1yottan

「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと…

1yottan

「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと 料理名と使った材料を簡単に書いています。日々の雑感とともに。 伊豆半島の先っぽで、ここが「ニライカナイ」かも〜〜 そうだったらいいよねぇ〜〜。。と妄想しつつ暮らしています。

マガジン

  • みんフォト☆Yottanの写真&イラスト

    みんなのフォトギャラリーにUPしたYottanの写真&イラストをまとめてます

最近の記事

✳︎ジャリパン🥖ガシャポン🟡サーターアンダーギー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

お出かけ 昨日は箱根超えて上り 出かけると 色々出会うもの 楽し セブン コンビニ7イレブン で ご当地パン シリーズかな 宮崎のジャリパンパン と 沖縄のサーターアンダーギー 買ってみた 宮崎ミカエル堂から 始まったらしい ジャリパン バタークリームと グラニュー糖を挟んだ コッペパン グラニュー糖の ジャリジャリした 食感のパン 昭和30年ごろに 誕生して広がっていった とか サーターアンダーギー は 色々食べてきたな 多分 多くの人が知ってる 沖縄のあげ

    • ✳︎ピザトースト🧀2種類〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

      ピザトースト 昨日は月曜サンドイッチディ ピザトーストは サンドじゃないけど 似たようなもの 食パンに ピザソース気分で トマトケチャップ 中濃ソースぬって チラッと シュレッドチーズのせて 玉ねぎ ウインナーソーセージ マッシュルーム ピーマン のせた上に また シュレッドチーズ 定番スタイル     🔸     🔸     🔸 もう1種類 玉コーン 食パンに チャップとソースぬって チーズのせるところまで同じ で その上に玉子焼き コーン缶 玉ねぎ入りの

      • ✳︎カボチャ🎀リボンサラダとバジル炒飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        カボチャ またもやカボチャ 昨日は ファルファッレ とサラダに ファルファッレは リボン型パスタ kawaii カボチャの黄色も kawaii 玉ねぎ ツナ缶 コーン缶 作ってあった塩おから 蒸したカボチャ 塩茹でしたファルファッレ 塩おからは ネギ ニンニク 豚ミンチ ひじき ニラ  おから入ってる 味付けは レモン汁 オリーブオイル 胡椒 マヨネーズ 塩味は ツナ缶と 塩おから 塩茹でファルファッレ で十分 彩りピーマン 輪切り     🔸     🔸

        • ✳︎秋分の雨🟡金木犀香るパンケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          サラサラと 洗う  洗い流すような 雨が降る 雨の中時々風も吹く 秋分の日 お彼岸 お中日 止んでいた雨が また降ってくる ザ〜〜っと 一瞬強く降って すぐ静かになる 秋はおはぎ 秋のお彼岸は おはぎ 萩の花咲く頃なれば 温かそうな雨 雨粒が細かいみたい 葉っぱたちが 嬉しそう 気持ちよさそう に見える 慈雨 なのか     🔸     🔸     🔸 なんだか 黄色っぽい ここのところ 食卓が カボチャ と カレー系が 入れ替わり 立ち替わり

        ✳︎ジャリパン🥖ガシャポン🟡サーターアンダーギー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎ピザトースト🧀2種類〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎カボチャ🎀リボンサラダとバジル炒飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        • ✳︎秋分の雨🟡金木犀香るパンケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

        マガジン

        • みんフォト☆Yottanの写真&イラスト
          51本

        記事

          みんなのフォトギャラリー✳︎ #52-写真/イラスト✳︎彼岸花〜

          彼岸花たち   検索🔎 1Yo 彼岸花 で 検索🔎 1Yo 彼岸花 で #ファインダー越しの私の世界 #worldoverfinder #izufantasy #1Yo #魔女のお茶会 #1yottanrecipe #秋分 #みんなのフォトギャラリー #ヒガンバナ #写真加工 #写真 #秋

          みんなのフォトギャラリー✳︎ #52-写真/イラスト✳︎彼岸花〜

          ✳︎塩おから🥢いい!おからに厳しい家人も絶賛〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          おから ネギ油で炒める 塩おから 中華な一皿 TVで見かけたお料理 ヒントに 作ってみた TVではゴボウ入り だったけど 無かったので ひじき入れて ニンニク 豚ミンチ 鶏がらスープの素 炒めて 酒や水入れて しばらく炊いて 彩りにニラ入れて 仕上げ お皿に レタス バジル置いて 少しマヨネーズ忍ばせたところへ 盛りつけて ピンクペッパーふった ふふふ お嬢なタタづまい ふふふ🤭実食 これ いい! 食べやすい 美味 家人も大絶賛 おから料理の中で 一番の

          ✳︎塩おから🥢いい!おからに厳しい家人も絶賛〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          とりなす バジルちらし ちらし寿司 海老入り〜♪ 硬めに炊いた 白米 昨日は八十九 お米は八十八手間かかる という  それよりも もう一手間かけたという 八十九は ゆめぴりか に 少し届かない ブランド守る自主規制に 少しだけ届かないお米 八十九 だそうだ 硬めに炊いた 八十九に 甜菜糖 塩 レモン汁 カボス汁 米酢 混ぜた あわせ酢 打って さっくり混ぜた ピカピカの酢飯 に 干し椎茸 きび砂糖と醤油で 甘くしょっぱく煮て置いたの 細く切って混ぜ込んで 鶏も

          ✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎とろっとろ🍆茄子田楽/パン粉焼き鮭〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          焦げた 写真はちっとも 美味しそうじゃないけれど うまうま ナス焼き 田楽 じっくり焼いた 丸茄子 トロトロ 生姜醤油もいいけど 今回は頂き物の つけて味噌かけて味噌 あったので 味噌田楽 茄子味噌田楽 幸せ田楽 油を吸って トロトロ茄子に アマジョッパい 赤味噌ダレ 秋茄子 うまい ああ     🔸     🔸     🔸 鮭 生鮭 スパイス塩 ブラックペッパー マヨネーズ に パン粉を押し付けて オリーブオイルで フライパン焼き 七割がた火が通った

          ✳︎とろっとろ🍆茄子田楽/パン粉焼き鮭〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          みんなのフォトギャラリー✳︎ #51-写真/イラスト✳︎秋桜〜コスモスその2〜

          コスモスたち 検索🔎 1Yo コスモス で 検索🔎 1Yo コスモス で #ファインダー越しの私の世界 #worldoverfinder #izufantasy #1Yo #魔女のお茶会 #1yottanrecipe #コスモス #みんなのフォトギャラリー #秋桜 #伊豆 #花 #ピンク #写真加工 #写真 #秋

          みんなのフォトギャラリー✳︎ #51-写真/イラスト✳︎秋桜〜コスモスその2〜

          ✳︎野菜炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          何かが足りない と 思った 人参のオレンジ色 キクラゲの黒っぽい色 あたり  久しぶりに オーソドックスな 野菜炒め作ろうと 豚肉とキャベツ 玉ねぎ ピーマン 炒めて 塩胡椒 鶏がらスープの素 気分で玉子も 入れて 定番から外れてしまった 出来上がり 見て 色が足りないなって 思った 暖色系 暗色系 足りてない     🔸     🔸     🔸 緑グラデーション 爽やか色の 野菜炒め ふふふ🤭実食 味はそんなに 変わらない気がする でも やっぱり

          ✳︎野菜炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎カツサンド🥪好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ヒレカツサンド 冷凍ヒレカツ フライパンで じっくり ゆっくり 温めて カラシと中濃ソース レタス マヨネーズ バターぬった 牛乳パン ミルクパンに サンドして ヒレカツサンド カツサンド     🔸     🔸     🔸 ご馳走サンド 人気サンド ふふふ🤭実食 やっぱり カツサンドはいいなぁ 本当は揚げたてが いいんだろうな レタスよりも 千切りキャベツが やっぱりいいかな フライパンで 温めただけの冷凍食品の ヒレカツでも 折りたたんだレタス でも

          ✳︎カツサンド🥪好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎秋煮麺🍲🥢感謝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          煮麺 にゅうめん あったかそうめん 昨夜の夕飯に 秋の夕食卓に 秋ナス焼いて 鰯団子作って 豆腐 小松菜 醤油味汁 固茹でそうめん 沈めて 針生姜 カボス 柚子一味 トッピング     🔸     🔸     🔸 香り 香る ふふふ🤭実食 あったかそうめん つるつると 軽い麺 喉越しいい じゅわ〜っと 柔らか油焼きナス  秋茄子 嫁に食わすなナス ふんわり 旨味爆弾鰯団子 カボスの 酸味コントラスト 生姜の香り 柚子の香り あ〜〜 なんか めち

          ✳︎秋煮麺🍲🥢感謝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎パン🥖まつり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          パンまつり パンいっぱい 南伊豆湯の花 農林水産物直売所 南伊豆町 下加茂の道の駅 お気に入り 南伊豆パンダモンデさんのパン も いっぱい並んでた 嬉し〜 オリーブのパン ドライトマトとハーブのフォカッチャ 焼きカレーパン チースパン イチジクパンetc  連れて帰ってきた パンまつり 限定の品 ジビエ 伊豆の鹿肉 メキシカンサンドにも出会えた チリスパイスに クリームチーズ いい 出会えてよかった     🔸     🔸     🔸 3個買うと スピード

          ✳︎パン🥖まつり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          あんかけ あんをかける あんかけ あったかい さめにくい 寒くなってくると 嬉しいご馳走 まだ 昼間は暑い 残暑いるけど 朝夕は秋仕様 昨夜作ってみた あんかけ〜♪ カボチャに 鶏生姜あん かけてみた     🔸     🔸     🔸 カボチャは蒸して ひと口大にして お皿に並べた 蒸しただけ シンプル あんは 水 酒 味醂 白だし醤油 鶏ミンチ 生姜みじん切り 彩りニラ 水溶き片栗粉 仕上げに 胡麻油香りづけ すっきり 甘じょっぱい 旨味うまう

          ✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎ベラボットさんに会った〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ネコ型配膳ロボット ベラボット 昨日ジョナサン 会食 ランチで 初めて見た 配膳ロボット あらら〜 へ〜〜〜 猫の顔がついてるんだね〜 う〜〜〜ん 。。。 水はセルフで取りに行って オーダーはタブレットで 配膳はロボット 人手の価値高い時代 対人じゃない方が リラックスできる 人も多い? ふうむ 人間って 情報量多くって  刺激強いから 疲れちゃう ロボットなら 気使わなくてよくって 楽ちん ってー思う事も ゲスト側も恩恵ありあり〜?     🔸    

          ✳︎ベラボットさんに会った〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          ✳︎混ぜご飯と🍨アフォガードの事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

          混ぜご飯 味付けご飯炊いて 具材別に炊いて 合わせたご飯 急いでいたので ご飯は不本意ながら 薄味つけて急速炊き 炊いてる間に 混ぜる具材煮て 炊き上りに混ぜ合わせ お汁は 鰹節香る豆腐汁 おかずは 冷凍鰹タタキ 冷凍酢蛸 昨日の夕食卓 秋になると 炊き込みご飯 混ぜご飯 作りたくなる お米の季節     🔸     🔸     🔸 アフォガード イタリア語で 溺れた という意味らしい エスプレッソに 溺れたアイスクリーム 昨日のおやつ シンプルなス

          ✳︎混ぜご飯と🍨アフォガードの事〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎