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最近、頻繁に魚を食べている - からかいわし

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、最近、頻繁に魚を食べている、と先日のnoteに書いた。腱板断裂の修復手術を受けて以来、外出が減って、食材はお取り寄せが増えたため、冷凍された半加工品の魚を買う機会が増えたからだ。というコトで、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

先日の鯖のミリン干しに続き、今回はイワシ明太漬けを頂いた。九州では「カラカイワシ」とも呼ばれるモノで、下処理をしたイワシを明太子に付け込んだもので、コレを焼いて食べるのだ。

明太子に漬け込まれたいわしは、真空パック+冷凍される(写真は解凍済み)

マクロで言うと、100g(二尾)あたりP13.2g、F18.2g、C4.3 gと、やや脂質が多めに見えるが、イワシや明太子に含まれるEPAやDHAなどの脂質は良質な栄養素なので、過剰でなければあまり過敏になる必要は無い。更には、明太子の辛み成分であるカプサイシンには、エネルギー代謝の促進や脂質の分解という効果が期待されるので、除脂肪に有効なのだ。

クッキングシートを敷いたフライパンで焼いてみたのがサムネイルの写真だが、コノ佇まいだけで白米が進む感じだ。魚って美味しいなぁ、と感じる日々を過ごす、還暦トレーニーなのだ。

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