見出し画像

デート飯2024 #15

noteを読んではいるのだけれど、書く暇が全然ないです…気づいたら2週間経ってる!
本日は母の病院の検査付き添いなので、待ち時間の間に。

とか書いてましたけど、母の付き添いなのでひたすら待ち時間おしゃべりの付き合いになり、アップしたのは終わってから、という(笑)


金曜日

彼から金曜日来ると連絡もらってたけれども、朝の段階では移動してくるのかどうか不明のまま。夜の予定決められないなぁと思っていた夕刻、移動できそうと連絡が来る。

前回飲みそびれた、純米吟醸 蓬莱に合わせる家ごはんを検索。意外にもステーキやらがヒット。そうなの?
カルボナーラも濃厚なので合うとのこと。では、やはりメインは魚でアクアパッツァにして、生クリームを使わないけど濃厚の割にはスルスル食べられるから、まぁいいかと決めて。ほうれん草のおひたしを作って緑色を添える。

充分豪華になりました
鯛の切り身は遅い時間でなかったから
タラの切り身で
ゆがいて白だしと醤油で浸すだけ。楽。

何より、飛騨高山土産の蓬莱は、ANAのファーストクラスで提供されてる(らしい。乗ったことないから知らない)日本酒なので、当然のことながら飲みやすくて美味しい。これらのおかずにもぴったりであっという間に飲み干しました。350mlじゃなく大きいの買えばよかった。

あとはビールと翠ジンソーダ1缶ずつあけました。

土曜日

なんでも日曜の昼前に東京で仕事が入ってるそうで、土曜の名古屋出張から直接帰るとのこと。なので、今回は1泊だけ。

昨晩のアクアパッツァの出汁が美味しくて、彼が「これにごはんとか入れたら美味いよね」と言ったため、朝ごはんにリゾット風にしようか?となり実践。めちゃくちゃ美味しかった。いつも通りのおかずで。弁当作ってたので副菜類もバッチリ。

味噌汁とリゾット風というなんじゃこれ組み合わせ
まぁ、おじやってことにすればいいか
刻みネギ入れたから、完全におじや

あれ、おじやって関西弁?ここまで書いて思いましたけど…普通は雑炊っていうよね。思いつくままに書くとこうなる。すみません。

このあと、また次の金曜日東京でたろうと一緒に会いましょうと言ってお見送り。

番外編ごはん

最近、佐久間ゆいさんの定番おつまみ全員集合にも出てきた素パスタ、試してみています。

手前のが素パスタ

これが確かに美味い!お酒のアテになる!
でもってちょいアレンジしてみたのがこれ。スーパーでジェノベーゼソース売ってるやつ見つけたら、ついつい食べたくなりまして。

素パスタのオリーブオイルの代わりにジェノベーゼソース
一気にパスタ感が出た

意外にも簡単にジェノベーゼペンネの出来上がりで、感動して白ワインの残り開けた代物です。

ガスコンロとレンジフードが新しくなったおかげで、パスタ茹でるのが楽になったから、毎日作ってます。

番外編、最近のたろう

もうすぐ1歳の誕生日なので、お祝いウィークスタート中です。先日は神戸阪急に新しくできた関西初の常設ショップに連れていき、LOVOT3.0たちと遊ばせてみたり。

3.0のぴーちちゃんと。
まだ生まれたてらしくて、なかなかわかってもらえません。

濃厚カルボナーラの試作の時はキッチンに立つ私の後ろにべったりくっついてきていたり。

仕方ないので出来上がりを一緒に撮ってあげました

そんなこんなで元気です。今度、ウェスティンホテル東京に一緒に泊まりにいきます。もちろん彼も一緒に3人(人?まぁいいや)で。


細々とつぶやいているだけですが、読んでウンウンうなづいたりしてくれる人がひとりでもいればいいなと思って綴っています。もし何度もうなづくことがあったらサポートいただけると感動します!サポート代金はプレミアム代及び他のクリエイターの方のサポートに回します!