✳︎サキホコレは秋田のお米〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
サキホコレ
秋田のお米
新しい品種
晩生 遅めの実りで
白くて艶やかで
ふっくらしていて
噛むほどに甘さが広がり
粒立ちの良い
お米らしい
粒がしっかりしてるので
バターライス
ピラフ
にも向いているとか。。
〜webでちょっと見かけた情報から
🔸
🔸
🔸
サキホコレの
イメージキャラクターは
秋田県出身の
✨壇蜜さま✨
応援したくなる。。
🔹
🔹
🔹
サキホコレ
実食
確かに白い
粒立ちは
そこまで思わない
悪くはないが
味は
慣れも 好みも
あるからなぁ〜
普段
親族や知人が作って
くださるものを頂いているから
それは
ちょっと
市販品とは違うものみたいで
ピラフか。。。
次回はピラフ系で
食べてみよう
パエリア
も
いいかな?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・チャーシューエッグ
〜焼豚、玉子、スパイスハーブ塩
・塩漬けエシャーレット、守口漬け
・炊き立て白ご飯
〜水、塩、秋田県産サキホコレ/湯葉ふりかけ
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、新じゃがいも、ニラ、赤味噌、信州系味噌
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍳
🌿
🍚
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜86リミテッド(ジゅんべりーCafe)
☕️
🌤️
☕️
◇夜
・味噌漬け豚ロース焼き
〜味噌漬け豚ロース、新玉ねぎ、ニンニクの芽
・煮物
〜水、白だし醤油、味醂、こんにゃく、ごぼう、豚肉、小松菜
・炊き立て玄米ご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米
・ふのり汁
〜水、出汁粉、白だし醤油、豆腐、ニラ、ふのり
🧅
🥩
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #南伊豆 #サキホコレ #秋田のお米
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`