苦手な青魚の中でも鯵はクセが無く、刺身は勿論、どんな調理でも美味しい。天日干し、フライ、ちと面倒だけど骨まで食べる南蛮漬け。 油を避けるなら塩焼き。"やさしお"は海水塩で塩分46%、カリウム、マグネシウムを含有。優しく滋味深い焼き上がり。 ぷっくりして脂が乗った鯵は今が旬。
魚介類を毎日食している。鮪・鯵・鰤・帆立の刺身、太刀魚・鯵・鯖は塩焼き、鮭・舌鮃はムニエル、鯖・鰯・牡蠣・烏賊はフライや煮物。野菜やキノコと組み合わせた蒸し煮も簡単で美味しい。青魚の効能は知っていても、好んで食べることはなかった鰯や鯖もどんどん食べていきたい。まずは竜田揚げ。