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「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと…

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「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと 料理名と使った材料を簡単に書いています。日々の雑感とともに。 伊豆半島の先っぽで、ここが「ニライカナイ」かも〜〜 そうだったらいいよねぇ〜〜。。と妄想しつつ暮らしています。

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  • みんフォト☆Yottanの写真&イラスト

    みんなのフォトギャラリーにUPしたYottanの写真&イラストをまとめてます

記事一覧

✳︎久々の丸亀製麺-攻めてるねぇ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

うどん うどんって こんなに美味しいんだ と 知ったのは 初めて 釜揚げうどんを食べた うどん屋さんで 80年代 お店の名前に 兎の文字が入っていたような記憶が うっすら…

1yottan
7時間前
7

✳︎サガか贈り物か誘惑か?好奇心〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

大きなお揚げ すっごく大きい 四角い スクエア 厚さもある 分厚い ちょっとした 辞書くらい 名前は 「谷口屋の、おあげ」 谷口屋さんは 大正から続く老舗 お豆腐とお揚…

1yottan
1日前
2

✳︎ハンバーグのつもり/珠玉の柚子一味〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ハンバーグ はんば〜ぐ〜♪ ハンバーグ は 美味しいね 昨日作ったのは 豚赤身ミンチをベースに 鰯ミンチ入り おから入り すりおろし長芋入り 刻みキャベツ入り ちょっ…

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2日前
5

✳︎満ちみ五月満月/チーズクルチャ/サキホコレドリア〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

チーズクルチャ また 焼いた 朝ごはんに 昨日 今回は ふんわりめに チーズ包んでから グイグイ 伸ばしたりせず ふんわり〜 とろり〜 と ふふふ いい いいわ〜  …

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3日前
5

✳︎サキホコレは秋田のお米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サキホコレ 秋田のお米 新しい品種 晩生 遅めの実りで 白くて艶やかで ふっくらしていて 噛むほどに甘さが広がり 粒立ちの良い お米らしい 粒がしっかりしてるので バ…

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4日前
5

✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

キャラメルばなな 焼きバナナ おうちコープで 届いたばかりのバナナ が 青かったので しめた!やった〜! 速攻 皮むいて切って 焦げ付きにくいフライパン に並べて 砂…

1yottan
5日前
4

✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

小満 今日の夜 小満を迎える 22時ちょうど 太陽黄経60° だって ここまでくれば ひと安心  の 小満 しょうまん 正気 満ちて来る頃 スクスクと 作物も 草も 虫も …

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6日前
1

✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

朋あり遠方より来る ともあり えんぽうよりきたる 赤い車に乗って 変わらぬ笑顔 なんでもない会話に 時空が踊る ようこそ 我が家へ 狭いながらも 楽しい我が家〜♪ …

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7日前
6

✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

新玉ねぎ〜〜 季節は盛り たくさん 出てた 産直 南伊豆湯の花 重いほど買ってきて 新玉三昧🧅 コロコロ 可愛めサイズ 手のヒラで 包み込めるかどうか っていうくらいの…

1yottan
8日前
6

✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ちまき 今年も季節 日田より 愛娘の巻いた ちまき 母の日のプレゼント 届く幸せ 貴女が在る幸せ ありがとう 甘いきな粉 甜菜糖入れた きな粉でいただく 近頃食べてい…

1yottan
9日前
6

✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サラサラと スープに ジャスミンライス入れてみた パラパラした ジャスミンライス スープにもいい感じ きっと サラダにしてもいいだろうな そのうちやってみよう   …

1yottan
10日前
3

✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ビビンバ好き 焼肉ライス 途中でナムルのせて ビビンバへシフト〜〜 るん〜〜♪ 丼もの とか そんなに好きじゃない と思ってたけど ビビンバは好きだな〜  ずっと前か…

1yottan
11日前
5

✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ジンジャー餡子 あんこ 生姜刻んで あんこに混ぜてみた で ジンジャーあんこサンド 作った あんバターサンド 作ろう って 思っていたのだけど 昨日の月曜サンドイッチ…

1yottan
12日前
6

✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

炊き立て白ご飯 に お味噌汁 に 目玉焼き 何の変哲もない へんてつもない 朝ご飯メニュー たま〜に 食べたくなる 食べると 意外なほどの 満足感がある 染み込んでいる…

1yottan
13日前
3

✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ジャスミンライス いい香り ジャスミンライス 炊いている時も 食べてる時も いい香り キレイなお米 白くて細長い パラリと 香ばしい カレーに 嬉しい パラパラ米 昨日…

1yottan
2週間前
5

✳︎初夏の中ドライブ〜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

爽やか〜 さわやか とは このことか。。 というような昨日の お天気 空気  風  空 緑 海 光 ドライブ ドライブ〜 手を出せば 染まりそうな緑 新緑の天城 新…

1yottan
2週間前
6
✳︎久々の丸亀製麺-攻めてるねぇ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎久々の丸亀製麺-攻めてるねぇ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

うどん

うどんって
こんなに美味しいんだ

知ったのは
初めて
釜揚げうどんを食べた
うどん屋さんで

80年代

お店の名前に
兎の文字が入っていたような記憶が
うっすらとある

どうだったんだろう

東京
学生街

それから
ずいぶんたって
何故か
若狭で丸亀製麺

次に
噂に聞いていた
うどん県

四国で
うどん体験
の 幸せ

    🔸

    🔸

    🔸

久々の

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✳︎サガか贈り物か誘惑か?好奇心〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎サガか贈り物か誘惑か?好奇心〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

大きなお揚げ

すっごく大きい
四角い スクエア
厚さもある
分厚い
ちょっとした
辞書くらい

名前は
「谷口屋の、おあげ」

谷口屋さんは
大正から続く老舗
お豆腐とお揚げの老舗

‘’竹田の油揚げ
谷口屋の、おあげ‘’

福井県坂井市の竹田

竹田の子守唄 の
竹田かしら? と
思ったけど 違った

あの竹田は京都だって

    🔸

    🔸

    🔸

おうちcoopで

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✳︎ハンバーグのつもり/珠玉の柚子一味〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ハンバーグのつもり/珠玉の柚子一味〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ハンバーグ
はんば〜ぐ〜♪

ハンバーグ
は 美味しいね

昨日作ったのは
豚赤身ミンチをベースに
鰯ミンチ入り
おから入り
すりおろし長芋入り
刻みキャベツ入り

ちょっと和風

魚 鰯 入って
ちょっとさつま揚げっぽい?

キャベツ 長芋入って
若干お好み焼きっぽい?

でも
ハンバーグだも〜ん
トマトケチャップ
かけたし
ソースもかけたし

付け合わせは
サラダホウレンソウ
プチトマト

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✳︎満ちみ五月満月/チーズクルチャ/サキホコレドリア〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎満ちみ五月満月/チーズクルチャ/サキホコレドリア〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

チーズクルチャ

また
焼いた

朝ごはんに
昨日

今回は
ふんわりめに

チーズ包んでから
グイグイ
伸ばしたりせず

ふんわり〜
とろり〜



ふふふ

いい

いいわ〜

    🔸

    🔸

    🔸

夜は
ドリア

前日の残りご飯
冷やご飯
秋田のお米
サキホコレ

粒立ちいい
品種らしい

いう事で

ドリア

サキホコレ冷やご飯を
器に広げて
トマトケチャップ

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✳︎サキホコレは秋田のお米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎サキホコレは秋田のお米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サキホコレ

秋田のお米
新しい品種

晩生 遅めの実りで
白くて艶やかで
ふっくらしていて
噛むほどに甘さが広がり
粒立ちの良い
お米らしい

粒がしっかりしてるので
バターライス
ピラフ
にも向いているとか。。

 〜webでちょっと見かけた情報から

    🔸

    🔸

    🔸

サキホコレの
イメージキャラクターは
秋田県出身の

✨壇蜜さま✨

応援したくなる。。

 

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✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎キャラメルばなな/86珈琲豆〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

キャラメルばなな

焼きバナナ

おうちコープで
届いたばかりのバナナ

青かったので

しめた!やった〜!

速攻
皮むいて切って
焦げ付きにくいフライパン
に並べて
砂糖かけて
焼く 焼く〜〜!

焼きバナナのサンド
キャラメルバナナサンド
作った

パンは
ドライイチジク入り

カマンベールチーズ
ひとかけのせて
彩り
ミントの葉

ふふふ🤭実食

焦げたお砂糖
キャラメリーゼ
香ばしく

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✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎木花咲耶姫小満の頃〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

小満

今日の夜
小満を迎える

22時ちょうど
太陽黄経60°
だって

ここまでくれば
ひと安心 
の 小満 しょうまん

正気 満ちて来る頃

スクスクと
作物も
草も
虫も
育つ頃

すくすく
わさわささ

ふふふ

    🔸

    🔸

    🔸

昨日
曇り空の中
富士は冠雪を薄くして
レース編みのベールにお色直し
したみたいな サッちゃん

コノハナサクヤヒメさま
木花

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✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎遠方より来る朋と荷〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

朋あり遠方より来る
ともあり えんぽうよりきたる

赤い車に乗って

変わらぬ笑顔
なんでもない会話に
時空が踊る

ようこそ
我が家へ

狭いながらも
楽しい我が家〜♪

あっという間に
すぎてゆく時間

ゲストハウス
欲しいかな
焚き火のできる
デッキ付きがいい

焚き火と
星を眺めながら
静かな会話
言葉より雄弁な沈黙
かわして
限りない夜

新たな朝に
またね
と見送るような

ゲストハウ

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✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎季節は新玉盛り〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

新玉ねぎ〜〜
季節は盛り
たくさん
出てた
産直 南伊豆湯の花

重いほど買ってきて
新玉三昧🧅

コロコロ
可愛めサイズ
手のヒラで
包み込めるかどうか
っていうくらいのサイズ

コトコト
大きめ鍋で
スープ煮 鍋いっぱい
火を点けたり消したり
のんびり半日くらい

夜 まずは
ひとりにひとつ
すくい上げて
鶏生姜のあんかけてみた〜

    🔸

    🔸

    🔸

新玉ピクル

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✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ちまき食べ食べ〜♪思うこと〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ちまき

今年も季節

日田より
愛娘の巻いた ちまき
母の日のプレゼント
届く幸せ

貴女が在る幸せ
ありがとう

甘いきな粉
甜菜糖入れた
きな粉でいただく

近頃食べていなかった
きな粉味

子供の頃は
みたらし団子も
絶対きな粉
おはぎもきな粉 
あんこ入れないやつ

いつも
きな粉派だったな

久しぶりに
きな粉食べて
思い出した

きな粉
簡単だけど
食べる時に飛び散りやすいなぁ〜

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✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ジャスミンライスと豆のスープ/伊豆草事情〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サラサラと

スープに
ジャスミンライス入れてみた

パラパラした
ジャスミンライス
スープにもいい感じ

きっと
サラダにしてもいいだろうな

そのうちやってみよう

    🔸

    🔸

    🔸

昨日のスープは
茹で大豆

炊飯器
お粥コースで
スイッチぽん
お手軽茹で大豆

茹でた大豆と茹で汁に
ニンニクや
スパイスハーブ塩
野菜コンソメ入れて

豆腐
新玉ねぎ
ニラ 

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✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎焼肉ライス発→ビビンバ行き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ビビンバ好き

焼肉ライス

途中でナムルのせて
ビビンバへシフト〜〜
るん〜〜♪

丼もの とか
そんなに好きじゃない
と思ってたけど
ビビンバは好きだな〜 
ずっと前から

何でだろう?

タコライスも好きだから
きっと
トロトロとか
熱い くどい 味濃いとか
じゃないのがいいんかな

野菜サラダ的なの
混ざってるのは好きみたい

    🔸

    🔸

    🔸

ビビンバ
初体

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✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ジンジャーあんサンド〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ジンジャー餡子 あんこ

生姜刻んで
あんこに混ぜてみた

ジンジャーあんこサンド
作った

あんバターサンド
作ろう って
思っていたのだけど
昨日の月曜サンドイッチディー
 〜我が家恒例月曜日のランチはサンドイッチ

バターケースが
ほぼ空だった
う〜〜ん と
うなったら
ポンっと思いついた

✨生姜入れてみよー

ジンジャークッキー
とか
ジンジャーエール
とか あるし

苺大福とか
あん

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✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎母の日に味わいの秘密生存戦略熱い想い〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

炊き立て白ご飯

お味噌汁

目玉焼き

何の変哲もない へんてつもない
朝ご飯メニュー

たま〜に
食べたくなる

食べると
意外なほどの
満足感がある

染み込んでいるのかなぁ〜
 

身体に刻み込まれてる
かのような

細胞喜ぶような
味わい

幼い頃から
繰り返し食べたもの
触れたものを
好きだと思いがち?

体の不思議

どこかの国の人の
お料理に対する
褒め言葉は

「ママンの味と

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✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ジャスミンライス好き/時空は日向夏薬屋漬け〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ジャスミンライス

いい香り
ジャスミンライス
炊いている時も
食べてる時も
いい香り

キレイなお米
白くて細長い
パラリと
香ばしい

カレーに
嬉しい
パラパラ米

昨日のジャスミンライス

MUJIの通販

    🔸

    🔸

    🔸

ジャスミンライス
好き!

初めて
その美味しさに
気づいたのは

南伊豆の
ティハール

ネパールカレーが
いただける
レストラン

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✳︎初夏の中ドライブ〜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎初夏の中ドライブ〜ドライブ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

爽やか〜

さわやか
とは
このことか。。

というような昨日の
お天気 空気 

風 









ドライブ ドライブ〜

手を出せば
染まりそうな緑

新緑の天城
新緑の箱根

瞳の中にスパーク
初夏の波
キラキラの湘南

ドライブ

ドライブ〜

麗しの国
麗しの惑星

麗しの国星

綿の国星
思い出したり

    🔸

    🔸

    🔸

美味しい惑星
美味し

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