見出し画像

1日ひとつ、シアワセ探し☆ 7/1→半夏生の日だからタコ食べなきゃ!って

たこ焼きをこしらえました、シアワセ♡

実は先日から冷凍庫にタコが丸々2匹、鎮座(?)していたんです。

いつ調理しようかなぁ???
と考えながら、日が過ぎゆき・・・

今日、実家母とスーパーへ買い物に行くと
タコが売られていて「半夏生」の文字が!

「そうか、半夏生!
 今日、タコ焼きにしよう!」

良いキッカケをいただきました☆

ちょうど今日は次女がお休みでしたし。
わたしは材料の準備だけして
たこ焼きを焼くのは、夫と次女におまかせ。

ラクさせてもらってシアワセ☺︎

ところで、なぜに半夏生の日にタコ?
と思い、ちょっと調べてみました。
わたしは、大体が意味もよくわからずに
「乗っかるだけ乗っかろう♩」
みたいな考えで、季節行事を行なっているのですよ(笑)
いい歳して、このチャランポランさ。。。

あ、それで、半夏生にタコ。

半夏生にタコを食べる理由は、8本足のタコの吸盤が吸い付く様にあやかり、「苗がしっかり根を張りますように」という願いを込めて、神様にタコを捧げたからといわれています。

また、半夏生の時期は、「田植えの疲れを癒す養生の時期」ともされています。このことも、半夏生にタコを食べる理由かもしれません。

海と魚がもっと好きになるウェブマガジン umito.®️より

なるほどね〜。

わたしの仕事がしっかりと根を張りますように!
と、食べた後ですが願ってみたり☆

タコ、さすがに丸々1匹全部をたこ焼きに、というのは無理がありましてー。
半分以上余っているので、明日はたこ飯にしようと思います!

糖質〝なるべく〟オフ生活をしていますが。
2〜3日休戦にしよう(笑)
おいしいものの魅力には敵いません・・・。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?