【イワシの梅煮】 ・梅の酸がイワシの骨を柔らかくする ・梅は臭みを消す効果も ・砂糖+醤油などで甘辛の味付けになっている ・健康面ではイワシのDHA+EPAの免疫UP効果 + 梅干しのクエン酸の免疫UPが期待できる
【鯛のおかしら】 ・御頭ではなく尾頭。つまりは丸ごとの意 ・鯛は長寿のため、縁起物とされる ・必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれている ・血圧低下にも効果あり ・鯛の旬は春 ・うまみのグルタミン酸、イノシン酸が含まれている ・ビタミンB1も豊富なので疲れに効く
【マイワシ】 ・ニシン目ニシン科 ・6月ごろから秋にかけて旬 ・出世魚 ・DHA、EPAのようなオメガ3を多く含んでいる ・点々があるからナナツボシの異名をもつ