読みたい本を横目に朝から醤油麹と玉ねぎ麹を仕込んで、図書館へ予約の本を受取に行き、お昼は昨日スーパーで100円でゲットした鰯に野菜のアヒージョにして、オーガニックレモン🍋の果汁(市販)で作ったレモン酎ハイでほろ酔い😋フォカッチャの出来は悪いが旨し!お昼寝🤭休日の幸せ😴
曲げわっぱに何つめる?( *´艸`)✨鰯の佃煮弁当!サンマと見まごうサイズの大ぶり鰯。湯通ししてアクを除いたら、酒、醤油、砂糖に、生姜の薄切りを加えて、弱火で一時間ほど加熱。暑すぎるこの時期は、グラタン皿に入れ、トースターでやります♪これなら少量でも焦がさずに出来るのでおすすめ✨
今晩なに食べる?長崎県のいわしハンバーグ!✨( *´艸`)京都の網物店の焼き網でじっ~くり焼いたいわしハンバーグは、かりっと焼けた表面が香ばしく、ほんのり甘いすり身のぷりぷり食感が良し🎶おろしの紅芯大根と小松菜はプランター菜園から。椎茸と紫人参入り金平牛蒡も添えて、丁寧な夕食♪
今晩、何で飲む?手作り柑橘ソースと鰯のフライ🐟️✨鰯一盛り200円。大小あるうち大きめのをフライに、あとは明日用に梅煮にします。不知火、温州みかんと金柑、三種の柑橘で作ったソースは、メインの鰯フライにもサラダにも、市販の缶チューハイに加えても美味🎶大根葉の味噌汁と雑穀米で。
今日の晩ごはんは親子丼。ちっともペスカタリアンじゃないな…ということで昨日の鍋で余った白菜と鰯のつみれを味噌汁にしてみたよ。鰯をまるごと使うつみれは血液サラサラにしてくれるから、健康に気を使う人にはぴったりなメニュー。おろし生姜を入れて心も身体もぽかぽかに。ごちそうさまでした!
主夫ご飯 今日は節分の日 義父が作ってくれた恵方巻きを頬張る 今回は少しだけ長めのものと切り分けて食べました 実は毎年餅と一緒で長い恵方巻きを頬張って救急車が出動するなんて話があります 無理しないで文化を楽しむの良いと思い切り分けました 臨機応変でいいんだよ風習は(笑)