今日からまた、妻の手料理をたまに載せます。毎日ありがとう。感謝してます。

今日からまた、妻の手料理をたまに載せます。毎日ありがとう。感謝してます。

スキ
1
ホーリーバジルの本格ガパオライス

ホーリーバジルの本格ガパオライス

こんにちは〜☺️ 日本アドバンストアグリ様から頂いた ハーブ塩/砂糖で何を作ろう〜 またまた悩んでしまう〜😓 ホーリーバジル...... 三つの中で香りは1番強いとかんじました😋 なので香りがしっかり感じれる様にしたいですね。 ホーリーバジルあまり日本では聞かないかもですが、 ガパオライスの由来となってる 「ガパオ」はホーリーバジルの事を 言います😊 と言う事で今回がガパオライスを作りたいと思います♪ 〜〜 ホーリーバジルの香りが効いててとっても美味しいです♪😋 お

スキ
5
幸せホルモン全開!市販のピザを魔改造
+11

幸せホルモン全開!市販のピザを魔改造

こんにちはハセです。 今回はお家時間を楽しく過ごす為に、 手頃で簡単に手に入る市販のピザを カスタムしていきます。 ハセがオススメするピザはこれ  ↓↓ 【日本ハム 石窯工房 マルゲリータ】 市販のピザで人気NO.1  一番売れているチルドピザで スーパーで最も取り扱いが多い商品です。 本体価格 288円 と 脅威的に良心的な値段設定が嬉しいです。 低価格でありながら、並々ならぬ拘りが あり、生地からソース、チーズと 他の類似商品を寄せ付けません。 そんなそのま

スキ
21
お月見

お月見

得意料理と言うものが 私にあるとするならば… ガボチャの煮付🤔? 豆乳シチュー🤔? 簡単鯛めし🤔? なんて考えてしまうのだけど (分野バラバラw) どんなに頑張っても近づけない味がある 母のポテトサラダ 母方の祖母の卵焼き そして。 父方の祖母のだんご入りお味噌汁 これはお彼岸になると出てきたメニューで 月見だんごが (丸くてアンコなど入ってないプレーンな) 赤味噌のお味噌汁に入ってる料理 あとの具材はお豆腐だったり 大根だったり色々なんだけ

スキ
4
サーモンと海老のクリームシチュー シチリア風なサラダ 母日記
+19

サーモンと海老のクリームシチュー シチリア風なサラダ 母日記

お変わりなあい?「何も変わってないよ。今度色々話す。」月曜に母と電話でそんな会話をしました。色々話すって絶対何かありそうですよねえ?このご時世でずっと帰省していませんでした。話だけ聞こうと思い、仕事が終わったら実家のある駅まで向かいました。結構な時間。立ち話しかできないですが、今話を聞かないとヤバそうな予感・・。 実は目的が他にもあります。買い物。ファミリー層が住むような場所でないと売ってなさそうな食器。めっちゃ欲しかったのです。 品数豊富な3coins 餃子ちゃん拝顔

スキ
64
コロナ蔓延防止緊急事態宣言

コロナ蔓延防止緊急事態宣言

スキ
2
世界のSURIMI カニカマレタスチャーハン 豚コマ回鍋肉風 豆苗しめじ汁
+19

世界のSURIMI カニカマレタスチャーハン 豚コマ回鍋肉風 豆苗しめじ汁

実はカニカマってすごい。以前から存じ上げておりました。竹輪と同じ練り物だと思うと高い蟹足そっくりなやつ、買うの躊躇してしまうもの。でもでもずっと試してみたかったんです・・。 どうも昔話ばかりになってしまいます。パリ旅行中、ワインのあてにチーズ入りでカクテルソース付きのカニカマ(SURIMI)を買い、豆粒みたいに小さくエッフェル塔の見えるお部屋で食したその時です。そりゃもう160度くらい概念が変わりましたね。なんかわかんないけど凄〜く美味しいのです。フランスお洒落マジックにか

スキ
60
「自宅でビストロ気分🍷🏠」パテドカンパーニュを作ってみた。
+17

「自宅でビストロ気分🍷🏠」パテドカンパーニュを作ってみた。

こんにちは ユタです。 今日は フレンチの定番の前菜。 「パテドカンパーニュ」 フランス料理の ビストロとかレストラン にいくと 必ず前菜には このパテドカンパーニュがある気がする。 ワインのアテにも料理としても 美味しいし、 僕はいつも必ずといって良いほどこれを 注文します。 レバーなど苦手な人は あまり好きではないかもしれませんが 白ワインにも合うし なんかとっても好きなんです。 日本のスーパーには ほとんど売っていないのが 残念ですが フランスだと、 スーパ

スキ
16
至高の上海焼きそばは、くたびれた野菜たちをも生き返らせる
+13

至高の上海焼きそばは、くたびれた野菜たちをも生き返らせる

料理研究家リュウジさん。先日明石家さんまさんの番組にご出演されているのを一瞬お見かけしました。女性タレントが<好きな作家の器で食べるご飯は格別>という番組の趣旨とはそれたオチのないお話をされているところで、名司会者が彼にすかさず話を振ったその時です。 「僕は100均の食器しか使いませんね〜!お客さんに私でもできるって思ってもらえないと商売あがったりなんですよ!」と、大御所に緊張されながらもハキハキご返答。(よくやったわねっ!!!母の気持ちでみてしまいました。) いいな。実

スキ
65
卵焼きのレシピ

卵焼きのレシピ

今日は在宅勤務。しとしと雨が降っていたけれど、そのおかげか今住んでいるマンションで行われている大規模修繕工事が進まなかったようで(単に今日はそういうメニューだったのかもしれない)、少し静かで良かった。 お昼ごはんは昨日の夜ごはんの残りの豚汁と、卵焼き。卵焼きは、高校の友人Nのお母さんのレシピ。 高校一年の時、同じクラスだったNとは部活も同じで、よくお昼休みに一緒にお弁当を食べていた。そのお弁当に高頻度で登場していたのが青のりの卵焼き。それがとても美味しくて、よく一つもらっ

スキ
2