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✳︎久々の丸亀製麺-攻めてるねぇ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
うどん
うどんって
こんなに美味しいんだ
と
知ったのは
初めて
釜揚げうどんを食べた
うどん屋さんで
80年代
お店の名前に
兎の文字が入っていたような記憶が
うっすらとある
が
どうだったんだろう
東京
学生街
それから
ずいぶんたって
何故か
若狭で丸亀製麺
次に
噂に聞いていた
うどん県
四国で
うどん体験
の 幸せ
🔸
🔸
🔸
久々の
✳︎サガか贈り物か誘惑か?好奇心〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
大きなお揚げ
すっごく大きい
四角い スクエア
厚さもある
分厚い
ちょっとした
辞書くらい
名前は
「谷口屋の、おあげ」
谷口屋さんは
大正から続く老舗
お豆腐とお揚げの老舗
‘’竹田の油揚げ
谷口屋の、おあげ‘’
福井県坂井市の竹田
竹田の子守唄 の
竹田かしら? と
思ったけど 違った
あの竹田は京都だって
🔸
🔸
🔸
おうちcoopで
数
✳︎ハンバーグのつもり/珠玉の柚子一味〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ハンバーグ
はんば〜ぐ〜♪
ハンバーグ
は 美味しいね
昨日作ったのは
豚赤身ミンチをベースに
鰯ミンチ入り
おから入り
すりおろし長芋入り
刻みキャベツ入り
ちょっと和風
魚 鰯 入って
ちょっとさつま揚げっぽい?
キャベツ 長芋入って
若干お好み焼きっぽい?
でも
ハンバーグだも〜ん
トマトケチャップ
かけたし
ソースもかけたし
付け合わせは
サラダホウレンソウ
プチトマト
ふ
✳︎満ちみ五月満月/チーズクルチャ/サキホコレドリア〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
チーズクルチャ
また
焼いた
朝ごはんに
昨日
今回は
ふんわりめに
チーズ包んでから
グイグイ
伸ばしたりせず
ふんわり〜
とろり〜
と
ふふふ
いい
いいわ〜
🔸
🔸
🔸
夜は
ドリア
前日の残りご飯
冷やご飯
秋田のお米
サキホコレ
粒立ちいい
品種らしい
と
いう事で
ドリア
サキホコレ冷やご飯を
器に広げて
トマトケチャップ
✳︎サキホコレは秋田のお米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
サキホコレ
秋田のお米
新しい品種
晩生 遅めの実りで
白くて艶やかで
ふっくらしていて
噛むほどに甘さが広がり
粒立ちの良い
お米らしい
粒がしっかりしてるので
バターライス
ピラフ
にも向いているとか。。
〜webでちょっと見かけた情報から
🔸
🔸
🔸
サキホコレの
イメージキャラクターは
秋田県出身の
✨壇蜜さま✨
応援したくなる。。
✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
キャラメルばなな
焼きバナナ
おうちコープで
届いたばかりのバナナ
が
青かったので
しめた!やった〜!
速攻
皮むいて切って
焦げ付きにくいフライパン
に並べて
砂糖かけて
焼く 焼く〜〜!
焼きバナナのサンド
キャラメルバナナサンド
作った
パンは
ドライイチジク入り
カマンベールチーズ
ひとかけのせて
彩り
ミントの葉
ふふふ🤭実食
焦げたお砂糖
キャラメリーゼ
香ばしく
✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
小満
今日の夜
小満を迎える
22時ちょうど
太陽黄経60°
だって
ここまでくれば
ひと安心
の 小満 しょうまん
正気 満ちて来る頃
スクスクと
作物も
草も
虫も
育つ頃
すくすく
わさわささ
ふふふ
🔸
🔸
🔸
昨日
曇り空の中
富士は冠雪を薄くして
レース編みのベールにお色直し
したみたいな サッちゃん
コノハナサクヤヒメさま
木花
✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
朋あり遠方より来る
ともあり えんぽうよりきたる
赤い車に乗って
変わらぬ笑顔
なんでもない会話に
時空が踊る
ようこそ
我が家へ
狭いながらも
楽しい我が家〜♪
あっという間に
すぎてゆく時間
ゲストハウス
欲しいかな
焚き火のできる
デッキ付きがいい
焚き火と
星を眺めながら
静かな会話
言葉より雄弁な沈黙
かわして
限りない夜
新たな朝に
またね
と見送るような
ゲストハウ
✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
新玉ねぎ〜〜
季節は盛り
たくさん
出てた
産直 南伊豆湯の花
重いほど買ってきて
新玉三昧🧅
コロコロ
可愛めサイズ
手のヒラで
包み込めるかどうか
っていうくらいのサイズ
コトコト
大きめ鍋で
スープ煮 鍋いっぱい
火を点けたり消したり
のんびり半日くらい
夜 まずは
ひとりにひとつ
すくい上げて
鶏生姜のあんかけてみた〜
🔸
🔸
🔸
新玉ピクル
✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ちまき
今年も季節
日田より
愛娘の巻いた ちまき
母の日のプレゼント
届く幸せ
貴女が在る幸せ
ありがとう
甘いきな粉
甜菜糖入れた
きな粉でいただく
近頃食べていなかった
きな粉味
子供の頃は
みたらし団子も
絶対きな粉
おはぎもきな粉
あんこ入れないやつ
いつも
きな粉派だったな
久しぶりに
きな粉食べて
思い出した
きな粉
簡単だけど
食べる時に飛び散りやすいなぁ〜
と
✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
サラサラと
スープに
ジャスミンライス入れてみた
パラパラした
ジャスミンライス
スープにもいい感じ
きっと
サラダにしてもいいだろうな
そのうちやってみよう
🔸
🔸
🔸
昨日のスープは
茹で大豆
炊飯器
お粥コースで
スイッチぽん
お手軽茹で大豆
茹でた大豆と茹で汁に
ニンニクや
スパイスハーブ塩
野菜コンソメ入れて
豆腐
新玉ねぎ
ニラ
✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ビビンバ好き
焼肉ライス
途中でナムルのせて
ビビンバへシフト〜〜
るん〜〜♪
丼もの とか
そんなに好きじゃない
と思ってたけど
ビビンバは好きだな〜
ずっと前から
何でだろう?
タコライスも好きだから
きっと
トロトロとか
熱い くどい 味濃いとか
じゃないのがいいんかな
野菜サラダ的なの
混ざってるのは好きみたい
🔸
🔸
🔸
ビビンバ
初体
✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ジンジャー餡子 あんこ
生姜刻んで
あんこに混ぜてみた
で
ジンジャーあんこサンド
作った
あんバターサンド
作ろう って
思っていたのだけど
昨日の月曜サンドイッチディー
〜我が家恒例月曜日のランチはサンドイッチ
バターケースが
ほぼ空だった
う〜〜ん と
うなったら
ポンっと思いついた
✨生姜入れてみよー
ジンジャークッキー
とか
ジンジャーエール
とか あるし
苺大福とか
あん
✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
炊き立て白ご飯
に
お味噌汁
に
目玉焼き
何の変哲もない へんてつもない
朝ご飯メニュー
たま〜に
食べたくなる
食べると
意外なほどの
満足感がある
染み込んでいるのかなぁ〜
身体に刻み込まれてる
かのような
細胞喜ぶような
味わい
幼い頃から
繰り返し食べたもの
触れたものを
好きだと思いがち?
体の不思議
どこかの国の人の
お料理に対する
褒め言葉は
「ママンの味と
✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ジャスミンライス
いい香り
ジャスミンライス
炊いている時も
食べてる時も
いい香り
キレイなお米
白くて細長い
パラリと
香ばしい
カレーに
嬉しい
パラパラ米
昨日のジャスミンライス
は
MUJIの通販
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ジャスミンライス
好き!
初めて
その美味しさに
気づいたのは
南伊豆の
ティハール
ネパールカレーが
いただける
レストラン