見出し画像

炊飯器も計量カップもない。米と水は絶対に計らぬ。

お米を炊く時
僕は絶対に計量しない。

自分の勘を試したいから。
と言ったら、
友人に引かれてしまった。

10年前、
僕は炊飯器がない国で暮らしていた。
それをきっかけに、
僕は今でも、お米を炊く時
計量しないことを貫いている。

出来上がりは毎回違う。
時々すごく美味しくできる。
再現性はない。

客人が来る時は
うまく炊きたい気持ちが強いので
緊張する。

ほとんどの場合は、
芯があったり、
部分的にビショビショだったり
うまくいかない。

10年続けているが
全く上達しない。

安定して不安定なのだ。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集