トリセツ(取扱説明書)を読みましょう! およそ1年ほど前に圧力でご飯を炊く、という電気炊飯器を購入。 ずっと美味しく炊けず?でしたが、なんとお米を洗って水加減をしたらすぐスイッチオンとの説明。 昔ながらの30分ほど水につけるのが間違いでした、トリセツ通りに炊いたらOK でした。
新しい炊飯器が我が家にやってきました。古い炊飯器と同じメーカーの、見た目も操作ボタンも似たタイプ。最近の炊飯器は、上の面がフラットでスクエアでシュッとした外観がトレンドらしいけど、我が家はやっぱりこの丸っこいのが好き。白いお米だけでも5種類ぐらい炊き分けできるとか。楽しみです♪
先日、突然炊飯器に先立たれ新しい炊飯器をお迎えしたのですがー!完全に見た目で即決してしまったため、使ってみてびっくり。圧力ジャー炊飯器というやつで、蓋にロックついてるっ!炊いているときシュッシュとかボコボコっとかギュイーンとか、なんか言ってるっ!これ破裂するやつじゃないよね?