【鯛のおかしら】 ・御頭ではなく尾頭。つまりは丸ごとの意 ・鯛は長寿のため、縁起物とされる ・必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれている ・血圧低下にも効果あり ・鯛の旬は春 ・うまみのグルタミン酸、イノシン酸が含まれている ・ビタミンB1も豊富なので疲れに効く
【マイワシ】 ・ニシン目ニシン科 ・6月ごろから秋にかけて旬 ・出世魚 ・DHA、EPAのようなオメガ3を多く含んでいる ・点々があるからナナツボシの異名をもつ
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🔴 認知症予防にはEPA&DHAが豊富な赤魚 ⭐️鮨や刺身が最適‼️ オメガ3系脂肪酸のEPA&DHA。血液サラサラ作用に加え、認知機能への好影響 とくに皮付きのサンマやクロマグロのトロの部分などはケタ違いのEPAやDHAを含有 https://tarzanweb.jp/post-305214