人気の記事一覧

2024.8.26 ほっけ弁当と朝むすび

3週間前

COSPIFR #91【珈琲&SPICE編】南インドの”名も無き”フィッシュカレーと”青唐辛子に注意”スリランカの里芋カレー

COSPIFR #89【SPICE編】古代エジプトスパイス&ハーブのフェネグリークが決め手!_ネパール風ポークカレー

子どもの時の「シンプルチャーハン」が原点。日本の炒飯は「日式」? (料理人・文筆家、稲田俊輔)【3/4話】

ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは? そして源流は?(料理人・文筆家、稲田俊輔)【2/4話】

"心に残るチャーハン"は台湾の「シエンタン炒飯」。最適解でない味を求めて (料理人・文筆家、稲田俊輔) 【1/4話】

京大カレー部で垣間見た 不確実に挑戦するカレーの高み

5か月前

【書評】「サイエンスフィクション あなたが知らない科学の真実」「アメリカは自己啓発本でできている ベストセラーからひもとく」「お客さん物語」

🎼歌劇コジファントゥッテとfuzkueブックカフェ📚

12日前

カレーが僕の生活を豊かにしてくれる

7か月前

エリックサウス総料理長で南インド料理ブーム火付け役の稲田俊輔さん。エッセーも人気です。4話完結の第1話 ▼"心に残るチャーハン"は台湾の「シエンタン炒飯」。最適解でない味を求めて https://nhkbook-hiraku.com/n/nb673be5ed29f 旅先で感動的な味に出合うコツ、フードサイコパスとは?

食のエッセーやSNSでの問答も人気の、南インド料理店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さん。子どもの頃はどんなチャーハンを食べていたのでしょう?私達が食べている炒飯は「日式」?「町中華」の次代を受け継ぐのは?第3話も盛りだくさんです https://nhkbook-hiraku.com/n/n426a9e1a7f19?sub_rt=share_pw

稲田さんリレー

8か月前

関西では炒飯と焼き飯は別もの?炒飯とピラフの源流は共に古代インド? 博覧強記で知られる、エリックサウス総料理長で南インド料理ブーム火付け役の稲田俊輔さんに聞く、第2話公開! ▼ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは?そして源流は? https://nhkbook-hiraku.com/n/n7402131a1217

焼肉のタレとの決別

自称「変態料理人」の、オタク的グルメエッセイ

7か月前

山形に立ち寄るのは芋煮のお店と本屋さん♪

8か月前

連休終了!通常運転開始!・・・通常運転??あと軽くラジオ情報。

1か月前

続々々・美林華飯店での昼飯の自分にとっての特別さ

3か月前

牛丼チェーンで一番美味しかったのはあの頃のなか卯

2か月前

新鮮かつ刺激的で一気にドーパミンが活発になる!<お客さん物語>

7か月前

こんばんは! 今動画でやってる、「エリックサウス」の稲田俊輔さんのお話が面白いです。 『おいしいもので できている』を読んで面白い方だなぁと思っていたので、トークが聴けて嬉しいです。 セブンイレブンのビリヤニ、食べてみたかったなぁ。来夏も登場するかな?

4月に読みたい本

5か月前

COSPIFRU & PECO LIFE #30 【カレー編】チキン、マトンからの~豆の世界へ、そしてその効用は?巻

6か月前

2月10日、エリックサウスの総料理長であり飲食店プロデューサーの稲田俊輔さんからご指名があり、下北沢の書店B&Bでトークします。よろしければぜひいらしてください。zoomでオンライン参加もできます。 https://bb240210a.peatix.com/

8か月前

042. 先週買った本2冊 『ミステリウム』『異国の味』

7か月前

エリックサウス稲田さんが語る、南インド料理とレシピの作り方 #クリエイターフェス

「ミニサラダの永遠」に納得!<おいしいものでできている>

11か月前

イナダシュンスケ|牧歌的うどん店

帰ってきたジェーン・スー!(No.1027)

チキンラッサム

7か月前

『ソース焼きそばの謎』刊行記念イベント 著者・塩崎省吾が稲田俊輔氏と語り合う「食を探究すること」開催決定!

稲田俊輔さんと考えるおいしい時間/TALK EVENT

■ 其の108 ■ 『 青春と読書 2月号 』 が届きました・・・・活字になった本に書かれているプロの文章は重みも深みも違う印象です。自分が書いているのは日記か思い付きのメモくらいに思えてきます。 ですが、それを読んで、さらにスキまで付けてもらえるのは有り難いです。

8か月前

エリックサウスに行きたくなる話を聞いてきた

11か月前

稲田俊輔×マキタスポーツ「食の変態」対決!(No.1032)

稲田俊輔さんの新刊『食いしん坊のお悩み相談』がよかった〜

稲田俊輔さん『お客さん物語』が発売されました!(No.1026)

鯖缶とじゃがいものトマトマサラ

10か月前

稲田俊輔さんのトークイベントで書籍の出張販売をしてきました。

イナダシュンスケ|お伽の国の特級酒、あるいは毛糸玉の中のローマ

鶏肉となすのハーブカレー

9か月前

ツンドク?読んどく ⑭ 

1年前

エリックサウス冷凍チキンビリヤニを食す@うち

1年前

ツンドク?読んどく ⑯

1年前

【読書】食いしん坊のお悩み相談【Q&A】

1年前

ついに最終回! 稲田俊輔「お客さん物語」(No.1008)

ビュッフェでは「何を食べるか」ではなく、「何を食べないか」

稲田俊輔 東海林さだおさんを丸かじり

チキンコリアンダーマサラ

1年前