ご馳走

バイナメエビとエリンギのペペロンチーノ

【休日キッチン】:24節季72候

長男が帰って、お昼も落ち着いているので、家にいる次男に何が食べたいか聞いたら、「エビが入った料理がいい」というので、エビチリやエビフライではない料理を考えることになりました。

家の冷蔵庫に、エリンギとイタリアンパセリがあったので、エリンギとエビのペペロンチーノを作ることにしました。

材料は、パスタ(1.7㎜)、バイナメエビ、エリンギ、ニンニク、ペペチ、イタリ

もっとみる
よろしければ、フォローもお願いいたします。
6

エリンギとニンジンのハッシュドビーフ

【休日キッチン】:24節季72候

暑い日が続きますね。

元気を出すために、栄養があって、がっつり食える料理にしました。
冷蔵庫にエリンギとニンジンの使いさしがあったので、これを活用します。

今日は妻がいないため、自分でお米を調べてみたら、石やゴミで汚いものしかなかったので、まず、その掃除から始まりました。

事実関係を説明しますと…。
先日、玄米を30キロ購入したのですが、その米は、ちょっと

もっとみる
とても嬉しいです。
6

ニューリトルインディア / 阪急庄内【🍛インドカレー👲🏽】

大阪府豊中市にある阪急庄内駅を降りて1分ほどのビルの中に、数年前にできたお店。ニューリトルインディア。

過去に担当してくれていたヘルパーさんや、知り合いも美味しかったよー!と言っていた。

前日食べたインドカレー屋さん↓↓↓

日常まとめ↓↓↓

付き添う画伯ちゃん

4月1日の夕方。
ケータイショップに向かった。自転車を押しながら。

とてつもない豪雨の中、施設の友達おじさんのスマホ機種変に付

もっとみる
モチベ上がりました!!!!
50

鰯と2種のキノコのパスタ

【休日キッチン】:24節季72候

息子が帰ってきて、「魚のパスタが食べたい」といったので、近くの市場で食材探しをしました。

脂ののった鰯がおいしそうでした。トビウオもあったのですが、それはまた次回。
トビウオは、青節にすると凄くコクの強いダシが取れる、旨味の深い青魚です。

で、揃えてみた食材です。
太麺のパスタ、鰯、地元産マイタケ、地元産シイタケ、ハーブミックス、アンチョビ、ニンニク、ペペロ

もっとみる

腹が減っては戦どころか何も出来ず

毎日暑いですね。体脂肪対策で行っていたウォーキングもさぼり気味、と言うか、さぼってます!(汗)
そして口にするのが、冷やしうどん、枝豆にビール、極めつけはお風呂上りのアイスクリームと欲望のままに過ごす事によって夏痩せ知らずを実践・体感中(泣)
今日は気楽にフィリピンの食文化の話!至福の話をお楽しみ下さい。

フィリピン料理?何それ??

皆さん「フィリピン料理ってどんなの?」って答えられますか?こ

もっとみる
ありがとうござます。良い記事かける様がんばります😊
7

今日の賄い(*´╰╯`๓)♬

今日は、なんと✨✨
贅沢、ウニのクリームパスタ〜
ヾ(*´∀`*)ノ💓💓✨✨

珍しく、ウニを使うメニューの
オーダーがしばらく出なくて、
期限が持たないらしく、
捨てるよりは賄いに使おうと、
超贅沢.゚+.(´∀`*).+゚.

正直、こんなこと
初めて(*´艸`*)💓💓✨✨

ウニが、安モンじゃなく
ちゃんとしたやつだから
粒がしっかりしてて、
パスタにしても熱通っても
ちゃんと粒感あ

もっとみる
スキありがとうございます❀(*´▽`*)❀
18

姉妹レストラン

昨日の午後は幼なじみの家へ。
スケラッコさんの漫画の実写版か?
と思うような姉妹が作るご馳走を食べに。

桃と生ハムとチーズとマッシュルームサラダ
うざく(鰻ときゅうりの酢の物)→初めて知る
サーモンのミキュイ
カルボナーラ
マンゴー🥭
何かわからないけどむちゃくちゃ美味いご飯
(鶏肉の煮込まれたものと、美味しすぎる餡掛けのようなもの??)

ちーちゃんが帰るタイミングで、
泊まろうかな~と思っ

もっとみる

五目寿司うなぎ丼

【休日キッチン番外編】:24節季72候

日曜日の夕飯も作りました。

超簡単、五目寿司のうなぎ丼です。

材料は、ウナギ、ご飯、五目ずしの素、白ごま、板海苔、酒、みりん、しょうゆ、砂糖です。
酒1、みりん1、砂糖で、たれのベースを作ります。
しょうゆを加えますが、ウナギについていたたれも、加えておきます。

白米ご飯を炊き、五目寿司の素を混ぜます。
うなぎをたれで温め、五目寿司の上に載せます。

もっとみる
とても嬉しいです。
3

ビアンコ再び

【休日キッチン】:24節季72候

昨日、思わぬ失敗をし少々気がへこんでしまっています。元気が出るよう、失敗しにくいものを作ろうと思いました。
で、今日は、ツナと2種類のキノコとアスパラのビアンコを作りました。

材料は、マイタケ、ブナシメジ、アスパラ、ツナ缶、イタリアンパセリ、太麺パスタ、ニンニク、ペペチ、魚醤、岩塩、白ワインです。
太麺パスタは、2.2ミリの太さで、12分茹でのものです。
この

もっとみる
とても嬉しいです。
3

奢ることの意味

頻繁ではないけど、食事に行って一緒に行った人の分を奢ることがある。

「奢る」ってPCやスマホだと簡単に変換してくれるけど、ぱっと漢字が思い浮かばなかったので、一緒に意味も調べてみました。

①おごる(奢る)
自分のお金で他人にご馳走する意味。
本来「奢る」という言葉には、分不相応な贅沢をするという意味もある。

②おごる(奢る・驕る・傲る)
思いあがってわがままな態度をとる。
自分の才能や家柄、

もっとみる
ありがとうございます♪ スキ嬉しいです(^ ^)
39