どうしてかというと、レシピどおりに作っても好みに仕上がらないからです。大抵は味が濃い、油が多いなどと感じてしまうから。

 そして、どちらかというと料理をアレンジしてMyレシピを作る、その過程がたまらなく楽しいからかも知れません。

でも、他の人が作ったレシピを見るのも私の趣味。

そこで、今回5回目となる「我が家の簡単家庭料理」をコンセプトとする料理教室に参加してきました。

★今日のメニュー

①  トマトの鶏手羽元梅煮
②  玉ねぎと油揚げのサラダ
③  ジャガタラサラダ
④  具だくさんスープ
⑤  生野菜のフレンチドレッシング

このうち4種類のレシピをご紹介します。

〇トマトの鶏手羽元梅煮


トマトの鶏手羽元梅煮

<材料と分量:4人分>

鶏手羽元   2本×4
サラダ油   適量
トマト    小3個(300g)

 〔調味液〕

梅干し    小2 個(種を取り除いてつぶす)
酒      大さじ3(45g)
しょう油   大さじ2  (36g)
みりん    大さじ2(36g)
水      1と1/2カップ(300g)
塩・こしょう 少々(調整用)     

 <作り方>

①  トマトは湯剥きをしてくし形に切っておく
②  フライパンに油を熱し、手羽元を入れて焼き色を付ける
③  ②に調味液を入れ煮立ったらアクを取り除き、弱火で15分程煮る
④  次にトマトを加え2分程煮る
⑤  塩・こしょうでお好みの味に調整する

〇玉ねぎと油揚げのサラダ


玉ねぎと油揚げのサラダ

<材料と分量:4人分>

玉ねぎ    1個(200g)
油揚げ    2枚(50g)      

 〔調味液〕

しょう油    大さじ1 (18 g)
酢       大さじ1/2(8g)
ごま油     大さじ1/2(6g)
塩       少々

 <作り方>

①  玉ねぎは皮を剥き半分に切って薄切りにする
5分程水にさらしてから水気を切っておく
②  油揚げは3mm幅に切って熱湯をかけ、水気を絞っておく
フライパンにごま油を熱しカリッとするまで焼く
③  器に玉ねぎを盛り油揚げをのせ、調味液をかけてできあがり

〇ジャガタラサラダ


ジャガタラサラダ

<材料と分量:4人分>

じゃが芋    3個 (450g)
たらこ       50g
乾燥パセリ     適量

 〔調味液〕

プレーンヨーグルト1/2カップ(100g)
塩・砂糖    少々
オリーブ油   大さじ2(24g)

<作り方>

①  じゃが芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、水に5分程さらす
水気を拭いたら電子レンジ600Wで4~5分加熱する
②  ボウルに調味液を混ぜる
③  ②にじゃが芋とたらこを加えて混ぜ合わせたらできあがり
④  仕上げにお好みで乾燥パセリを散らす

〇具だくさんスープ


具だくさんスープ

<材料と分量:4人分>

絹豆腐      300g
おくら      4本(40g)
カニカマ     4本(48g)    
カットわかめ(乾燥)大さじ1

〔調味液〕

水        600g
鶏ガラスープの素 小さじ4(12g)
塩・こしょう   少々
煎りごま(白)    適量

<作り方>

①  豆腐は食べやすい大きさ(1㎝角)に切っておく
②  カットわかめは水にもどしておく
③  おくらは小口の薄切りに切っておく
④  鍋に調味液を入れ煮立ったら豆腐、わかめ、おくらを加え、再度煮立ったら火を止める
⑤  仕上げに白ごまを適量振り入れてできあがり

★全体の盛り付け

①器は大きさ深さ等を考え彩よく準備しておく
②今回の4品を、主菜・副菜のイメージでそれぞれ彩よく盛り付けてトレーに配置する
③主食は五穀米のご飯に「きゃべつのみそ炒め」「きゅうりの浅漬け」「なすのなめろう風」を少量添えてヘルシーながらも満足感を高めた

★本日のデザート


チーズケーキのブルーベリーとアイスクリーム添え

手作りチーズケーキに甘酸っぱいブルーベリーが良く似合う。コーヒーでゆくりといただきました。

 

★講師の家庭料理への考え方

毎回ご紹介させていただいています。
かつてcaféを運営していた60代の女性が、気軽に楽しく料理作りをしてほしいと、ご自宅の一部を提供してくださっています。

少人数制なので、家庭的な雰囲気なのが心地よい。

今回はとにかく簡単に作れる家庭料理に、この時季さっぱりと食べられるような梅や酢の酸味にフォーカスして料理を楽しみました。

最後までありがとうございました。


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