ペンシルママのお掃除~食器洗い編②~ペンシルママの鍋の洗い方~
ペンシルママです。今日は鍋の洗い方について書きます。
まず鍋もフライパンも調理直後のアツアツの状態が1番お掃除しやすいです。(油を使った場合!)ですので、最初に書いておきますがやけどだけは本当に本当に注意して!!その上でできる限り温かい状態で洗うのが良いです。
例えばペンシルママが毎日使っているホットクックの鍋ですが、ペンシルママは空っぽになった状態で鍋の中間位まで水を入れて、手動モードの「煮る」でまぜ技ユニットを使った場合は「混ぜる」モードで2分ほど加熱します。
その後、ゴム手袋をはめた状態で、鍋を取り出し、中の湯を捨てて、洗剤を付けて洗います。加熱直後はアツアツで本当に危ないので、ふたをあけておいて少し冷ましておくのがいいです。
フライパンやなべも同じです。調理直後に洗えるならそれが1番いいですが、中身が残っててそのままにした場合は、食後空にしてから、油汚れはふき取り、水を入れ、沸騰して煮立たせます。火を消して少し覚ましたら湯を捨て洗うのです。ついでにあつあつの鍋の中にスポンジを入れておくと、スポンジの油も湯が流し去ってくれて、スポンジの泡立ちも良くなります。
煮立たせて、火を消した間に他の食器を洗っておいて、最後に鍋類を洗うのが手際よい順序でしょう。
最後にもう一度だけ、やけどだけは本当に気を付けてください!決して素手ではせずゴム手袋をいつもはめて行いましょう!!!
おっちょこちょいでやけどが多いペンシルママでした。
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