冬野菜もそろそろ終了になる時期。 今まで、外側からチョキチョキと切り取っていましたが、 白菜を根本からザックリと切り取って収穫。 葉はやわらかく、すぐに火がとおり 鍋やスープに大活躍。😃 おいしい! たくさん食べられます。✨ さあ、次はジャガイモの準備!
「一玉持って帰るのはちょっと多い、冷蔵庫を占領しそう」 そんな時、白菜は食べる分だけを外側からパキパキ切って持って帰ります。 つまり、畑で保存する。✨ 冷蔵庫で保存するより長持ちなんですね。 2月くらいまでは楽しめそう。 花が咲くと白菜も終了です。 畑は次の季節へ。🙂
本日の畑✨大根は、立ち上がってきてた葉っぱの先がちょっと倒れてきたら収穫時、だそう。1月半ば収穫予定だったけど、まだ葉っぱがまっすぐ上向いてるし、もう少しかな?土から出てる部分が10cm位になる、も目安らしいけど、プランターではそこまで大きくならないかも…う~、でももう掘りたい!
私はほうれん草の根っこの部分、赤いところが好きです❤️ 夏の間はそうでもないけど、冬になり寒くなってくると、甘くなります❤️ 家族には青々とした葉の部分を。 私は味見で、赤い根っこを。 台所に立つものの、特権です🤭
大根第一弾を収穫☺︎ 葉っぱは菜飯用のふりかけにして、上の方をまずはサラダにしました。 採りたて大根、みずみずしくて、甘くて、美味しいよ〜〜〜!!! あんなに小さかった種がこんなに大きくなるなんて…!ほんとうにすごい。可愛い。下の方こんなだけど、それすら可愛い。
今の時期、お鍋に大活躍の白菜ですが、生で食べるのもおいしい。お塩振ったり塩こんぶやツナ缶と和えたり。逆に、生の印象が強いレタスは、しゃぶしゃぶみたいにさっとお湯にくぐらせてポン酢で食べたり、さっと炒めて焼肉のタレで味付けてもおいしいよ。体が喜ぶ食事を摂れますように✨