見出し画像

キッチンLive~根菜ハンバーグ

 こんにちは。1月25日(木)音声プラットフォームstandfmにて行った
おつきさんとのコラボLIVE Clean up cafeお越しいただいたリスナーさま
ありがとうございました。
 今回はその時に作りました”根菜ハンバーグ”のレシピを文字で配信致します。ぜひ音声配信も楽しみながら作って頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。


材料は上記を参照ください

【作り方】
1、フライパンにパン粉・牛乳を入れ馴染ませる
2、玉ねぎ・にんじん・れんこん・ゴボウをフードプロセッサーで
  細かくする
3、”2”で細かくした野菜を耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ入れ
  ふんわりラップをし600wで2分半~3分加熱する
4、加熱した野菜の粗熱をとるため、平らなお皿に移し替え冷ます
5、”1”に挽肉・卵・塩・ナツメグを入れ粘りが出るまでよくこねる
6、最後に粗熱をとった野菜を入れ混ぜ成形する
7、フライパンに中火で火を入れ、2分ほどしたらひっくり返し
  蓋をして弱火で7分加熱する
8、ハンバーグに竹串を刺して肉汁がでてきたら出来上がり

◎ポイント
・洗い物を減らすためにフライパンで成形まで行っております
 気になる方はボウルをお使いください
・フードプロセッサーを使用しておりますが
 ない場合はみじん切りしてください

コリコリ食感が楽しい根菜ハンバーグ
ぜひ食卓にどうぞ(*'▽')

こちらのclean up cafeは毎月1回の定期LIVEと
なっております。
お片付けや子育て、暮らしのお話を
おつきさんと一緒にお話しております。

次回は2月22日ねこの日🐈
お待ちしております。

最後まで読ん読んで頂きありがとうございます。

おつきさんの【スッキリ片づけ思考チャンネル】も
是非よろしくお願い致します。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?