1yottan

「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと…

1yottan

「今日のごはん何にしようか?」 という誰かの メニューを考えるきっかけになるといいなと 料理名と使った材料を簡単に書いています。日々の雑感とともに。 伊豆半島の先っぽで、ここが「ニライカナイ」かも〜〜 そうだったらいいよねぇ〜〜。。と妄想しつつ暮らしています。

マガジン

  • みんフォト☆Yottanの写真&イラスト

    みんなのフォトギャラリーにUPしたYottanの写真&イラストをまとめてます

記事一覧

✳︎welcome🌾こしいぶき新米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

新米 ふふふ 新米 こしいぶき 新潟のお米 やってきた 新米ご飯を味わうmenu まず 海苔 バラ海苔 伊豆土産に見かける バラバラした海苔 ごま油と醤油少し落として 炊き…

1yottan
51分前

✳︎芋づる🍠芋きんとんカボス飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

芋ツル サツマイモのツル 地場産品直売所 に並んでいて うっかり 連れて帰ってきた あぁ〜 めんどくさい子だった 思い出した 皮むいて 下茹でして ごま油炒め シンプル…

1yottan
1日前
2

✳︎ジャリパン🥖ガシャポン🟡サーターアンダーギー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

お出かけ 昨日は箱根超えて上り 出かけると 色々出会うもの 楽し セブン コンビニ7イレブン で ご当地パン シリーズかな 宮崎のジャリパンパン と 沖縄のサーターアン…

1yottan
1日前
5

✳︎ピザトースト🧀2種類〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ピザトースト 昨日は月曜サンドイッチディ ピザトーストは サンドじゃないけど 似たようなもの 食パンに ピザソース気分で トマトケチャップ 中濃ソースぬって チラッと …

1yottan
3日前
7

✳︎カボチャ🎀リボンサラダとバジル炒飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カボチャ またもやカボチャ 昨日は ファルファッレ とサラダに ファルファッレは リボン型パスタ kawaii カボチャの黄色も kawaii 玉ねぎ ツナ缶 コーン缶…

1yottan
4日前
3

✳︎秋分の雨🟡金木犀香るパンケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サラサラと 洗う  洗い流すような 雨が降る 雨の中時々風も吹く 秋分の日 お彼岸 お中日 止んでいた雨が また降ってくる ザ〜〜っと 一瞬強く降って すぐ静かになる…

1yottan
5日前
9

みんなのフォトギャラリー✳︎ #52-写真/イラスト✳︎彼岸花〜

彼岸花たち   検索🔎 1Yo 彼岸花 で 検索🔎 1Yo 彼岸花 で #ファインダー越しの私の世界 #worldoverfinder #izufantasy #1Yo #魔女のお茶会 #1yottanrecipe #秋

1yottan
5日前
11

✳︎塩おから🥢いい!おからに厳しい家人も絶賛〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

おから ネギ油で炒める 塩おから 中華な一皿 TVで見かけたお料理 ヒントに 作ってみた TVではゴボウ入り だったけど 無かったので ひじき入れて ニンニク 豚ミンチ 鶏が…

1yottan
5日前
8

✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

とりなす バジルちらし ちらし寿司 海老入り〜♪ 硬めに炊いた 白米 昨日は八十九 お米は八十八手間かかる という  それよりも もう一手間かけたという 八十九は ゆめ…

1yottan
7日前
7

✳︎とろっとろ🍆茄子田楽/パン粉焼き鮭〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

焦げた 写真はちっとも 美味しそうじゃないけれど うまうま ナス焼き 田楽 じっくり焼いた 丸茄子 トロトロ 生姜醤油もいいけど 今回は頂き物の つけて味噌かけて味噌…

1yottan
8日前
10

みんなのフォトギャラリー✳︎ #51-写真/イラスト✳︎秋桜〜コスモスその2〜

コスモスたち 検索🔎 1Yo コスモス で 検索🔎 1Yo コスモス で #ファインダー越しの私の世界 #worldoverfinder #izufantasy #1Yo #魔女のお茶会 #1yottanrecipe

1yottan
8日前
7

✳︎野菜炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

何かが足りない と 思った 人参のオレンジ色 キクラゲの黒っぽい色 あたり  久しぶりに オーソドックスな 野菜炒め作ろうと 豚肉とキャベツ 玉ねぎ ピーマン 炒めて …

1yottan
9日前
13

✳︎カツサンド🥪好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ヒレカツサンド 冷凍ヒレカツ フライパンで じっくり ゆっくり 温めて カラシと中濃ソース レタス マヨネーズ バターぬった 牛乳パン ミルクパンに サンドして ヒレカツ…

1yottan
9日前
3

✳︎秋煮麺🍲🥢感謝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

煮麺 にゅうめん あったかそうめん 昨夜の夕飯に 秋の夕食卓に 秋ナス焼いて 鰯団子作って 豆腐 小松菜 醤油味汁 固茹でそうめん 沈めて 針生姜 カボス 柚子一味 トッ…

1yottan
11日前
10

✳︎パン🥖まつり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

パンまつり パンいっぱい 南伊豆湯の花 農林水産物直売所 南伊豆町 下加茂の道の駅 お気に入り 南伊豆パンダモンデさんのパン も いっぱい並んでた 嬉し〜 オリーブの…

1yottan
11日前
5

✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

あんかけ あんをかける あんかけ あったかい さめにくい 寒くなってくると 嬉しいご馳走 まだ 昼間は暑い 残暑いるけど 朝夕は秋仕様 昨夜作ってみた あんかけ〜♪ カ…

1yottan
13日前
9
✳︎welcome🌾こしいぶき新米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎welcome🌾こしいぶき新米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

新米
ふふふ

新米 こしいぶき
新潟のお米
やってきた

新米ご飯を味わうmenu

まず
海苔 バラ海苔
伊豆土産に見かける
バラバラした海苔
ごま油と醤油少し落として
炊き立て新米ご飯に
ふふふ🤭

次に生玉子
ちゃっちゃっちゃっ
と玉子混ぜて
醤油入れて混ぜて
TKG ランニングエッグ
色々呼ぶ
玉子かけご飯🤭ふふ

日本列島住み
ソウルフード
かな
やっぱり

あと
小魚 干物
お味

もっとみる
✳︎芋づる🍠芋きんとんカボス飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎芋づる🍠芋きんとんカボス飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

芋ツル
サツマイモのツル

地場産品直売所
に並んでいて
うっかり
連れて帰ってきた

あぁ〜
めんどくさい子だった
思い出した

皮むいて
下茹でして
ごま油炒め
シンプルに
白だし醤油だけの味付け
炒りごまふって

そして
紫芋も連れて帰ってきた
ため
安納芋と
芋きんとん 
2色のきんとん
思いついてしまって

あとカボス

適当炒飯作って
カボスをじゅ〜〜
っと絞って
これでもか
と絞って

もっとみる
✳︎ジャリパン🥖ガシャポン🟡サーターアンダーギー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ジャリパン🥖ガシャポン🟡サーターアンダーギー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

お出かけ
昨日は箱根超えて上り

出かけると
色々出会うもの

楽し

セブン
コンビニ7イレブン

ご当地パン
シリーズかな

宮崎のジャリパンパン

沖縄のサーターアンダーギー
買ってみた

宮崎ミカエル堂から
始まったらしい
ジャリパン

バタークリームと
グラニュー糖を挟んだ
コッペパン
グラニュー糖の
ジャリジャリした
食感のパン
昭和30年ごろに
誕生して広がっていった
とか

もっとみる
✳︎ピザトースト🧀2種類〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎ピザトースト🧀2種類〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ピザトースト

昨日は月曜サンドイッチディ
ピザトーストは
サンドじゃないけど
似たようなもの

食パンに
ピザソース気分で
トマトケチャップ
中濃ソースぬって
チラッと
シュレッドチーズのせて

玉ねぎ
ウインナーソーセージ
マッシュルーム
ピーマン
のせた上に
また
シュレッドチーズ

定番スタイル

    🔸

    🔸

    🔸

もう1種類
玉コーン

食パンに
チャップと

もっとみる
✳︎カボチャ🎀リボンサラダとバジル炒飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎カボチャ🎀リボンサラダとバジル炒飯〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

カボチャ
またもやカボチャ

昨日は
ファルファッレ
とサラダに

ファルファッレは
リボン型パスタ
kawaii

カボチャの黄色も
kawaii

玉ねぎ
ツナ缶
コーン缶
作ってあった塩おから
蒸したカボチャ
塩茹でしたファルファッレ

塩おからは
ネギ
ニンニク
豚ミンチ
ひじき
ニラ 
おから入ってる

味付けは
レモン汁
オリーブオイル
胡椒
マヨネーズ

塩味は
ツナ缶と
塩おから

もっとみる
✳︎秋分の雨🟡金木犀香るパンケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎秋分の雨🟡金木犀香るパンケーキ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

サラサラと
洗う 

洗い流すような
雨が降る
雨の中時々風も吹く

秋分の日

お彼岸 お中日

止んでいた雨が
また降ってくる

ザ〜〜っと
一瞬強く降って
すぐ静かになる

秋はおはぎ
秋のお彼岸は
おはぎ
萩の花咲く頃なれば

温かそうな雨

雨粒が細かいみたい
葉っぱたちが
嬉しそう
気持ちよさそう
に見える

慈雨 なのか

    🔸

    🔸

    🔸

なんだか

もっとみる
✳︎塩おから🥢いい!おからに厳しい家人も絶賛〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎塩おから🥢いい!おからに厳しい家人も絶賛〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

おから
ネギ油で炒める
塩おから
中華な一皿

TVで見かけたお料理
ヒントに
作ってみた

TVではゴボウ入り
だったけど
無かったので
ひじき入れて

ニンニク
豚ミンチ
鶏がらスープの素

炒めて
酒や水入れて
しばらく炊いて

彩りにニラ入れて
仕上げ

お皿に
レタス バジル置いて
少しマヨネーズ忍ばせたところへ
盛りつけて
ピンクペッパーふった

ふふふ
お嬢なタタづまい

ふふふ🤭

もっとみる
✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎とりなす🌿バジルちらし〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

とりなす
バジルちらし

ちらし寿司
海老入り〜♪

硬めに炊いた
白米
昨日は八十九

お米は八十八手間かかる
という 
それよりも
もう一手間かけたという
八十九は
ゆめぴりか に
少し届かない
ブランド守る自主規制に
少しだけ届かないお米
八十九 だそうだ

硬めに炊いた
八十九に

甜菜糖

レモン汁
カボス汁
米酢

混ぜた
あわせ酢 打って
さっくり混ぜた
ピカピカの酢飯


干し

もっとみる
✳︎とろっとろ🍆茄子田楽/パン粉焼き鮭〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎とろっとろ🍆茄子田楽/パン粉焼き鮭〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

焦げた

写真はちっとも
美味しそうじゃないけれど

うまうま
ナス焼き 田楽
じっくり焼いた
丸茄子 トロトロ

生姜醤油もいいけど
今回は頂き物の
つけて味噌かけて味噌
あったので

味噌田楽
茄子味噌田楽
幸せ田楽

油を吸って
トロトロ茄子に
アマジョッパい
赤味噌ダレ

秋茄子 うまい

ああ

    🔸

    🔸

    🔸

鮭 生鮭
スパイス塩
ブラックペッパー
マヨ

もっとみる
✳︎野菜炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎野菜炒め〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

何かが足りない
と 思った

人参のオレンジ色
キクラゲの黒っぽい色
あたり 

久しぶりに
オーソドックスな
野菜炒め作ろうと

豚肉とキャベツ
玉ねぎ
ピーマン
炒めて
塩胡椒
鶏がらスープの素

気分で玉子も
入れて
定番から外れてしまった

出来上がり
見て
色が足りないなって
思った

暖色系
暗色系
足りてない

    🔸

    🔸

    🔸

緑グラデーション
爽やか

もっとみる
✳︎カツサンド🥪好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎カツサンド🥪好き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ヒレカツサンド
冷凍ヒレカツ
フライパンで
じっくり ゆっくり
温めて
カラシと中濃ソース
レタス
マヨネーズ

バターぬった
牛乳パン
ミルクパンに
サンドして

ヒレカツサンド
カツサンド

    🔸

    🔸

    🔸

ご馳走サンド
人気サンド

ふふふ🤭実食

やっぱり
カツサンドはいいなぁ

本当は揚げたてが
いいんだろうな

レタスよりも
千切りキャベツが
やっぱり

もっとみる
✳︎秋煮麺🍲🥢感謝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎秋煮麺🍲🥢感謝〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

煮麺
にゅうめん
あったかそうめん

昨夜の夕飯に
秋の夕食卓に

秋ナス焼いて
鰯団子作って
豆腐
小松菜
醤油味汁

固茹でそうめん
沈めて

針生姜
カボス
柚子一味
トッピング

    🔸

    🔸

    🔸

香り 香る

ふふふ🤭実食

あったかそうめん
つるつると
軽い麺 喉越しいい

じゅわ〜っと
柔らか油焼きナス 
秋茄子 嫁に食わすなナス

ふんわり
旨味爆弾

もっとみる
✳︎パン🥖まつり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎パン🥖まつり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

パンまつり
パンいっぱい

南伊豆湯の花
農林水産物直売所
南伊豆町
下加茂の道の駅

お気に入り
南伊豆パンダモンデさんのパン

いっぱい並んでた 嬉し〜

オリーブのパン
ドライトマトとハーブのフォカッチャ
焼きカレーパン
チースパン
イチジクパンetc 
連れて帰ってきた

パンまつり
限定の品

ジビエ 伊豆の鹿肉
メキシカンサンドにも出会えた
チリスパイスに
クリームチーズ
いい

もっとみる
✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

✳︎あんかけ🎃季節の始まり〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

あんかけ
あんをかける

あんかけ
あったかい
さめにくい
寒くなってくると
嬉しいご馳走

まだ
昼間は暑い
残暑いるけど

朝夕は秋仕様

昨夜作ってみた
あんかけ〜♪

カボチャに
鶏生姜あん
かけてみた

    🔸

    🔸

    🔸

カボチャは蒸して
ひと口大にして
お皿に並べた

蒸しただけ
シンプル

あんは


味醂
白だし醤油

鶏ミンチ
生姜みじん切り

もっとみる