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魚と言えばやっぱり鯵?!

スーパーの鮮魚コーナーでよく見かける鯵。
実は夏が旬ってご存知でしたか?
ここでは、アジの栄養と、おすすめの調理法についてご紹介します⭐︎

鯵とは

あじは、スマートで魚らしい体形と、体の両側に沿って「ぜいご」または「ぜんご」と呼ばれる堅いトゲのあるうろこを持っているのが特徴の魚です。 「あじ」というと一般的に「まあじ」のことを指します。

おさかな図鑑

鯵は栄養がたくさん⭐︎

100gあたり

エネルギー 112kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 4.5g
DHA 570mg
EPA 300mg

鯵には、不飽和脂肪酸のDHAとEPAが豊富に含まれ、タンパク質、ビタミン、カルシウム、タウリンなどのミネラルのバランスが良いのが特徴です

効果的な食べ方

鯵は青魚の中ではクセがなく、どんな料理にも向いています。
小鯵は骨ごと食べると、カルシウムを摂取することができます

またお刺身で食べると、DHAや、 EPAを効率よく摂取することができます⭐︎

DHAは、脳細胞の活性化や脳の発達に働きかける役割を持ち、
EPAは、血圧の低下や血液をサラサラにし、中性脂肪値を下げる役割があります

かしこく鯵を食べて元気に夏を過ごしましょう!!

こばなし

小さい子ってお魚を嫌う子がとっても多いんです。 理由は、骨があるから、食べるのが面倒だから など。
でも、お肉もお魚もバランス良く食べてほしいですよね。 

そんなときは、鯵を使った鯵フレークがおすすめです⭐︎

作り方はとっても簡単です

用意する物

・鯵
・生姜少々
・しょうゆ適量

作り方

1,鯵をフライパン、またはグリルオーブンで加熱

2,火が通ったら、少し置いて冷ましておく

3,ポリ袋に冷ましておいた鯵を入れ、袋の上からもみほぐす(尾ビレは先に取っておくと◎)

4,ほぐした鯵に生姜少々、しょうゆを加えて
味付けをする

ご飯にかけてお茶漬けにしてもよし!
おにぎりの具にしてもよし!
食パンにのせてチーズをかけて鯵トーストもよし!

最高な鯵フレークです

是非一度お試しください⭐︎

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