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私が自炊(料理)コンプレックスから抜け出した方法
料理をする時、私は基本的にレシピを見ない。
決して、レシピなんて無くても何でも作れるのよ!というマウントを取りたいわけではない。
理由はシンプルに、面倒だから。
初めて作るものや調理工程がわからないものはレシピを参考にすることもあるけれど、そもそも日々の暮らしで毎度毎度目新しいものに挑戦することなんてない。
大抵、野菜や肉をガーッと炒めたり、煮たり、浸けたりしたものを、ごはんと汁物で食べる。
「30分チキン」が超簡単で超美味しい最高のレシピだった
基本的に自炊の写真は載せないようにしているんだけど、この前トライした「30分チキン」が超簡単でめちゃくちゃ美味しかったので、紹介させてほしい。
ちなみに、今回載せている画像はすべて、トリミングなどのサイズ加工のみで、色彩・フィルター等の加工はしていない。
撮ったまんまのリアルをお届けする。
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「30分チキン」というのは、稲田俊輔氏(肩書多すぎて絞れないけど今回の場合は料理人・飲食店プロデ
梅干しも醤油も砂糖も使わないイワシの梅煮が美味しすぎた
子どもの頃は苦手だったのに、大人になってから好きになったものと言えば青魚、特に丸ごと調理される系のヤツらだ。
お魚は嫌いじゃなかったけど、好んで食べるのはお刺身や焼き鮭あたり。あ、サバとブリは好きだったな。
今思えば「なに贅沢言ってんだこのガキ」である。
サンマやアジ、イワシ、それから海じゃないけどアユやイワナのように、丸ごと塩焼きにしたり煮たりして食べる系の魚料理が苦手だった。
切り身より、
抜けるとこは全部抜く。我が家のお味噌汁の作り方
実は毎日お味噌汁を作る人って少数派…?和食と聞いて頭に浮かぶ映像と言えば、まずは白米とお味噌汁じゃなかろうか?
でも、世の中にはたとえ日本育ちであろうと和食が好きであろうと、お味噌汁を日常的には飲まないという人が結構いるらしい。
というのも同級生と5.6人で話していた時に、「週4以上はお味噌汁を作る」という人は私を含めて2人しかいなかった。
これが自炊をしない人になるとさらに増えて、外食で出
うまいもん全部食い尽くす
先月受けた健康診断の結果がきた。
すべて異常なし。
素人目には判断できないコレステロール値や肝機能、血糖あたりも自分が思っていたよりだいぶ良好な値でひとまず安心した。
スタイルがいいわけでもなく、かといって健康的と言える生活を送っているわけでないので(おい)それなりに不安はあったけど、どうやら私の中身は割とタフらしい。
とはいえ、身体にやさしくない生活であることは間違いないので、まずは運動
本当にささいなことだけれど
今日、コーヒーをドリップしながらふと思った。
ここ数年、毎日のようにコーヒーを飲む習慣があったのだけれど、この数週間、1杯も飲まない日がぽつりぽつりと増えていた。
もちろんこの暑さで、たとえアイスコーヒーだろうと、苦い液体(笑)よりかは純粋な水分を欲していたのも大いにあるだろう。
ただ、わざわざ不思議に思ったのは、ドリップをしていたからだ。
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コーヒーは好きだけど、正直まったく詳しくな